Глоссарий терминов, используемых Комитетом по Международным Стандартам Бухгалтерского Учета (термины IAS/IFRS)


Думаю, что многим из моих коллег, которые работают в области финансов, этот перечень терминов будет полезен.

Данный глоссарий включает терминологию, используемую Комитетом по Международным Стандартам Бухгалтерского Учета, и распространяется с разрешения данного Комитета. В него также включены другие термины, применяемые в бухгалтерском учете. Обращаем внимание читателей, что некоторые термины необходимо рассматривать применительно к конкретным стандартам, в которых дается точное определение бухгалтерских принципов и термины интерпретируются, исходя из соответствующего контекста.

Выделенные слова и фразы относятся к терминам, определение которых приводится в других разделах текста.

Абсорбционное ценообразование (absorption costing): определение себестоимости запасов путем включения соответствующей доли всех постоянных и переменных затрат производства в расчете на единицу произведенной продукции

Актив (asset): собственность, контролируемая компанией и приобретенная в результате прошлых событий для получения будущих экономических выгод.

Активы сегмента (segment assets): активы, которые используются сегментом в его операционной деятельности, и которые либо непосредственно относятся к определенному сегменту, либо, если один актив или группа активов используются несколькими сегментами, могут обоснованно распределяться на каждый из них.

Актуарная дисконтированная стоимость причитающихся пенсий (actuarial present value of promised retirement benefits): дисконтированная стоимость ожидаемых выплат по пенсионному плану, причитающихся вышедшим на пенсию и работающим сотрудникам в зависимости от трудового стажа.

Акционерный капитал (capital stock): доля в капитале компании, представленная ее акциями

Амортизация (depreciation): это систематическое уменьшение амортизируемой стоимости актива в течение срока его полезного использования. Существуют различные методы расчета амортизации, включая:

  • Метод уменьшаемого остатка (declining balance method): метод расчета амортизации, в соответствии с которым сумма амортизации рассчитывается как фиксированный процент от чистой балансовой стоимости, рассчитанный таким образом, что стоимость основного средства будет списана в течение срока его полезного использования
  • Метод двойного уменьшаемого остатка (double declining method): метод двойного уменьшения балансовой стоимости является разновидностью метода уменьшаемого остатка, в соответствии с которым сумма амортизации рассчитывается как двойное уменьшение балансовой стоимости актива с тем, чтобы в течение срока полезного использования стоимость этого актива могла быть полностью списана по методу прямой амортизации.
  • Линейный метод (straight line method): метод, при котором сумма амортизации рассчитывается путем деления амортизируемой стоимости основного средства на число периодов полезного использования
  • Метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (sum-of-the-year-digits method): метод ускоренной амортизации по обратной шкале, при котором в первые годы срока полезного использования актива списывается большая сумма, чем последующие. Сумма амортизации рассчитывается исходя из балансовой стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта + 1, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования.
  • Метод списания стоимости пропорционально объему продукции (units-of production method): метод расчета годовой амортизации путем деления амортизируемой стоимости актива на время его полезного использования. В результате получается сумма амортизации в расчете на час или на единицу производимой продукции, которая умножается на число часов фактической работы или число единиц фактически произведенной продукции за отчетный период.

Амортизируемая стоимость (depreciable amount): стоимость актива, или другая величина, по которой актив признается в финансовой отчетности компании, за вычетом ликвидационной стоимости этого актива.

Амортизируемые активы (depreciable assets): это активы, которые:

  • ожидается использовать на протяжении более одного учетного периода;
  • имеют ограниченный срок полезной службы; либо
  • содержатся компанией для использования в производстве или поставке товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям, или для административных целей.

Аннулирование (defeasance): – освобождение заемщика от его прошлого обязательства. Формальное аннулирование предполагает формальное признание кредитором освобожнения заемщика от его прежнего обязательства. Аннулирование по существу предполагает безотзывное размещение заемщиком безрисковых активов в доверительное управление в связи с низкой вероятностью необходимости будущих плтежей по обязательству.

Аренда (lease): соглашение, по которому арендодатель передает арендатору в обмен на платеж или серию платежей право использования актива в течение согласованного срока.

Ассоциированная компания (associated company): компания, которая не является дочерним предприятием другой компании, но на которую эта другая компания оказывает существенное влияние.

Базисные финансовые инструменты (primary financial instruments): финансовые инструменты включают первичные инструменты, такие как дебиторская, кредиторская задолженность и долевые ценные бумаги, которые не являются производными финансовыми инструментами.

Базовые запасы (base stock) : См. Запасы (inventory). Данный термин больше не применяется в МСФО.

Базовый подход (benchmark treatment): выражение, используемое в МСФО для обозначения бухгалтерской процедуры, при которойв соответствии с МСФОвозможноиспользование более одного метода учета.В противоположность базовому существует альтернативный подход.

Балансовая стоимость (carrying amount): сумма, по которой актив отражается в балансе компании за вычетом накопленной амортизации.

Будущая экономическая выгода (future economic benefit): потенциальная возможность увеличить прямо или косвенно, поток денежных средств или эквивалентов денежных средств компании. Потенциальная возможность может быть связана с производственными ресурсами либо с получением или сокращением оттока денежных средств и их эквивалентов.

Валовые инвестиции в аренду (gross investment in lease): сумма минимальных арендных платежей при финансовой аренде, с точки зрения арендодателя, и любая причитающаяся ему негарантированная остаточная стоимость.

Валюта отчетности (reporting curency): денежная единица, в которой компания подготавливает свою финансовую отчетность.

Валютные операции (foreign currency transactions): операции компании, выраженные в в валюте, отличной от валюты отчетности.

Валютный риск (currency risk): – это риск изменения валютных курсов, который может быть причиной отрицательных движений стоимости финансовых инструментов.

Взаимозачет, юридическое право (set-off, legal right): имеет место, когда право взаимозачета является предусмотренным договором или оговоренным как-либо иначе юридическим правом должника погасить или иным способом ликвидировать всю или часть суммы задолженности перед кредитором путем противопоставления ей суммы задолженности, причитающейся к взысканию с самого кредитора.

Внутригрупповые остатки или операции (intercompany balances or transactions): остатки или операции между:

  • материнской компанией и ее дочерними предприятиями; и
  • дочерним предприятием и его материнской компанией или другими дочерними предприятиями внутри группы.

Возмещаемая стоимость (recoverable amount): сумма, которую компания ожидает получить от будущего использования актива, включая величину ликвидационной стоимости. Наибольшее из возможной чистой цены продажи (net realisable value) и экономической выгоды от использования (value in use).

Возможная чистая цена продаж (net realisable value): это предполагаемая продажная цена при нормальном ходе дел, за вычетом возможных затрат на выполнение работ и возможных затрат на реализацию.

Вознаграждение, связанное с арендуемым активом (rewards associated with a leased asset): вознаграждения могут быть представлены ожиданием прибыли от использования в течение срока экономической службы актива и прибыли от повышения стоимости или реализации ликвидационной стоимости.

Вознаграждение, связанное с финансовым активом (rewards associated with financial asset): право на получение вознаграждения в форме процентов или платежа основной суммы, залога финансового актива в качестве обеспечения по обязательствам, при необходимости реализации инструмента или использования его для урегулирования обязательства, а также потенциальная возможность получения дохода в результате принятия ценового риска.

Временная разница (temporary difference): как указано в E49 “Налоги на прибыль” это разница между балансовой стоимостью актива или обязательства и их налоговой базой. Временная разница может быть налогооблагаемой или налоговычитаемой.

Временная разница (timing differences): разница, возникающая между налоговой и учетной прибылью за период, поскольку период, в котором некоторые статьи доходов и расходов включаются в сумму налоговой прибыли, не совпадает с периодом, в котором они включаются в учетную прибыль. Временная разница возникает в одном периоде и сторнируется в течение одного или нескольких последующих периодов.

Временной метод (temporal method): метод пересчета статей, выраженных в иностранной валюте. Денежные средства, суммы дебиторской и кредиторской задолженности, а также другие активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте и отражаемые по текущим ценам, пересчитываются по курсу на отчетную дату или, если применимо, по курсу, указанному в контракте.

Активы и обязательства, учитываемые по первоначальной стоимости, отражаются по курсу на дату проведения операции. Суммы доходов и расходов учитываются по средневзвешенному курсу за отчетный период.

Выручка (revenue): валовое поступление экономических выгод в ходе обычной деятельности компании за период, приводящее к увеличению капитала, иному чем за счет взноса акционеров. (Сравните с доходами, которые также включают поступления от обычной деятельности компании).

Гарантированные пенсии (vested benefits): пенсии, право на получение которых не зависит от дальнейшей работы сотрудников.

Генеральное соглашение о взаимозачете (master netting arrangement): такое соглашение предусматривает единовременный зачет встречных требований с контрагентом по всем финансовым инструментам, охваченным этим соглашением с указанным контрагентом в случае неисполнения или прекращения любого из заключенных с ним договоров.

Географический сегмент (geographic segment): выделяемый компонент компании, который участвует в производстве товаров или услуг в конкретной экономической среде, и который подвержен рискам и прибылям, отличным от рисков и прибылей компонентов, действующих в других экономических условиях.

Гиперинфляция (hyperinflation): на наличие гиперинфляции указывают характеристики экономической обстановки рассматриваемого государства, к которым среди прочих, относятся следующие:

  • Население в целом предпочитает хранить свои сбережения в неденежной форме или в относительно стабильной иностранной валюте. Имеющиеся суммы в местной валюте немедленно инвестируются для сохранения покупательной способности;
  • Население в целом рассматривает денежные суммы не в местной валюте, а в относительно стабильной иностранной валюте. Цены могут указываться в этой иностранной валюте;
  • Продажи и покупки в кредит производятся по ценам, которые компенсируют предполагаемую потерю покупательной способности в течение срока кредита, даже, если этот период непродолжителен;
  • Процентные ставки, заработная плата и цены связаны с индексом цен; и
  • Совокупный индекс инфляции за три года приближается или превосходит 100%.

Группа (group): материнская компания и ее дочерние компании

Дата покупки (date of acquisition): это дата действительного перехода контроля над чистыми активами и операциями приобретаемой компании к новому владельцу.

Движение денежных средств (cash flow): приток или отток денежных средств и их эквивалентов

Дебиторская задолженность (accounts receivable): суммы, которые должны быть получены от клиентов за товары и услуги.

Дебиторы (debtors): термин, используемый в некоторых юрисдикциях для обозначения дебиторской задолженности.

Деловая репутация (goodwill) : превышение цены, уплачиваемой покупателем за приобретаемую компанию сверх ее справедливой стоимости, равной стоимости чистых определяемых активов компании.

Денежные средства (cash): наличные денежные средства и депозиты до востребования

Денежные статьи (monetary items): это удерживаемые деньги или активы, подлежащие получению в фиксированных или установимых суммах денег. Данные активы включают дебиторскую задолженность, кредиторскую задолженность и денежные средства.

Дивиденды (dividends): распределение прибыли между владельцами акционерного капитала пропорционально их участию в капитале определенного класса.

Дисконтированная стоимость (present value): активы отражаются по дисконтированной стоимости будущего чистого поступления денежных средств, которые как предполагается, будут создаваться данным активом при нормальном ходе дел.

Договор “затраты плюс” (cost plus contract): это договор подряда, по которому подрядчику возмещаются допустимые, или по-иному определяемые затраты, плюс процент от этих затрат или фиксированное вознаграждение.

Договор подряда (construction contract): контракт, специально предусматривающий сооружение объекта или комплекса объектов, которые взаимосвязаны или взаимозависимы по их конструкции, технологии и функциям, или по их конечному назначению или использованию.

Договор с фиксированной ценой (fixed price contract): договор, по которому подрядчик соглашается на фиксированную цену контракта или на фиксированную ставку по каждой единице продукции, которая в некоторых случаях может быть предметом оговорок о повышении..

Долгосрочная инвестиция (long-term investment): инвестиция, не являющаяся краткосрочной.

Долевой финансовый инструмент (equity instrument): любой договор, подтверждающий право на долю активов компании, оставшихся после вычета всех ее обязательств.

Доля меньшинства (minority interest): это та часть результатов деятельности и чистых активов дочерней компании, которая приходится на долю, которой материнская компания не владеет прямо или косвенно через дочерние компании.

В более широком смысле определяется как участие в капитале компании, не составляющее контрольного пакета акций.

Допущение о непрерывности деятельности компании (going concern): допущение, принятое в бухгалтерском учете, в соответствии с которым компания будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Таким образом, ее активы оцениваются на основании предположения о непрерывном последующем использовании (в отличие от учета по ликвидационной стоимости).

Доход (income): Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы от неосновной деятельности (gains): это прочие доходы, представляющие собой другие статьи, отвечающие определению дохода. Они могут возникать и не возникать в процессе обычной деятельности компании. Подобные доходы включаютв суммы реализованных и нереализованных доходов и обычно отражаются за вычетом соответствующих затрат.

Доходы сегмента (segment revenue): доходы, которые непосредственно распределяются на него, и соответствующая часть доходов, которые могут быть обоснованно распределены на сегмент, в том числе доходы, относящиеся к операциям с другими компаниями и сегментами внутри одной компании.

Дочерняя компания (subsidiary): компания, контроль над которой осуществляется другой компанией (См. холдинговая компания).

Запасы (inventory): запасы включают активы, закупленные и хранящиеся для перепродажи в ходе нормальной деятельности компании. Запасы также включают готовую или незавершенную продукцию, выпущенную компанией, сырье и материалы, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе. Существуют различные методы определения стоимости запасов, наиболее принятыми из которых являются:

  • Метод базовых запасов (base stock): метод оценки стоимости запасов, при котором заранее обусловленная фиксированная сумма товарных запасов рассматривается в качестве абсолютного минимума и отражается по себестоимости. Запасы, превышающие установленный минимум, оцениваются по их текущей стоимости. В соответствии с МСФО применение подобного метода больше не разрешено.
  • ФИФО (первое поступление – первый отпуск) (FIFO – first-in-first-out): данный метод предполагает, что статьи запаса, закупленные или произведенные первыми, будут проданы первыми.
  • ЛИФО (последнее поступление – первый отпуск) (LIFO – last-in-first-out): данный метод предполагает, что статьи запаса, закупленные или произведенные последними, будут проданы первыми.
  • Метод розничных товарных запасов (retail method): суммарная розничная стоимость всех товаров в магазине в течение определенного периода минус суммарные продажи, причем результат поправляется на среднюю или оценочную товарную надбавку.
  • Специальный идентификационный метод (specific identification method): стоимость каждой статьи товара определяется раздельно.

Зарубежная деятельность (foreign entity): дочернее предприятие, ассоциированная компания, совместное предприятие, или филиал отчитывающейся компании, которые находятся или действуют в другой, нежели отчитывающаяся компания стране.

Затраты на замену актива (replacement cost of an asset): затраты на замену конкретного актива обычно вытекают из текущей стоимости приобретения аналогичного актива, нового или использованного, либо актива эквивалентного по производственной мощности или потенциалу полезного использования.

Затраты на переработку (cost of conversion): затраты на переработку включают как затраты, непосредственно связанные с единицами продукции (такие как прямые затраты труда), так и систематически распределяемые постоянные и переменные косвенные производственные затраты понесенные при переработке сырья в готовую продукцию.

Затраты на приобретение (cost of purchase): затраты на приобретение включают цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги и сборы (кроме возмещаемых), транспортные, экспедиторские и другие расходы, непосредственно относящиеся к приобретаемой единице. Торговые скидки, возвраты платежей и прочие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат на приобретение.

Затраты на разработку (development cost): все затраты, которые прямо относятся к деятельности по исследованиям и разработкам, или которые могут быть обосновано отнесены к этим видам деятельности.

Затраты по займам (borrowing costs): выплата процентовили другие затраты, понесенные компанией по займам.

Инвестиционная деятельность (investing activities): приобретение и реализация долгосрочных активов и других инвестиций, не относящихся к денежным эквивалентам.

Инвестиционная собственность (investment property): инвестиции в землю и здания, которые по существу становятся собственностью не для использования или ведения операций инвестирующей компанией или другой компанией той же группы, что и инвестирующая компания.

Инвестиционные ценные бумаги (investment securities): ценные бумаги, приобретаемые в целях получения по ним дохода или увеличения капитала и удерживаемые до погашения.

Инвестиция (investment): актив, который компания держит в целях увеличения состояния за счет полученных распределений (в форме процента, роялти, дивиденда и арендной платы), прироста капитала или для получения других выгод, например, таких как те, которые достигаются через долгосрочные деловые взаимоотношения.

Инвестор в совместное предприятие (investor in a joint venture): сторона в совместном предприятии, которая не участвует в совместном контроле над этим предприятием.

Иностранная валюта (foreign currency): валюта, отличная от валюты отчетности компании.

Интегрированная зарубежная деятельность (integral foreign opration): зарубежная деятельность, которая взаимосвязана с финансовой и операционной деятельностю компании, представляющей финансовую отчетность. Валютные риски, присущие данной деятельности, подобны тем, которые существовали бы для компании, предоставляющей отчетность, если бы она сама проводила такую операцию.

Ипотека (hypothecation): помещение актива в залог в качестве обеспечения обязательства.

Исследования (research): оригинальные или плановые научные изыскания, предпринимаемые с перспективой получения новых научных или технических знаний.

Капитал (capital, equity): остаток активов компании после вычета всех ее обязательств.

Капитальная аренда (capital lease): См. финансовый лизинг.

Капитальные активы (capital assets): актив, материальный или нематериальный, который предполагается для долгосрочного использования, и удерживаемый для этой цели. См. Основные средства (fixed assets)

Капитальные вложения (capital expenditure) затраты на приобретение, создание или улучшение свойств капитальных активов.

Класс активов (class of assets): активы, объединенные в группы, на основании общности их характера и назначения

Компания с рыночной котировкой акций (listed company): компании, чьи акции или облигации признаны для котировки на зарегистрированной фондовой бирже.

Компенсационные выплаты членам Совета директоров (directors’ emoluments): компенсационные выплаты членам Совета директоров, осуществляемые компанией в денежной или иной форме.

Контракт (contract): соглашение между двумя или более сторонами, по которому одна из сторон добровольно берет обязательство что-либо сделать для другой стороны на определенных условиях, или передать какие-либо права, а другая сторона добровольно с этим соглашается. Контракт может принимать различные формы и не обязательно оформляется в письменном виде.

Контракты с потенциальным разводняющим эффектом (dilutive potential ordinary shares): контракты, чья конвертация в обыкновенные акции приводит к снижению чистой прибыли от непрекращаемой обычной деятельности на акцию (или увеличению убытка на акцию).

Контроль (control): полномочия по управлению финансовой и хозяйственной политикой компании с целью получения выгоды от ее деятельности.

Корректировка на основе опыта (experience adjustments): результат различий между первоначальными актуарными допущениями в отношении будущих событий и тем, что в действительности произошло.

Косвенный метод (indirect method): метод, используемый при составлении отчета о потоках денежных средств. При использовании данного метода чистая прибыль или убыток корректируется с учетом результатов операций неденежного характера, любых отсрочек или начислений прошлых периодов или будущих операционных денежных поступлений или платежей, и статей доходов и расходов, связанных с инвестиционными или финансовыми потоками денежных средств. (Сравните: прямой метод).

Краткосрочные инвестиции (current investment): инвестиции, которые по своей природе легко могут быть реализованы, и в отношении которых предполагается, что их будут сохранять на срок не более одного года.

Краткосрочные обязательства (current liabilities): – это обязательства, которые предполагается погасить в нормальных условиях операционного цикла компании, или которые подлежат погашению в течение двенадцати месяцев с отчетной даты.

Краткосрочный актив (current asset): это

  • актив, который предполагается реализовать или держать для продажи, или использования в нормальных условиях операционного цикла компании, либо
  • актив, предназначенный для торговли, или подлежащий реализации в течение ближайших 12 месяцев, либо
  • актив, представляющий собой денежные средства или их эквиваленты, не обремененные ограничениями на их использование

Кредитный лизинг (leveraged leases): специальная форма финансового лизинга с участием лица, предоставляющего долгосрочный кредит, наряду с арендатором и арендодателем. Кредитор предоставляет заем, который погашается только за счет доходов от финансируемого проекта или за счет обеспечения, но без оборота на активы должника. Обычно сумма чистых инвестиций арендодателя уменьшается в течение первых лет аренды и возрастает, возможно, более чем в два раза до окончания срока аренды.

Кредитный риск (credit risk): это риск неисполнения своих обязательств одной из сторон по финансовому инструменту и, вследствие этого, возникновения у другой стороны финансового убытка.

Кредиторская задолженность (accounts payable): суммы, причитающиеся кредиторам за расчеты по товарам и услугам.

Кредиторы (creditors): термин, используемый в некоторых юрисдикциях для обозначения кредиторской задолженности.

Курсовая разница (exchange difference): разница, возникающая в результате отражения в отчетах того же количества единиц иностранной валюты в валюте отчетности по другим валютным курсам.

Леверидж (leverage): связь между доходами, полученными от использования заемных средств и стоимостью этих средств. Данный термин также может использоваться для обозначения отношения заемных средств к капиталу компании.

Ликвидационная стоимость (residual value): сумма, которую компания ожидает получить за актив в конце срока его полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию.

Ликвидность (компании) (liquidity): способность компании выполнять обязательства в ходе своей обычной деятельности, не сталкиваясь с финансовыми затруднениями.

ЛИФО (последнее поступление – первый отпуск): См. запасы.

Материнская компания (parent company): См. Холдинговая компания.

Метод <затраты плюс> (cost plus method): это метод, предусматривающий прибавление соответствующей надбавки к цене поставщика.

Метод <по мере готовности> (percentage of completion method): метод, в соответствии с которымсуммы общей прибыли по договору подряда признаются пропорционально степени завершенности работ по нему.

Метод актуарной оценки (projected benefit valuation method): данный метод используется для определения стоимости предоставления пенсионного вознаграждения на основании предыдущей и последующей трудовой деятельности сотрудников на дату актуарной оценки.

Метод общей покупательной способности (general purchasing power approach): корректировка некоторых или всех статей финансовой отчетности с учетом изменений общего уровня цен.

Метод исполнения контракта (completed contract method): метод учета долгосрочных контрактов,в соответствии с которым валовая прибыль признается только в случае полной (или практически полной) поставки готового товара или предоставления услуг. Данный метод больше не применяется в соответствии с МСФО.

Метод оценки прав (accrued benefit valuation method): метод оценки прав (обычно пенсионных) которые сотрудник заработал за годы работы в данной компании.

Метод покупки (purchase method): метод учета объединения компаний, при котором компания-покупатель учитывает чистые активы приобретенной компании в своей консолидированной финансовой отчетности по стоимости приобретения. Доход, полученный покупаемой компанией, учитывается в финансовой отчетности компании-покупателя с момента приобретения компании.

Метод портфельной оценки (portfolio basis): метод оценки ценных бумаг, в соответствии с которым стоимость всех (или группы) ценных бумаг оценивается как совокупная величина, а не в отдельности по каждой из них.

Метод конечного курса/курса на отчетную дату (closing rate method): подобен методу расчета текущего курса (все активы и обязательства пересчитываются по курсу на отчетную дату)за исключением того, что суммы доходов и расходов также конвертируются по курсу, существующему на отчетную дату.

Метод средневзвешенной стоимости (weighted average cost method): по формуле средневзвешенной стоимости, стоимость каждой статьи определяется из средневзвешенной стоимости аналогичных статей в начале периода и стоимости таких же статей, купленных или произведенных в течение периода. Среднее значение может рассчитываться периодически, или по мере получения каждой дополнительной поставки, в зависимости от условий работы компании.

Метод учета объединения интересов (pooling of interests method): метод учета, используемый при слиянии компаний. В соответствии с данным методом активы обеих компаний учитываются в финансовой отчетности по их балансовой стоимости до слияния. Доход образовавшейся компании включает сумму доходов обеих компаний за весь отчетный период, когда слияние произошло.

Метод учета по долевому участию (equity method): метод бухгалтерского учета, по которому инвестиции в другие компании первоначально учитываются по себестоимости, а затем корректируются на произошедшее после приобретения изменение доли инвесторов в чистой прибыли объекта инвестиций. Отчет о прибылях и убытках отражает долю инвестора в результатах операций объекта инвестиций.

Метод учета по себестоимости (cost method): метод учета инвестиций в ассоциированные компании, когда эти инвестицииотражаются по себестоимости (в отличие от метода учета по долевому участию). В отчете о прибылях и убытках доход от инвестиций отражается только в той степени, в какой инвестор получает дивиденды от накопленной чистой прибыли объекта инвестиций, возникшей после даты приобретения.

Метод учета по текущему валютному курсу (current exchange rate method): метод, в соответствии с которым, активы и обязательства, пересчитываются по курсу, существующему на отчетную дату, а доходы и расходы – по средневзвешенному курсу, рассчитанному за весь отчетный период.

Минимальные арендные платежи (minimum lease payments): это платежи на протяжении срока аренды, которые требуются или могут быть затребованы от арендатора (за исключением условной арендной платы, оплаты услуг и налогов, выплачиваемых арендодателем и возмещаемых ему), вместе с:

  • для арендатора: любыми суммами, гарантированными арендатором или стороной, связанной с арендатором; или
  • для арендодателя: любой остаточной стоимостью, гарантированной арендодателю кем-либо из следующих лиц:
  • арендатором;
  • стороной, связанной с арендатором; или
  • независимой третьей стороной, в финансовом отношении способной ответить по гарантиям.

Однако, если арендатор имеет возможность приобрести актив по цене, которая будет существенно ниже справедливой стоимости на дату реализации этой возможности то, когда на начало срока аренды имеется обоснованная уверенность в том, что такая возможность будет реализована, минимальные арендные платежи состоят из минимальной арендной платы к выплате на протяжении срока аренды и платежа, необходимого для реализации возможности приобретения данного актива.

Надежность (reliability): информация является надежной, когда в ней нет существенных ошибок и искажений, и когда пользователи могут положиться на нее, как представляющую правдиво то, что она либо должна представлять, либо от нее обоснованно ожидается, что она будет это представлять.

Налоговый период (fiscal period): данный термин за рубежом обычно является синонимом термина “отчетный период”, однако некоторых странах иногда он используется в для обозначения периода для исчисления налогов.

Налогооблагаемая прибыль (налоговый убыток) (taxable income): сумма прибыли (убытка) за период, определяемая в соответствии с правилами, установленными налоговыми органами.

Начало срока аренды (inception of a lease): это наиболее ранняя из следующих дат: дата заключения договора об аренде или дата принятия сторонами обязательств в отношении основных условий аренды.

Неаннулируемая аренда (non-cancellable lease): это аренда, которая может быть аннулирована только в следующих случаях:

  • при наступлении какого-то весьма отдаленного условного события;
  • с разрешения арендодателя;
  • если арендатор заключает новое соглашение об аренде того же или эквивалентного актива с тем же арендодателем; или
  • при выплате арендатором дополнительной суммы, такой что на начало срока аренды ее продолжение обоснованно гарантировано.

Негарантированная остаточная стоимость (unguaranteed residual value): эта та часть остаточной стоимости арендованного актива, получение которой арендодателем не гарантируется или гарантируется только стороной, связанной с арендодателем.

Независимая зарубежная деятельность (independent foreign operation): зарубежная деятельность, независимая от отчитывающейся компании в операционном и финансовом плане, таким образом что влияние изменений валютных курсов на результаты отчитывающейся компании ограничиваются размером ее чистых вложений в зарубежную деятельность.

Нематериальные активы (intangible assets): неденежные капитальные активы, не имеющие физической формы, в том числе фирменные знаки, авторские права, франшизы, интеллектуальная собственность, лицензии, названия изданий, патенты и торговые знаки.

Непогашенные акции (shares outstanding): акции, которые не относятся к категории собственным выкупленным у акционеров

Неполученный финансовый доход (unearned finance income): разница между общей суммой инвестиций, вложенных арендодателем в объект аренды, и текущей стоимостью этого объекта.

Нефондированный пенсионный план (unfunded benefit plan): пенсионный план, когда компания сохраняет обязательство по выплате пенсионного вознаграждения без создания отдельного фонда, предусматривающего осуществление подобных выплат.

Нормальная производственная мощность оборудования (normal capacity of production facilities): это ожидаемый объем производства, рассчитываемый на основе средних показателей за несколько периодов или сезонов работы при нормальном ходе дел, с учетом потери мощности в результате планового технического обслуживания.

Оборот (turnover): доход, полученный от реализации товаров и услуг в ходе обычной деятельности компании (См. доход).

Объединение интересов (uniting of interests): это объединение компаний, в котором акционеры объединяющихся компаний осуществляют общий контроль над их едиными чистыми активами и операциями для достижения продолжительного взаимного разделения рисков и выгод, относящихся к объединенной компании таким образом, что ни одна из сторон не может быть определена в качестве покупателя.

Объединение компаний (business combination): сделка, в результате которой одно ин экономический субъект объединяется или приобретает контроль над другим экономическим субъектом (для объединенных компаний обычно используется консолидированная финансовая отчетность).

Обычная деятельность (ordinary activities): это любая деятельность, осуществляемая компанией в виде составной части ее бизнеса, а также такая связанная с ней деятельность, которой компания занимается в ее продолжение, имеет к ней отношение или возникает из нее.

Обязательство (liability): задолженность компании, возникшая в результате прошлых событий, урегулирование которой должно привести к выбытию из компании ресурсов, заключающих экономические выгоды.

Обязательство (obligation): в более шиоком понимании это долг или обязанность действовать или выполнять что-либо определенным образом. Обязательства могут быть юридически обоснованными, как следствие юридически обязательного договора или законодательного требования. Обязательства также возникают из нормальной деловой практики, обычая и желания поддерживать хорошие деловые отношения или действовать по справедливости.

Обязательство по пенсионному плану с установленными выплатами (defined benefit liability): обязательство по пенсионному плану, в соответствии с которым сумма пенсионных выплат работнику определяется величиной его заработка и трудовым стажем.

Операции между связанными сторонами (related party transactions): передача ресурсов или обязательств между связанными сторонами, независимо от взимания платы.

Операционная деятельность (operating activities): основная, приносящая доход деятельность компании и прочая деятельность, кроме инвестиционной и финансовой деятельности.

Операционная аренда (operating lease): аренда, отличная от финансовой.

Операционный цикл (operating cycle): операционный цикл компании представляет собой среднее время между приобретением материалов, используемых в процессе производства, и их обращением в денежные средства или инструмент, быстро конвертируемый в денежные средства.

Основные средства (property, plant and equipment): это материальные активы, которые:

  • используются компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям, или для административных целей; и которые
  • предполагается использовать в течение более чем одного периода.

Отраслевой сегмент (industry segment): компонент предприятия, который участвует в производстве отдельного товара или услуги, или отдельной группы связанных товаров или услуг, прежде всего предназначенных для внешних клиентов.

Отрицательная деловая репутация (negative goodwill): превышение справедливой стоимости приобретаемой компании, равной стоимости ее чистых активов, цены, уплачиваемой покупателем за приобретаемую компанию.

Отрицательная деловая репутация (negative goodwill): См. деловая репутация.

Отчетный период (financial period): период времени, за который составляется финансовая отчетность. В случае отчетности перед акционерами за отчетный период обычно принимается год.

Пенсионные планы (retirement benefit plans): соглашения, по которым компания предоставляет пенсии своим сотрудникам по окончании, или после завершения срока службы (либо в виде годового дохода, либо в виде одновременной выплаты) при этом такие пенсии, равно как и вклады работодателя в них, могут быть определены или рассчитаны заблаговременно до выхода на пенсию как по предоставленным документам, так и на основе принятой в компании практики.

Пенсионные планы с установленными взносами (defined contribution plan): планы пенсионного обеспечения, предполагающие расчет сумм выплат работникам компании в соответствии с ее взносами в пенсионный фонд. В сумму выплат также входят доходы, полученные компанией по инвестициям, сделанным в данный фонд.

Первоначальная стоимость инвестиции (cost of an investment): стоимость инвестиции включает в себя расходы по приобретению, такие как брокерские и банковские комиссионные сборы, гонорары, пошлины. Если инвестиция приобретена полностью или частично в обмен на другой актив, то стоимость ее приобретения определяется по справедливой стоимости переданного актива. Если более очевидной является справедливая стоимость инвестиции, то целесообразнее использовать ее.

Первоначальная стоимость основных средств (cost of an item of property, plant and equipment): равна величине денежных средств или их эквивалентов, уплаченных за эти основные средства, или справедливой стоимости возмещения, переданного для приобретения или создания основных средств.

Переменные производственные косвенные затраты (variable production overheads): переменными производственными косвенными расходами являются те косвенные производственные расходы, которые находятся в прямой или почти прямой зависимости от изменения объема производства, такие как косвенные затраты сырья и косвенные затраты труда.

Переменные затраты (variable costs): переменными производственными затратами являются те затраты, которые находятся в прямой или почти прямой зависимости от изменения объема производства.

Переоцененная стоимость актива (revalued amount of an asset): справедливая стоимость актива на дату переоценки за вычетом амортизации и убытков от обесценения, накопленных в последствии.

Переоценка (revaluation): приведение в отчетности активов и обязательств по скорректированной стоимости.

Перспективное применение (prospective application): применение новой учетной политики к событиям и сделкам, происходящим после даты изменения.

Платежеспособность (solvency): наличие у компании денежных средств для выполнения в срок своих финансовых обязательств.

Покупка (приобретение) (acquisition): поглощение компании, когда компания-покупатель получает контроль над чистыми активами и операциями другой компании в обмен на передачу активов, возникновение обязательств или выпуск акций.

Постоянная разница (permanent differences): разница между налогооблагаемой и учетной прибылью, возникшая в текущем периоде и постоянно сохраняющаяся в последующих отчетных периодах.

Постоянные затраты (fixed costs): производственные затраты, которые остаются относительно постоянными независимо от периода отчетности при выполнении обычного производственного цикла и изготовлении обычного объема продукции.

Постоянные производственные косвенные затраты (fixed production overheads): те косвенные производственные затраты, которые остаются относительно неизменными независимо от объема производства, такие как амортизация, обслуживание зданий и оборудования, административно-управленческие расходы.

Правительственная помощь (government assistance): действия правительственных органов, нацеленные на предоставление компаниям, подпадающим под определенные критерии, экономической выгоды.

Правительственные субсидии (government grants): правительственная помощь в форме передачи компании ресурсов в обмен на соблюдение в прошлом или в будущем определенных условий, связанных с операционной деятельностью компании. К правительственным субсидиям не относятся такие формы правительственной помощи , которые не могут быть обоснованно оценены, а также такие операции с правительством, которые не отличаются от обычных торговых операций компании.

Предприниматель (venturer): сторона в совместной компании, осуществляющая совместный контроль над этой компанией.

Прекращаемая деятельность (discontinuing operations): продажа илиотказ от компонента компании в целом или по частям. Этот компонент может представлять собой отдельное крупное направление деятельности или его часть, активы, чистая прибыль или убытки, по которому выделяются фактически, финансово и операционно для целей отчетности.

Прибыль (profit): величина, которая получается после вычета расходов (в том числе корректировок, обеспечивающих поддержание капитала, где это необходимо) из дохода.

Привилегированные акции (preference/preferred stock/shares): определенная группа акций, обладающих особыми правами и ограничениями по сравнению с другими акциями той же компании. Обычно годовые дивиденды по данным акциям распределяются по фиксированной ставке. Подобные акции могут как иметь, так не иметь приоритетного права на выплату доли капитала при ликвидации компании.

Признание (recognition): процесс включения в баланс или отчет о прибылях и убытках объекта, который подходит под определение одного из элементов и отвечает следующим условиям признания:

  • существует вероятность того, что любая экономическая выгода, ассоциируемая с ним, будет получена или утрачена компанией; и
  • объект имеет стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена.

Принцип индивидуальной оценки (individual evaluation concept): в соответствии с данным принципом активы и обязательства необходимо определять и оценивать раздельно, не допуская проведения взаимозачета доходов и расходов, активов и обязательств.

Принцип консерватизма (conservatism): введение определенной степени осторожности в процессе формирования суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности, так чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы занижены. См. также принцип осторожности.

Принцип наращивания (начисления) (accruals concept): принцип бухгалтерского учета при котором доходы и расходы отражаются в финансовой отчетности в момент их возникновения, хотя соответствующие суммы могут быть еще не получены или не оплачены (в противоположность учету по кассовому методу, когда доходы и расходы отражаются в момент фактического получения или платежа денежных средств).

Принцип осмотрительности (prudence concept): введение определенной степени осторожности в процессе формирования суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности так, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы – занижены.

Принцип соотнесения (matching concept): принцип бухгалтерского учета, в соответствии с которым происходит соотнесение доходов и расходов в целях определения суммы чистой прибыли за отчетный период.

Принципы бухгалтерского учета (accounting concepts): основополагающие допущения, которые определяют финансовую отчетность компании.

Приоритет содержания над формой (substance over form): принцип бухгалтерского учета согласно которому операции, влияющие на финансово-экономическое положение компании, отражаются в ее финансовой отчетности в соответствии с их сущностью и экономической реальностью, а не юридической формой.

Приростная ставка процента на заемный капитал (арендатора) (incremental borrowing rate of interest): эта ставка процента, которую арендатору пришлось бы платить по аналогичной аренде, или если таковую определить невозможно, то ставка на начало срока аренды, которую арендатор должен был бы платить за заемные средства, полученные на такой же срок и при том же обеспечении, в объеме, необходимом для покупки актива.

Продажа в рассрочку (instalment sale): продажа товара с постепенной оплатой в течение оговоренного срока.

Продажа с обратной арендой (sale and leaseback transactions): операции продажи с обратной арендой подразумевают продажу актива продавцом и сдачу того же актива в аренду продавцу. Сумма арендных платежей и продажная цена обычно взаимосвязаны, поскольку они обсуждаются как единый пакет, и необязательно представляют собой справедливую стоимость.

Продажа товара с платежом в рассрочку (suspense sale): оплата товара производится несколькими платежами в течение оговоренного срока.

Производный финансовый инструмент (derivative instrument): финансовый инструмент (такой как опционный, фьючерсный и форвардный контракт, процентный и валютный своп):

  • стоимость которого меняется в результате изменения параметров базисного актива, например, процентной ставки, курса ценной бумаги, цены товара, валютного курса, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса и т.д.
  • для приобретения которого необходимы небольшие первоначальные инвестиции по сравнению с другими контрактами, курс которых аналогичным образом реагирует на изменения рыночной коньюнктуры
  • расчеты по которому осуществляются в будущем

Производный инструмент не предполагает передачу базисного финансового инструмента в начале срока действия договора. Кроме того, такая передача вовсе не обязательно должна иметь место при наступлении срока исполнения обязательств по договору.

Пропорциональное сведение (proportional consolidation): метод учета и отчетности, по которому доля предпринимателя в активах, обязательствах, доходах и расходах совместно контролируемой компании комбинируется построчно с аналогичными статьями в финансовой отчетности предпринимателя, либо показывается отдельными строками статей в его финансовой отчетности.

Простая/обыкновенная акция (common share/stock): инструмент, представляющий долю одной компании в капитале другой компании

Прямой метод (direct method): метод составления отчета о движении денежных средств, при котором раскрываются основные виды валовых денежных поступлений и валовых денежных платежей (в отличие от косвенного метода).

Публичная компания (public company): компания, акции которой предлагаются широкой публике и свободно обращаются на фондовом рынке.

Разводненная прибыль (убыток) на акцию (diluted earnings (or loss) per share): отношение чистой прибыли (убытка), приходящейся на владельцев обыкновенных акций, к средневзвешенному числу обыкновенных акций, находившихся в обращении в отчетном периоде, с учетом эффекта всех конвертируемых в обыкновенные акции контрактов с разводняющим эффектом.

Разработка (development): применение научных открытий или других знаний для планирования или конструирования новых или существенно улучшенных материалов, устройств, продуктов, процессов, систем или услуг до начала их коммерческого производства или применения.

Разрешенный альтернативный подход (allowed alternative treatment): выражение, используемое в МСФО для обозначения учетных процедур, разрешаемых в соответствии с данными стандартами в отличие от базового подхода.

Распределение налогов (tax allocation): процесс распределения сумм налога на прибыль между отчетными периодами, в тех случаях, когда имеется временная разница между налогооблагаемой и бухгалтерской прибылью. Это делается с целью сопоставления резервов сформированных на оплату налога на прибыль, и величиной прибыли, полученной за отчетный период.

  • Метод отложенного налогообложения/метод отсрочки (deferred method): метод распределения налогов. Сумма, на которую начисленный текущий налог отличается от резерва. Указанная разница принимается как сумма, подлежащая отложенному налогообложению. При расчете накопленной суммы отложенного налога изменение налоговых ставок во внимание не принимается.
  • Метод обязательств (liability method): метод распределения налогов. Сумма, на которую начисленный текущий налог отличается от фактически оплачиваемого налога, представляется как признание в текущем периоде налогов, ожидаемых к возмещению или оплате в будущем периоде. При проведении расчета накопленной налогооблагаемой базы принимаются во внимание поправки с учетом изменений налоговых ставок.

Расходы (expenses): уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)

Расходы сегмента (segment expense): расходы, возникшие в результате операционной деятельности сегмента, которые непосредственно распределяются на него, либо соответствующая часть расходов, которые могут быть обоснованно распределены на сегмент, в том числе расходы, относящиеся к продажам внешним клиентам и расходы, относящиеся к операциям с другими сегментами одной и той же компании.

Расчет по пенсионному плану (pension plan settlement): действие, не имеющее права обратной силы, которое освобождает работодателя (или план) от первичной ответственности за принятые обязательства и исключает значительные риски, связанные с этим обязательством, и активами, используемыми для расчетов по пенсионному плану.

Расчетная процентная ставка (imputed rate of interest): процентная ставка, применяемая для расчета балансовой стоимости активов или обязательств, и определяемая на основании рыночных ставок в тех случаях, когда для данного актива или обязательства процентная ставка формально не определена. Примером расчетной ставки может служить процентная ставка, используемая для определения справедливой стоимости финансового инструмента, определенная на основании рыночной цены на аналогичный инструмент, а также эффективная процентная ставка.

Резерв (provision): обязательство с неопределенным временем и суммой.

Результаты сегмента (segment result): это доходы сегмента за вычетом его расходов. Данные результаты обычно отражают операционную прибыль, хотя иногда существуют и другие основания расчета результатов сегмента. Процентные доходы и процентные расходы обычно не включаются в результаты сегмента за исключением случаев, когда операции сегмента имеют главным образом финансовый характер. Суммы налога на прибыль, доли меньшинства и чрезвычайных обстоятельств обычно не включаются в результаты сегмента.

Результаты чрезвычайных обстоятельств (extraordinary items): доходы или расходы, возникающие в результате событий или сделок, четко отличимых от обычной деятельности компании, частое или повторяющееся появление которых в этой связи не ожидается.

Ретроспективное применение (retrospective application): ретроспективный подход заключается в применении новой учетной политики к событиям и сделкам таким образом, как если бы эта новая политика использовалась всегда.

Риск ликвидности (liquidity risk): риск возникновения у компании трудностей в изыскании средств для погашения обязательств, связанных с финансовыми инструментами. Риск ликвидности может возникнуть в результате невозможности быстро продать финансовый актив по цене, близкой к его справедливой стоимости.

Риск потока денежных средств (cash flow risk): риск колебаний будущих денежных потоков от финансовых инструментов

Риск ставки процента (interest rate risk): риск изменений в стоимости финансового инструмента в связи с изменениями рыночных ставок процента.

Рыночная стоимость (market value): сумма денежных средств, которая может быть получена при продаже или должна быть уплачена при приобретении финансового инструмента на активном рынке.

Рыночный (marketable): термин означает, что существует активный рынок, на котором можно получить рыночную стоимость (или какой-то показатель, позволяющий рассчитывать рыночную стоимость).

Рыночный риск (market risk): это риск движений стоимости финансового инструмента в результате изменений рыночных цен, независимо от того, вызваны ли эти изменения факторами, специфическими для отдельной ценной бумаги или эмитента, или факторами, влияющими на все ценные бумаги, обращаемые на рынке.

Сводная финансовая отчетность (consolidated financial statements): финансовая отчетность группы, представленная как финансовая отчетность одной компании.

Связанные стороны (related parties): стороны считаются связанными, если одна сторона может контролировать другую или оказывать значительное влияние на нее в процессе принятия финансовых и оперативных решений.

Себестоимость запасов (cost of inventories): себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы доставить запасы до места их настоящего нахождения и состояния.

Секвестр пенсионного плана (curtailment): секвестр производится, когда компания формально обязана произвести существенное сокращение количества работников, охваченных планом, или изменяет условия плана с установленными выплатами таким образом, что существенная часть будущего времени работы в компании занятых в настоящее время работников более не будет учитываться при расчете пенсионных выплат, либо будет учитываться только при расчете уменьшенных пенсионных выплат.

Синтетический (финансовый) инструмент (synthetic financial instrument): использование нескольких финансовых инструментов для воспроизведения характеристик одного финансового инструмента.

Сложный финансовый инструмент (compound instrument): финансовый инструмент, который содержит как элемент финансового обязательства, так и элемент долевого инструмента. Примерами подобных инструментов являются конвертируемые облигации (включающие опцион на конвертацию в обыкновенные или привилегированные акции либо другие финансовые инструменты, выпущенные эмитентом).

Собственные акции, принадлежащие компании (treasury stock): акции, выкупленные эмитентом у акционеров.

События, происходящие после отчетной даты (events occurring after the balance sheet date): те события, как благоприятные, так и неблагоприятные, которые происходят между отчетной датой и принятием решения о публикации финансовой отчетности. Могут быть выделены два типа таких событий:

  • дающие дополнительное подтверждение условиям, которые имелись на отчетную дату; и
  • указывающие на условия, возникающие после отчетной даты.

Совместно контролируемая компания (joint controlled entity): это совместная деятельность, которая предполагает учреждение корпорации, товарищества или другой компании, в которой предприниматель имеет свою долю участия. Компания работает точно также как и другие компании, за исключением того, что договорное соглашение между предпринимателями устанавливает совместный контроль над экономической деятельностью компании.

Совместное предприятие (joint venture): договорное соглашение, по которому две или более сторон осуществляют экономическую деятельность при условии совместного контроля над ней. См. совместный контроль.

Совместный контроль (joint control): договорно согласованное распределение контроля над экономической деятельностью, при котором ни один из участников компании не обладает односторонним контролем над ней. Данный термин обычно относится к совместным предприятиям.

Сокращение пенсионного плана (pension plan curtailment): значительное сокращение или полное исключение начисленной суммы пенсионного вознаграждения, выплачиваемого работникам компании за будущие услуги.

Спекулятивные (торговые) ценные бумаги (dealing securities): рыночные ценные бумаги, приобретаемые и удерживаемые с целью их последующей продажи в ближайшее время.

Справедливая стоимость (fair value): сумма денежных средств, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами, осуществленной на общих условиях.

Средневзвешенное количество обращающихся обыкновенных акций за период (weighted average number of ordinary shares outstanding during the period): средневзвешенное количество обыкновенных акций за период равно количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении на начало периода, скорректированному на количество обыкновенных акций, выкупленных или размещенных в течение периода, умноженному на коэффициент взвешивания.

Средняя стоимость (average cost): бухгалтерская процедура, при которой стоимость изделия определяется посредством применения средневзвешенной стоимости всех подобных изделий на конкретный момент времени или в течение периода времени.

Срок аренды (lease term): период, в течение которого договор аренды не может быть расторгнут, на который арендатор договорился арендовать актив, а также любые дополнительные сроки, в которые, по выбору арендатора, он может продолжить аренду актива с оплатой или без нее, если на момент начала срока аренды имеется обоснованная уверенность в том, что арендатор сделает такой выбор.

Ставка процента, подразумеваемая в договоре об аренде (interest rate implicit in a lease): дисконтная ставка, в соответствии с которой на начальном этапе аренды дисконтированная стоимость:

  • минимальных арендных платежей со стороны арендодателя; и
  • негарантированная остаточная стоимость

равна справедливой стоимости арендуемого актива, за вычетом внесенной оплаты и налоговых кредитов для получения арендодателем.

Стандартные издержки (standard cost): издержки производства, рассчитанные исходя из запланированных объемов производства, затрат и уровня эффективности в нормальных условиях .

Стандарты бухгалтерского учета (accounting standards): учетные принципы, которые официальнопризнаны национальными органами, устанавливающими нормативные требования

Стоимость актива, приобретенного в обмен на аналогичный актив (cost of an asset acquired in exchange for similar asset): Стоимость актива, приобретенного в обмен на аналогичный актив, определяется по справедливой стоимости полученного актива, которая в свою очередь равна справедливой стоимости обмененного актива, скорекктированной на сумму уплаченных денежных средств или эквивалентов денежных средств.

Стоимость активов компании, основанная на допущении о непрерывности ее деятельности (going concern value): балансовая стоимость активов или их чистая стоимость, рассчитываемая на основании допущения о непрерывности деятельности компании.

Стоимость погашения (settlement value): недисконтированная сумма денежных средств или их эквивалентов, которая в настоящее время может быть достаточной для урегулирования обязательств в нормальных условиях.

Стоимость покупки при объединении компаний (cost of acquisition) : суммa выплаченных денежных средств или их эквивалентов, справедливая стоимость на дату покупки, или другое возмещение за покупку, отданное покупателем в обмен на контроль над чистыми активами другой компании, плюс любые затраты, прямо связанные с покупкой.

Стоимость прошлых услуг (past service cost): затраты, понесенные компанией по пенсионному плану, в связи с прошлыми услугами ее работников, являющихся участниками пенсионного плана. Данные затраты возникают по причине:

  • введения пенсионного плана; или
  • внесения поправок в пенсионный план.

Стоимость реализации (realisable value): активы отражаются по сумме денежных средств или их эквивалентов, которая в настоящее время может быть выручена от продажи актива в нормальных условиях.

Стоимость текущих услуг (current srevice cost): увеличение дисконтированной стоимости обязательств по пенсионному плану с установленными выплатами в результате оказания услуг работником в текущем периоде.

Субсидии, относящиеся к активам (grants related to assets): правительственные субсидии, основное условие предоставления которых компании состоит в том, что данная компания должна купить, построить или приобрести долгосрочные активы. Оно может сопровождаться дополнительными условиями, ограничивающими вид активов, их местонахождение или сроки их приобретения или владения.

Субсидии, относящиеся к доходу (grants related to income): правительственные субсидии, не относящиеся к активам.

Сумма превышения (surplus): превышение суммы чистых активов компании над суммой ее уставного капитала. Обычно выделяется три типа суммы превышения:

  • capital surplus – часть нераспределенной прибыли, зарезервирванная для определенных целей. Во многих юрисдикциях данное понятие известно как резерв капитала (фонды).
  • contributed surplus – взносы в капитал компании со стороны акционеров и прочих лиц, а также эмиссионный доход.
  • retained earnings – сумма нераспределенной прибыли компании, накопленной нарастающим итогом.

Существенное влияние (significant influence): это возможность участвовать в принятии решений по финансовой или операционной политике компании, но не контролировать такую политику.

Существенный (существенность) (material/materiality): информация считается существенной, если ее нераскрытие или искажение могли бы повлиять на экономическое решение пользователей, принятое на основании финансовой отчетности.

Текущая (восстановительная) стоимость (current cost): денежные средства или их эквиваленты, которые должны были бы быть уплачены в случае приобретения в нормальных условиях операционной деятельности аналогичного актива. Обязательства отражаются по недисконтированной сумме денежных средств или их эквивалентов, требуемой для их погашения.

Убытки (losses): убытки представляют собой уменьшение экономических выгод, и поэтому по своей природе не отличаются от других расходов.

Убыток от обесценения (impairment loss): эта сумма, на которую балансовая стоимость актива, превышает его возмещаемую стоимость.

Уместность (relevance): информация является уместной, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки.

Условная арендная плата (contingent rental): та часть арендных платежей, которая не фиксируется в сумме, а основывается на иных, нежели срок аренды факторах (например, таких как объем продаж, объем использования, индексы цен, рыночная ставка процента).

Условные события (contingency): условие или обстоятельство, конечный результат которого, прибыль или убыток, будет подтвержден только при наступлении или ненаступлении одного или нескольких неопределенных событий в будущем.

Участники (members): термин, часто используемый для обозначения акционеров компании.

Участники (пенсионного плана) (participants of a retirement benefit plan): члены пенсионного плана, а также другие лица, имеющие право на получение пенсий по этому плану.

Учет в соответствии с принципом обесценения (imparity principle): данный принцип применяется в некоторых странах Европы. На основании этого принципа в отчетности требуется признание нереализованных убытков, но запрещается признание нереализованной прибыли. Данный принцип аналогичен принципу осмотрительности.

Учет на базе текущей стоимости (current cost method): метод учета, в соответствии с которым активы и обязательства выражаются по их текущей, а не по первоначальной стоимости.

Учет операций хеджирования (hedge accounting):

В учете операций хеждирования в чистой прибыли или убытке симметрично признаются взаимозачитываемые результаты изменений справедливой стоимости инструмента хеджирования и соответствующей хеджируемой статьи.

Учет по фактической стоимости/учет по исторической стоимости (historical cost accounting): метод учета, в соответствии с которым статьи выражаются в сумме их первоначального признания.

Учетная политика (accounting policy): конкретный набор учетных принципов, используемых компанией.

Учетные принципы (accounting principles): основные правила, которые определяют оценку, классификацию и интерпретацию экономической информации, а также представление результатов финансовой деятельности компании посредством ее финансовой отчетности.

Учетные процедуры (accounting procedures): методы, используемые компанией для бухгалтерского учета своих операций.

Учетный доход (accounting income): сумма доходов или расходов компании за отчетный период, включая доходы или расходы по результатам чрезвычайных обстоятельств, отражаемые в отчете о прибылях и убытках до налогообложения или включения восстановленного налога на прибыль.

Фактическая (первоначальная) стоимость/ себестоимость (historical cost): активы учитываются по сумме уплаченных за них денежных средств или их эквивалентов, или по справедливой стоимости, предложенной за них на момент их приобретения. Обязательства учитываются в сумме, полученной в обмен на обязательство, или, в некоторых случаях (например, налоги на прибыль), в суммах денежных средств или их эквивалентов, уплата которых ожидается при нормальном ходе дел.

Факторинг дебиторской задолженности (factoring of receivables): продажа дебиторской задолженности, обычно с дисконтом, с целью выплаты денежных средств продавцу или освобождение продавца от риска сбора причитающихся ему сумм задолженности.

Финансовая аренда/лизинг (finance/financial lease): аренда, при которой происходит существенный перенос всех рисков и выгод, связанных с владением активом независимо от перехода прав собственности по истечении срока аренды (иногда называется капитальная аренда).

Финансовая деятельность (financing activities): деятельность, в результате которой возникают изменения в размере и составе акционерного капитала и заемных средств компании.

Финансовая отчетность (financial statements): комплект финансовой отчетности включает баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, примечания и другие пояснения к финансовой отчетности, являющиеся неотъемлемой частью этой отчетности.

Финансовая отчетность группы (group financial statements/accounts) : См. Консолидированная финансовая отчетность

Финансовое обязательство (financial liability): любая обязанность по договору:

  • предоставить денежные средства или иной финансовый актив другой компании; или
  • обменять финансовые инструменты с другой компанией на потенциально невыгодных условиях.

Финансовое соглашение о выкупе товара (product financing arrangemet): сделка, в результате которой компания продает и берет на себя обязательство выкупить проданный товар по его первоначальной продажной цене плюс транспортные и финансовые затраты.

Финансовый актив (financial asset): любой актив, являющийся:

  • денежными средствами;
  • договорным правом требования денежных средств или другого финансового актива от другой компании;
  • договорным правом на обмен финансовых инструментов с другой компанией на потенциально выгодных условиях; или
  • долевым инструментом другой компании.

Финансовый инструмент (financial instrument): любой договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент – у другой.

ФИФО (первое поступление – первый отпуск) (FIFO – first-in-first-out): См. запасы.

Фондирование (funding): перевод активов в адрес другой компании (фонда), отдельно от самой компании, с целью удовлетворения будущих обязательств по пенсионным планам.

Франкированный инвестиционный доход (franked investment income): выражение, которое обычно обозначает дивиденды, полученные от компании уже уплатившей с них налог, и не подлежащие налогообложению.

Фундаментальные ошибки (fundamental errors): выявленные в текущем периоде ошибки такой важности, что финансовые отчеты за один или более предшествующие периоды более не могут считаться достоверными на момент их выпуска.

Хеджирование (hedging): Участие компании в сделке с целью минимизации убытков вследствие подверженности рыночному, процентному или валютному риску.

Холдинговая компания (holding company): компания (материнская компания), контролирующая одну или несколько других компаний (дочерних компаний).

Ценовой риск (price risk): существует три типа ценового риска: валютный риск, риск ставки процента и рыночный риск. Термин “ценовой риск” воплощает в себе не только потенциальную возможность возникновения убытка, но и потенциальную возможность получения прибыли.

Частная компания с ограниченной ответственностью (proprietary company): выражение, используемое в некоторых странах для описания частной компании.

Чистая прибыль или убыток (net profit or loss): состоит из следующих компонентов:

  • прибыль или убыток от обычной деятельности; и
  • результаты чрезвычайных обстоятельств

Чистые активы пенсионного плана (net assets available for benefits): это активы пенсионного плана за вычетом обязательств, иных чем актуарная дисконтированная стоимость причитающихся пенсий.

Чистые денежные инвестиции (net cash investment): разница между притоком и оттоком денежных средств по аренде, за исключением денежных потоков, относящихся к страхованию, обслуживанию арендуемых объектов и подобных расходов, возмещаемых арендатору. Оттоки денежных средств включают платежи, осуществляемые с целью приобретения актива, оплаты налогов, процентов и суммы основного долга по заемным средствам. Притоки денежных средств включают арендные платежи, возмещение остаточной стоимости, субсидии, налоговые кредиты и другие налоговые льготы, а также прочие суммы, выплачиваемые в качестве возмещения за аренду.

Чистые инвестиции в аренду (net investment in lease): это валовые инвестиции в аренду за вычетом неполученного финансового дохода.

Чистые инвестиции в зарубежную компанию (net investment in a foreign entity): это доля отчитывающейся компании в чистых активах зарубежной компании.

Чистые текущие активы (net current assets): превышение суммы текущих активов над суммой текущих обязательств.

Эквиваленты денежных средств (cash equivalents): краткосрочные высоколиквидные инвестиции, которые легко конвертируются в денежные средства, и которые не подвержены значительному риску изменения их стоимости.

Эмиссионный доход (additional paid-in capital, share premium): превышение цены размещения акций над их номинальной стоимостью.

Эффективная налоговая ставка (effective tax rate): сумма налога на доход (включая отложенный налог), признаваемая как расходы и выражаемая как доля расходов в доходах компании до налогообложения.

Юридическое слияние (legal merger): обычно слияние двух компаний, при котором:

  • Активы и обязательства одной компании, передаются другой компании, а первая компания прекращает свою деятельность; или
  • Активы и обязательства обеих компаний передаются новой компании, и эти обе первоначальные компании прекращают свою деятельность.

Кстати, у меня тут знакомые учат своих детей цифрам и буквам с детскими игрушками fisher price – реально идеальный выбор для обучения в виде игры.

, ,


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)