О препятствиях в процессе обучения


СаморазвитиеПрошёл уже месяц, как я начал прохождение тренинга Amplifier. Во процессе выполнения поставленных задач где-то я узнал что-то новое, где-то структурировал старые знания. И то, и другое не может не радовать.

Сейчас Хочу поднять о препятствиях в обучении. Эти моменты очень важны для тех, кто пытается всегда узнать что-то новое. Ведь иногда сильно чем-то увлёкшись мы уходим вперёд, а потом можем оказаться в ситуации, когда осознаём, что какие-то моменты не до конца понятны и это нас сбивает с толку. Причин этому может быть много. Сегодня хотелось бы обсудить две из них — отсутствие массы и нарушение принципа постепенности.

Масса любого предмета – это его части, состоящие из вещества и энергии. Пример отсутствия массы об изучаемом предмете: первые компьютерные курсы в Украине. Они проходили так: был лектор и сидели студенты, которые записывали под диктовку, какая клавиша за что отвечает, где «вкл» и «выкл».


При этом в классе, где обучались участники, не было ни одного компьютера. Некоторые люди даже не знали, как он выглядит. Массой был бы настоящий компьютер, а не теория о том, как им пользоваться. Такая же ситуация когда-то в нашей стране была во многих отраслях знаний: инженеры в глаза не видели машин, врачи – инструментов, зоологи – животных.

Так что, если вы кому-то что-то объясняете, то приводите примеры, дайте человеку «пощупать» то, о чём вы рассказываете. Как только он поймёт «сущность», у него больше не будет вопросов. Тоже самое касается и тех моментов, когда учитесь вы сами. Всегда пробуйте на практике то, что выучили. Закрепление теоретических знаний практическими — это один из самых важных этапов в процессе обучения.

Теперь о нарушении принципа постепенности. Принцип постепенности – это пошаговый подход к чему-либо: уровень за уровнем. При этом каждая ступенька легко усваивается, и, в конце концов, дойдя до очень сложного и трудного материала, вы легче усваиваете и его. Понятие принципа постепенности применимо как к большому проекту (глобальным задачам), так и к каждой ступени обучения в отдельности. Кстати, этот этот тренинг по саморазвитию построен именно по такому принципу.

Если слишком быстро проходить эти ступени при изучении предмета, нарушая принцип постепенности, результатом будет ощущение, что вы сбиты с толку, и голова у вас идет кругом.

Людмила Богуш приводит пример с человеком, который желает сделать презентацию в PowerPoint. Читая этот случай я вспомнил события, которые происходили со мной, когда была поставлена задача сделать презентацию в PowerPoint, а я до этого его и в глаза не видел. Естественно, что я был зол и он сбит с толку.

Еще не разобравшись, как вообще делается презентация и не зная ПО, я в спешке уже приступил к составлению слайдов. Что вышло можете догадаться сами 🙂 Можно даже догадаться кого я только не винил в этом. Матюкался на PowerPoint и на Била Гейтса с его «мелкомягкими» непонятными продуктами.

Небольшое отступление. Стоит признать, что компания Microsoft одна из тех, чья деятельность практически полностью ориентирована на пользователя. Хотя стоит признать, что они иногда перегибают палку, как это, например, случилось с MS Office 2007. Красоты — море, но без мыши сделать ничего нельзя, что очень прискорбно и сильно замедляет работу.

В общем, если бы я изучил возможности ПО, в котором мне сказали сделать презентацию, то было бы всё нормально, но нет — как обычно в ситуации, когда продукт нужен «на вчера» мы начинаем пороть горячку, обвиняя кого нужно и кого не нужно в своих неудачах.

Средство против нарушения принципа постепенности – вернуться назад к уже пройденному материалу. Если вы вдруг поймете, что запутались, выясните, когда вы почувствовали себя сбитым с толку относительно предмета изучения. Определите, что вы понимали хорошо как раз перед тем, как почувствовали, что запутались?

Вы обнаружите, что именно в этом разделе, который, как показалось, вы усвоили хорошо, в самом конце было что-то, чего вы на самом деле не поняли. Когда это прояснится, можно успешно продолжать обучение.

ИНФОРМАЦИЯ

Ежемесячно студия BogushTime проводит семинар по управлению временем «Начать новую жизнь! Планирование и управление временем».


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)