Путешествия. Черновцы. Часть #2. Площадь Святого Креста, костёл Воздвижения Святого Креста, дом-корабль


Прошло уже два месяца со времени поездки в Черновцы, а я написал всего лишь только одну часть. Работа занимает в последние недели очень много времени. Решил немного исправить ситуацию и рассказать ещё немного о Черновцах. И не только рассказать, но и показать 🙂

Насмотревшись на панораму Черновцов с Турецкого моста мы направились далее в сторону центра. Практически сразу после моста расположена школа.

Черновцы первая школа фото

Как видно на фото, в ней нет ничего примечательного. Ничего, кроме одной детали, — это учебное заведение размещено как раз на месте самой первой школы Черновцов. А немного дальше и левее расположена до сих пор действующая еврейская школа, которой уже более 100 лет.

Черновцы еврейская школа фото

Сразу за ней находится площадь Святого Креста. Именно на этой площади был построен первый каменный дом в Черновцах — генеральский дом. Это здание было выстроено, если мне не изменяет память, то ли для первого, то ли для второго губернатора Черновцов, который был генералом. Хотя, я его даже не стал его фотографировать. Здание построенное в 1780 году австрийской администрацией теперь совершенно не примечательно — в нём расположены гастроном и ещё пара магазинов. Ладно, не будем о грустном…

Представители Австро-Венгерской империи были достаточно набожными людьми, поэтому в скором времени рядом с генеральским домом было начато возведение костёла. Это произошло в 1787 году, однако, достроено здание было аж через 27 лет. И дело было далеко не в отсутствии финансирования — зданию просто не везло. Из-за просчётов архитекторов у будущего костёла два раз обрушивалась башня, а также один раз он горел. Вот так сейчас выглядит костёл Воздвижения Святого Креста:

костёл Воздвижения Святого Креста фото

Видимо именно в честь него и была названа площадь Святого Креста. Кстати, на левой стене костёла находятся солнечные часы, которые показывают венское время.

костёл Воздвижения Святого Креста фото

Стоит отметить, что построенный в иезуитском стиле костёл Воздвижения Святого Креста, получил две медали в 70-х годах XIX века за лучший по тембру европейский орган. Жаль, что попасть внутрь нам в этот раз не удалось — поговаривают, что внутри, кроме органа, есть ещё очень красивые фрески и семь неоготических алтарей.

Однако, на мой взгляд самым выдающимся зданием на площади Святого Креста в Черновцах является знаменитый дом-корабль.

Черновцы дом-корабль фото

Думаю, что не стоит объяснять почему он так называется, гораздо интереснее легенда связанная с ним. Согласно этой истории, когда-то в Черновцах жил зажиточный спекулянт торговец, у которого был брат. Так вот последний был моряком и на старости лет решил осесть в городе. Но так как бывший морской очень скучал по морю, то братья решили построить дом в виде корабля.

Черновцы дом-корабль фото

Дом был построен в конце XIX. В те времена вода в городе была ещё чистой, поэтому в «носу корабля» соорудили красивый фонтанчик в виде льва, где все желающие могли утолить жажду.

Черновцы дом-корабль фото

Ну и последней достопримечательностью на площади является памятник, установленный в честь 600-летия Черновцов.

площадь Святого Креста фото

площадь Святого Креста фото

Надписи на памятнике сделаны на языке всех жителей, которые проживали когда-либо в городе, напоминая всем о том, что когда-то Черновцы были довольно интернациональными.

До новых встреч!

Постовой

Отдых в Бердянске
montre chronographe — почти не отличимы от оригинала
Курсы английского языка в Одессе

,


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by Алексей on Март 2, 2010 - 17:53

    Живу в Черновцах с 82 года, впервые слышу о существовании площади Святого Христа… Приятно))) Хоть и не правильно 🙂

    • #2 by Сергей Брусенцов on Март 2, 2010 - 18:00

      Информацию о названии взял здесь: http://www.trip.cv.ua/ukr/progulmisto/svyatkrest_ukr.htm
      Насколько я знаю, этот сайт сделал один из преподавателей Университета 🙂

    • #3 by Сергей Брусенцов on Март 2, 2010 - 18:26

      Отаке… Спасибо!!! Трудности перевода, однако…

    • #4 by Аня on Август 8, 2010 - 11:40

      Площадь Святого Христа — историческое название, сейчас как такой ее не существует — просто развилка улиц !!! Это история, правильная 🙂

  2. #5 by Ольга on Март 2, 2010 - 18:58

    Очень интересный обзор, прочитала с удовольствием. Может когда-нибудь там побываю. Понравился дом-корабль.

  3. #6 by Роман Хархалис on Март 3, 2010 - 17:39

    Как раз наоборот, у Сергея, по всей видимости, правильно, т.к. указано, от чего происходит название, а собор действительно Воздвижения Святого Креста, Христа там быть не может. Так что трудности перевода, вероятнее всего, у вас, Алексей.

    • #7 by Сергей Брусенцов on Март 3, 2010 - 18:01

      Да нет, Алексей прав. Я слово «Хреста», прочитал как «Христа» и перевёл соответственно 🙂

  4. #8 by Роман Хархалис on Март 3, 2010 - 17:45

    Да, и даешь про злачные места!

    • #9 by Сергей Брусенцов on Март 3, 2010 - 18:02

      Угу, но позже 🙂 Без этого никак не обойдусь. Ты же знаешь 😉

  5. #10 by Roman Kornyliuk on Март 4, 2010 - 09:45

    Чернівці — прекрасне місто, що за збереженістю власної неповторної атмосфери та багатством туристичних обєктів гідно конкурує з Львовом чи Камянцем.
    Єдине, що мене у цьому місті збиває з пантелику — це швидкість, з якою носяться автівки по бруківчатих схилах вулиць:) такий гуркіт!

    • #11 by Сергей Брусенцов on Март 4, 2010 - 09:49

      Полностью согласен. Сегодня выйдет ещё одна часть 😉

      Единственное что — в Каменце больше 2-х дней делать нечего ИМХО. В отличие от Львова и Черновцов.

  6. #12 by Василий on Март 12, 2010 - 15:45

    смею внести в рассказ некоторою коректировку по т.н. дому- кораблю: который был построен на месте корчмы «золотой корабль» двумя отставными генералами не имеющими ничего общего с морем.. Дороги в еврейский город и гравийная к пруту в обход еврейского города, способствовали разработки именно такого архитектурного проекта. да, дом действительно похож на корабль, но это просто совпадение.

  7. #14 by Василий on Март 12, 2010 - 18:09

    я, бы сказал городской фольклор! 🙂
    спасибо за внимание к нашему городу.

  8. #15 by Эрика on Август 4, 2010 - 15:38

    Сережка.. ты, просто, прелЭсть! добрался, таки, до моего города. Ум-ни-ца! И небольшая ремарка: на памятнике в честь 600-летия Черновцов чуть ниже видна надпись (типа, золотом) «вірному місту від вірного сина Яна Табачника» и дата. Это так..между прочим 🙂

    А вообще.. у меня есть много фото моего города.

  9. #17 by Эрика on Август 4, 2010 - 15:56

    Вообще-то, в каждый свой приезд домой, я вооружаюсь фотоаппаратом и в сопровождении особо заинтересованных лиц и желающих узреть красоту родного города, которую видят ежедневно, но не замечают (или не восторгаются так открыто, как я 🙂 мы прогуливаемся по любимым местам и фотографируем-фотографируем, пока не выдохнется фотик.

  10. #18 by анна on Февраль 18, 2011 - 15:16

    на самом деле, еврейская школа которой уже 100 лет, существует на самом деле существует с 1990 года

    • #19 by Сергей Брусенцов on Февраль 18, 2011 - 15:19

      Вы уверены? Может она на месте старой построена?

(никто не узнает)