Путешествия. Черновцы. Часть #3. Кафедральный собор Cвятой Параскевы


Кафедральный собор Святой Параскевы / церковь Святой Параскевы Черновцы фотоРешил сегодня, что раз не хватает времени на большие посты, то лучше писать маленькие. Буду рассказывать о всех интересных объектах по отдельности, а если будет время — то вместе.

Только на второй день пребывания в Черновцах я понял, что наш экскурсовод водила нас кругами по городу, чтобы показать как можно больше достопримечательностей. Так как мы «люди не местные», то сразу не сориентировались на сколько всё же маленький центр в Черновцах. Особенно на фоне того, что на этой маленькой территории расположено столько памятников архитектуры. Думаю, что на душу населения достопримечательностей в Черновцах будет побольше, чем во Львове.

Кстати, в Черновцах есть одна проблема — не смотря на обилие памятников архитектуры в городе, его центр до сих пор не занесён в реестр наследия ЮНЕСКО. Напомню, что исторический центр Львова внесён в этот документ. Насколько нам объяснила Аня (наш гид), вся проблема состоит в том, что необходимо привести в порядок некоторые объекты. А на это нет средств. В центре действительно находится несколько когда-то очень красивых объектов в крайне плачевном состоянии… Но об этом позже.

А сейчас я хотел бы рассказать о кафедральном соборе Cвятой Параскевы. К нему можно попасть спустившись по Главной улице, которая пролегает по левой стороне от дома-корабля.

Если честно, то я мало запомнил об этом памятнике архитектуру, так как во время рассказа ходил и фотал его.

Кафедральный собор Святой Параскевы / церковь Святой Параскевы Черновцы фото

Кафедральный собор Cвятой Параскевы является первым православным каменным храмом в Черновцах (в то время как вообще самым первым каменным храмом в городе является костёл воздвижения Святого Креста).

Как гласит мраморный крест расположенный напротив храма, в XV столетии боярином Лекой именно этом же самом месте, где и стоит крест, был построен деревянный храм преподобной Параскевы.

Кафедральный собор Святой Параскевы / церковь Святой Параскевы Черновцы фото

Однако, этот храм не пощадило время (или люди, кто знает — уточните, плз). Следующий храм преподобной Параскевы, тоже деревянный, был построен в 1745 году и служил кафедральным собором до 1843 года. В 1844 же году было начато строительства собора Святой Параскевы, который можно увидеть в Черновцах в настоящее время.

Настоящий мраморный крест стоит как раз на том самом месте, где находились престолы первого и второго храмов преподобной Параскевы. Однако, это не первый постамент, обозначающий место престола деревянных храмов. Первый был разрушен советской властью. Священники храма восстановили его в 2008 году, к 600-летию города.

Как видно на первой фотографии при храме есть колодец. Надстройка над источником когда-то была очень красивой. Жаль, что сейчас она находится в таком плачевном состоянии.

Кафедральный собор Святой Параскевы / церковь Святой Параскевы Черновцы фото

Слава Богу, что сам храм внутри очень красив. Мне удалось сделать пару фотографий внутреннего убранства кафедрального собора.

Кафедральный собор Святой Параскевы / церковь Святой Параскевы Черновцы фото

Особенно понравился иконостас, возможно, не так давно отреставрированный, так как выглядит он очень красиво:

Кафедральный собор Святой Параскевы / церковь Святой Параскевы Черновцы фото

Кстати, именно в церкви святой Параскевы произошло событие, которое стало знаковым для пробуждения самой многочисленной национальной общины Буковины: местные русины впервые осознали себя украинцами. Это произошло 29 февраля 1864, когда в новом городском храме торжественно почтили третий годовщину смерти Великого Кобзаря.

Так что, когда будете в Черновцах обязательно посетите кафедральный собор Cвятой Параскевы.

Постовой:
Фитнес центры Питера
Нужно купить диплом техникума?
Лето, отдых Одесса

,


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by Аня on Август 8, 2010 - 11:46

    Центр в ЮНЕСКО скоро и не попадет, слишком уж «современными» стали дома, например разнобой в «евро окнах», ЮНЕСКО это очень не понравилось. А вот наша Резиденция уже вскоре, сейчас находится в предварительном списке ЮНЕСКО, посмотрим…

(никто не узнает)