Саморазвитие. Управление временем становится всё актуальнее


Управление временемПервые пару дней на это недели дались довольно тяжело — навалилось сразу много дел. Сразу понял, что без жёсткого управления временем вряд ли что-то выйдет.

Во второй части описания моего эксперимента по саморазвитию я писал, что многие проблемы в жизни от незавершённости начатых дел. В связи с этим, через весь тренинг сквозит установка заканчивать каждый день хотя бы одно начатое ранее дело. Слава Богу пока удаётся 🙂

Как водится понедельник по программе был «Днём Здоровья и Красоты». В этот раз речь шла про воду, которая, собственно, является основой нашей жизни. Был немного удивлён узнав несколько интересных фактов о воде:

  • Когда содержание воды в вашем организме на 1% ниже нормы, вы ощущаете сильную жажду; при 5%-ной нехватке появляется небольшая лихорадка; при 10%-ной происходит посинение кожи, а передвижение становится невозможным…
  • Напитки, содержащие кофеин, например, кофе, чай и кола, на самом деле обезвоживают организм, выводя больше жидкости, чем поставляют. Лучший способ гидратации организма – употребление чистой воды.
  • Кровь состоит из воды на 92%, кости – на 22%, мозг и мышцы – на 75%.
  • Употребление достаточного объема жидкости повышает концентрацию и реакцию, особенно во время занятий спортом.
  • Вода повышает количество калорий, сжигаемых во время регулярных ежедневных занятий.

Вчерашний день был «Днём саморазвития личности». Частично в нём тема тоже казалась воды, потому что, как говорят, — «На обиженных воду возят» 🙂 В общем речь шла о том, почему люди обижаются.

Ещё до начала чтения статьи у меня промелькнула в очередной раз мысль о том, что чаще всего люди испытывают дискомфорт из-за неоправданных ожиданий. И буквально сразу в подтверждение моих слов я прочитал:

Почему мы обижаемся? Потому что кто-то поступил не так, как нам бы хотелось, нарушив наши правила, представления, взгляды. Откуда у нас появляются правила, согласно которым, как нам кажется, окружающие должны действовать, чтобы мы были удовлетворены? От ума, который получил и принял определенные установки из внешнего мира.
Обида – нарушение установок ума.

Всякий раз, когда сам обижаюсь на кого-то убеждаю себя, что это не конструктивное состояние, из которого стоит как можно быстрее выходить. В противном случае вся энергия идёт на обиду. Спрашивается — кому оно надо? Ведь сколько полезного можно сделать просто направив энергию в нужное русло. Пусть даже не для кого-то, а для себя самого. Подумайте над этим, когда будет обижаться на кого-то. Кому от этого будет лучше? Вам? Не думаю. Человеку, на которого вы затаили обиду? Наверняка, — нет. Так зачем оно надо?

Людмила Богуш приводит пару методов, как с этой фигнёй бороться. Эдакий life hack, как сейчас любят говорить 😀 Выбирайте, кому что нравится:
1. Поплакать – минут 10–15.
2. Пойти в тренажерный зал – 1–1,5 часа.
3. Рассказать об обиде тому, на кого обида – 3 минуты.
4. Написать на бумаге все, что вы об этом человеке думаете в этот момент, а потом этот лист
порвать, растоптать, отшвырнуть – 20 минут.
5. Еще очень полезно, испытав чувство обиды пойти и попросить прощения у кого-то другого,
кто обиделся на вас… На это может уйти много времени, зато какое облегчение потом 🙂

Совершенно недавно я оказался в ситуации, в которой, если бы последовал по пути продолжения обиды, оказался бы ну в очень неприятном и неудобном для себя же самого положении. Однако я пересилил себя и пошёл по конструктивному пути (задавив на 2 секунды своё эго). Это была уже далеко не первая попытка в этом направлении, и эмоциональные силы были уже практически на исходе. Слава Богу, что в тот самый момент, прежде, чем сделать один необдуманный поступок я спросил себя: «Ну и кому от этого будет лучше? Тебе? Нифига. Тому человеку, на которого ты обиду затаил? Не-а — ему будет всё равно». И я сделал очередной шаг через тернии обиды к миру… И вышел 🙂

В общем, как сказал неизвестный автор:

Лучше один раз взяться за ум, чем потом всю жизнь хвататься за голову.

Постовой:
Чтобы не мёрзнуть зимой, сделайте себе теплый пол и ходите по дому босиком


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)