Интересные заведения Киева. Обзор паба-ресторана «Пивной Сомелье»


Пивной Cомелье обзор фотоДавненько что-то я не писал о заведениях… Меня часто спрашивают «Куда сходить сегодня в Киеве?» или «Что стоит посмотреть в Киеве?», и одним из первых, что мне приходит в голову в ответ на этот вопрос является ресторан «Пивной Сомелье». Я его лично назвал бы «паб-ресторан», так как слово «пиво» в первую очередь ассоциируется у меня именно со словом «паб». А в связи с тем, что там ещё и прекрасно готовят разнообразные блюда (не только под пиво, хочу заметить), то и слово «ресторан» выкинуть никак не могу.

Как любитель пива, я просто не мог пропустить это заведение и не зайти в него (причём несколько раз, последний из которых был всего пару дней назад :D). В чём же «фишка» этого заведения? Начнём с того, что она не одна, их там очень много. Потому что куда не кинь взгляд, то там одни «фишки».

Первое, что удивляет это вход.

Пивной Cомелье фото обзор

Вы где-нибудь ещё видели что-нить подобное? Кто-нибудь додумался поставить у входа пивную бочку? Нет, не додумался никто, никто кроме Андрея Трофименко, — души и владельца этого заведения, человека чьим хобби является пиво и всё, что с ним связано. Он даже книгу написал о пиве и испробовал около 8 тысяч различных наименований пенного напитка.

Далее бросается в глаза — интерьер (о нём подробно написано на сайте заведения). Он очень красивый и уютный. Сразу при входе справа находится барная стойка.

Пивной Cомелье фото обзор

Все эти бокалы г-н Трофименко стянул/добыл/купил сам.

Пивной Cомелье фото обзор

На следующей фотке вы можете увидеть ещё одну «фишку» заведение — мегабыстрые официанты:
Пивной Cомелье фото обзор

Пока мои друзья втыкали в меню в отведённом для пивного клуба уголке (фактически самый навороченный столик в заведении),

Пивной Cомелье фото обзор

а я ходил и всё это фоткал, то подошли ещё пару представителей клуба и сам хозяин заведения — Андрей Трофименко (первый справа). «Семейное» фото:

Пивной Cомелье фото обзор

В меню «Пивного Сомелье» присутствует довольно закусок для пива — всевозможные сосиски и колбаски (поверьте, это не одно и то же ;)), свиные рульки, мясная нарезка (в том числа и хамон), луковые кольца, сырные палочки и есть даже банальные очень солёные анчоусы 🙂 В принципе большинство из этого всё это можно попробовать за один раз, взяв «Пивную тарелку». Ну и опять таки — полное меню есть на сайте, зайдите и почитайте, если интересно.

Я тогда, когда делал фотки, как раз и взял себе «Пивную тарелку», вот так она выглядит, точнее то, что от неё осталось 🙂

Пивной Cомелье фото обзор

В общем мы уселись и начали дегустировать то, что сварил Андрей. Упс, забыл рассказать о самой главной «фишке». «Пивной Сомелье» — это единственная микропивоварня в Киеве. Разница между микропивоварней и минипивоварней состоит, естественно, в том, сколько пива варится за раз. Так вот, г-н Трофименко варит пиво в 50-литровых бочках, что даёт любителям пенного напитка чаще дегустировать что-то новое, в отличие от, например, «Пивариума» или «Броваргофа», в котором варят одно и тоже и в больших количествах. Андрей любит экспериментировать, поэтому стабильно в меню присутствует что-то из «своего» пива.

Хотя варится в «Пивном Сомелье» не только пиво. Например, в этот четверг мы дегустировали яблочный сидр сваренный по французской технологии — очень вкусная штука, и медовое пиво. А за неделю до этого яблочный сидр сваренный по английской технологии. Французский мне понравился гораздо больше. А ещё до этого Трофименко варил малиновое и вишнёвое пиво, которое было пародией на бельгийские сорта Kriek и Framboise. Неплохие получились пародии, особенно Framboise. Если вас «мучит» вопрос «Почему пародии?», то отвечу — оба эти сорта (Kriek & Framboise) являются ламбиками и сварить их полностью в соответствии с технологией выработанной веками довольно сложно — раз, и очень долго — два (Кому интересно станет почему — пишите в камменты.) Трофименко их даже назвал по другому Kriekenbeer & Frambose, типа как Adidas & Abibas 🙂

Конечно кроме экзотики в «Пивном Сомелье» варятся и более «обычные» сорта пива и элей, и их большинство. Перечислять не буду, просто скажу, что каждый четверг в заведении проводится «День пивного гурмана». В этот день там открываются как «свои» сорта пива, так и «гостевые» — есть добрые люди, которые привозят что-то экзотическое (для Киева).

В одном из многочисленных разговоров о пиве (а о чём ещё может говорить такое семейство пивоманов? :D), зашла речь о Нежинском пивзаводе. Существовал когда-то такой хороший пивзавод, который варил серию пива «22». Все представители имели одну схожую черту — содержание 22% твёрдых вещества в изначальном сусле (для справки — у светлой Оболони всего 12%). Нежинский завод варил четыре сорта это серии — Портер, Имбирное, Gold и Бомба (8.5, 9.5, 9.5 и 10% содержания алкоголя соответственно).

И вот тут Андрей вспомнил, что когда-то директор (кажется) этого завода дал ему на попробовать несколько бутылок этой серии, которые Трофименко благополучно просто поставил у себя в кабинете три(!) года назад. Однако, что такое 3 года для хорошо приготовленного пива с таким содержанием алкоголя? Ответ — НИЧЕГО. Такое пиво всё равно как хорошее вино, с каждым годом становится только всё лучше и лучше (совет: не надо проводить такие эксперименты с обычными лагерами от Оболони, Славутича, Черниговского и прочей братии — ничего не выйдет). Быстренько смотавшись в офис (благо он под боком там), Андрей принёс нам этот эксклюзив (заводик-то уже не работает давненько):

Пивной Cомелье фото обзор

Памятное фото с «последними из могикан» 🙂

Пивной Cомелье фото обзор

Ну что я могу сказать, друзья? Пиво было — БОМБА!, во всех смыслах этого слова. Фактически мы уже пили не пиво, а действительно хороший портвейн. Хозяин, как истинный ценитель и знаток пива, заключил, что на Нежинском пивзаводе процесс был отлажен практически идеально. Именно это и позволило пиву сохраниться так долго. Поэтому мы его благополучно открыли

Пивной Cомелье фото обзор

и употребили. После чего пошли ещё более горячие разговоры про пиво и особенности его приготовления 🙂

Пивной Cомелье фото обзор

А дальше было ещё интереснее. Андрей показал место, где бродит пиво. Ну и дубарь там стоит 🙂

Пивной Cомелье фото обзор

Правда, Трофименко нам не только показал, но и попробовать даже дал 🙂

Пивной Cомелье фото обзор

Чуть не забыл ещё про пару «фишек». Все этикетки на фотографиях, сняты с бутылок, который хозяин заведения «пропустил через свою печень». Тоже самое касается и стенда с жестяными банками. Там не висит ничего из того, что он НЕ пил.

Кроме того, когда будете в ресторане, обязательно посмотрите на место, где сходится стена и потолок, — оно украшено пробками (естественно от выпитого Андреем пива). И там нет ни одной повторяющейся пробки. Один друг по рассказам Андрея даже поспорил с ним по этому поводу на ящик пива. Правда, он его не получил, так как после тщательного исследования (бедняга недоверчивый) всех крышек он таки убедился в том, что одинаковых таки нет 🙂

Вот такой душевное заведение ресторан «Пивной Сомелье» и его хозяин Андрей Трофименко.

Постовой: Собрались хорошо отдохнуть? Тогда ищите все лучшие Сауны Киева на сайте grand-ukraine.com.ua

,


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by Антон Палыч on Февраль 8, 2010 - 06:07

    Обалденно, я живу в небольшом городе (500к) и нас нет ничего подобного (я про микропивоварню). Есть пивной ресторан с похожим антуражем и закусками, но пиво которое они продают — фигня. А как с ценами? У нас чтобы посидеть в подобном ресторане по-мужски: пива попить вдоволь и мяса поесть, надо примерно $30 на человека (правда пиво не варят прямо в ресторане, а где-то большими партиями в городе)

    • #2 by Сергей Брусенцов on Февраль 8, 2010 - 09:23

      Тоже примерно столько же 🙂 На сайте есть меню с ценами 😉

  2. #3 by Alik on Апрель 27, 2010 - 18:22

    Andrej Zhorzhovich, Chukche privet.

  3. #4 by Ужас on Август 2, 2011 - 14:22

    Есть задача с исходными данными. Семь человек хотят попить пива и пообщаться где-то в центре города, при условии, что нужно свеженькое заведение, так как все старое уже заезжено. До прошлой среды я думал, что решение задачи простое. Месяц назад, друзья рассказали мне о новом пивном пабе с громким названием «Пивной сомелье», который удачно расположился на Саксаганского, недалеко от Республиканского стадиона. При этом, друзья после первого впечатления были рады большому выбору пива и неплохому обслуживанию. В голове отложилась эта история о таком интересном заведении, поэтому нашу компанию из семи человек я решил вести именно в Пивной сомелье. Заказав предварительно столик на 19.00, мы были приятно удивлены дружелюбному пивному интерьеру в деревянном стиле, с веселыми картинками на стенах. Хотя, были немного насторожены не увидев ни одного официанта в зале, в начале не придав этому значения. Как оказалось зря. В качестве официанта и бармена одновременно бегала женщина, разрываясь между двумя уже сидевшими в пабе компаниями. Наконец урегулировав вопрос с забронированным мной столиком, мы присели в ожидании пива. Кстати прикол насчет столика. При его заказе по телефону, в пабе сказали, что некурящей зоны у них нет, но при этом оказалось, что она есть над одним столиком, находящемся в конце зала. И этот стол нам не хотели давать ссылаясь на то, что он забронирован, при том, что по сути я его бронировал, а забеганная бармен-официант долго не могла это уразуметь. Но это так мелочи, которые мы быстро урегулировали и сев за этот некурящий столик стали ждать пиво. Бармен-официант спустя 5 минут, наконец соизволила к нам подойти и принять заказ. Первый неприятный сюрприз заключался в том, что любую еду из кухни нужно ждать минимум 45 – 60 минут. Второй то, что пиво она постарается принести в течение 10-15 минут. От еды, конечно же мы отказались, решив просто выпить по бокалу и уйти в другое заведение. Но нас ждал третий сюрприз. Половина нашей компании заказывала Хугарден, который был свежий, хорошо охлажденный, в запотевших бокалах, а я к своему несчастью заказал хорошее чешское пиво Тамплиер. Когда мне принесли долгожданный литр темного удовольствия, и я взял его в руки, то вначале чуть не уронил. Не подумайте, что я не в состоянии поднять килограмм пива, но просто вспомнил картину на пляже, когда торговка ходила и кричала: «Горячее пиво, холодные пирожки». Мое пиво, конечно не было горячим, но просто комнатной температуры, то есть теплым. Ирония заключается в том, что мы сидели за столиком, в углу которого стояла табличка «Сектор клуба любителей пива». Не знаю, что это за клуб, но просто хотел взять ручку и дописать «клуба любителей ТЕПЛОГО пива».

    Скажу честно, что я обязательно пойду в Пивной сомелье еще раз, чтобы понять – это был неудачный день в пабе или там действительно все так плохо. Плохое обслуживание, плохое пиво, нужно долго ждать еду. В общем Пивному сомелье даю еще один шанс, но на этот раз последний…

(никто не узнает)