Не можете найти время на важные дела? Мне кажется, что это не так…


Макс Крайнов написал у себя в блоге о том, что ему на этой неделе 4 раза задавали вопрос о том, как обычный человек может стать необычным (на языке мотиваторов — «успешным»). Вопрос задавался разными способами, но это был один и тот же вопрос:

  • Я работаю 10 часов в день, прихожу домой и расслабляюсь. Как я могу стать успешным?
  • Почему я вкалываю, как Папа Карло, но мои коллеги потихоньку продвигаются быстрее меня?

Мне вот стало интересно, что такие люди называют «работой»? Сидение на рабочем месте с 9 до 19? А если убрать из этих 10 часов шатание по одноклассникам, контактам, чтение приколов, общение с коллегами ни о чём, курение, чаепитие с теми же коллегами совмещённое опять таки с разговорами ни о чём?

Далее, что такие «работяги» делают во то время, когда добираются на работу? Втыкают на едущих рядом людей, рекламу и мониторы? А если учесть, что они тратят в день минимум час-два на дорогу?

Кроме того, кто-то из них вообще задумывался над тем, что большую часть дел на работе можно практически полностью автоматизировать? Они вообще двигались в этом направлении? Я столько раз уже наблюдал то, как люди работают в Excel и ужасался просто. Всё, на что они способны это написать в ячейке С1 выражение «А1*В1» или «А1+В1». А всё из-за чего? Из-за обычной человеческой лени, которая мешает узнать функциональность того, что ты используешь.

Я могу с твёрдой уверенностью сказать, что подавляющее большинство людей, которые использует приложения MS Office (да и другого программного обеспечения это тоже касается), не знают даже и 1% его функциональности. Пример использования Excel я уже приводил выше, но использование Word также не менее примечательно. Если учесть, что большинство юзеров используют в нём такие функции как сделать шрифт толстым, курсивом или подчеркнуть его, то он им вообще не нужен, так как с головой хватит встроенного в Windows Wordpad (но нет, фиг они им будут пользоваться — Word красивеееее, дааааа!).

Так что не надо ля-ля о том, что не хватает времени на важные дела. Оптимизируйте его и найдёте столько свободного времени, что мало не покажется (ну может быть гораздо позже).

Я уже публиковал у себя кучу статей на эту тему и своих, и чужих. Всё упирается всегда в человеческую лень, невежество, отсутствие цели и прочие подобные вещи.

Крайнов также ещё сказал, что не любит мотивационных гуру (думаю, что имеются в виду такие личности как Роберт Кийосаки, Бодо Шефер, Стивен Кови и прочие), хоть сам и отмечает, что постоянно испытывает страшные муки, когда не знает, для чего делает какие-то вещи в своей жизни.

У каждого несомненно своё мнение на этот счёт, но я, тем не менее, считаю, что многих они подталкивают к деятельности. Просто кто-то уже знает к чему стремиться и имеет поставленные цели, поэтому не имеет необходимости читать/слушать вышеупомянутых людей (хотя мне всё равно, что иногда и это будет полезно 🙂 ).

Но есть также те, которые всё ещё не определились, и таких подавляющее большинство, это о них я говорил, как о «серой массе«. Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что быть представителем этой категории ни хорошо, ни плохо. Это категория не определившихся, тех, кто просто «плывет по течению и не гребет к своей цели», как минимум, думаю, из-за того, что не ставили её себе чётко и определенно. Вот им очень полезно было бы послушать «гуру», о которых Макс говорил, так как те могут их подтолкнуть на правильный путь.

Я сам лично был свидетелем таких преобразований, например, тот же самый Славик Златов. А ещё одна моя знакомая буквально недавно благодарила меня за то, что её дотолкал почитать книгу Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Вот, что она мне сказала после того, как она начала читать: «Во-первых, избавилась от пунктика в голове, что я недостаточно умна и т.п. Улучшилось финансовое состояние при том из воздуха (имелось в виду, что поменялось восприятие настоящего положения вещей). Начала замечать возможности. Так что отрицать положительное влияние гуру мотивации, как мне кажется, нельзя.

Так что подумайте получше о том, что вы делаете и стоит ли вообще заводить разговор о том, что у вас не хватает времени на важные дела, не выкинув из своей жизни всю ту чушь, которой вы занимаетесь в «рабочее» время и после него.

Постовой: Каждому человек иногда нужно отвлекаться. Именно в такие моменты игра шарики стрелялки поможет вам расслабиться и забыть о суете


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by sheremetov on Июнь 20, 2009 - 10:25

    Абсолютно согласен с Вашей позицией. А не хотите ли написать о собственных рецептах автоматизации, повышения производительности, своего рода lifehack’ах?

  2. #2 by sheremetov on Июнь 20, 2009 - 10:47

    Хочу добавить, — на самом деле автоматизация никогда не «разгружает», по крайней мере в моем случае. Т.е. мой рабочий день максимально заполнен, в любом случае, просто благодаря автоматизации можно переключаться с рутинных задач на более высокоуровневые и стратегические.

  3. #3 by Людок on Март 12, 2010 - 23:17

    10 часов люби работают … Да я сплю всего по 6 часов ) И то времени не зватает что-бы все успеть закончить …

    • #4 by Сергей Брусенцов on Март 13, 2010 - 13:15

      Всего успеть нельзя, но на самом деле важные дела можно успевать делать 🙂

(никто не узнает)