Говорить, говорить и ещё раз говорить! Главное — с умом…


Наконец-то у меня «дошли руки» до того, чтобы посмотреть видеоролик с мероприятия StartCamp, в котором Игорь Ашманов рассказывает о том, кого и зачем брать в бизнес (о ролике я узнал с сайта Макса Крайнова).

По его речи было понятно, что у человека большой предпринимательский опыт за плечами, отрывки из которого он, собственно, собрал и сконцентрировал в своей презентации (я её сохранил в обычном формате MS PowerPoint, скачать можно здесь).


Г-н Ашманов говорил о многих разных вещах, но одна его фраза заставила меня снова задуматься о том, что я уже слышал раньше. Игорь сказал, что на данный момент не знает ни один стартап (кто не знает что это — смотрим на Wiki), который он сейчас знает, не делает того, что изначально планировалось. Нет, это не значит, что вы открывали цветочный ларёк, а сейчас пишите программное обеспечение. Просто ваше мнение о том как действовать поменялась. Причём оно могло меняться неоднократно и кардинально. Я, например, развивая сейчас свою компанию (Pink Price), убедился в этом уже неоднократно.

Если исходить из того, что компании сейчас существуют и развиваются, можно сделать вывод, что решение о смене стратегии было верным. Но что именно привело к этому? Почему руководство компании поменяло своё мнение о чём-то и стало действовать по-другому? Мне кажется, что за этим всем стоит обсуждение. Решая задачи на пути достижения своей цели, они говорили, говорили и ещё раз говорили со всеми, чьё мнение им могло показаться важным. Они обсуждали, узнавали, решали, делились, спрашивали и т.д. и т.д. В результате этого появлялось множество новых мыслей, которые выкристализировывались (однако!) в стратегии.

Все мы неоднократно слышали о том, что для принятия правильного решения нужно выслушать как можно больше мнений. Как говорится — одна голова хорошо, а две (3,4,5…) — лучше.

Кстати, подобную же мысль выразил и следующий за Ашмановым выступающий Александр Доржиев из Wi2Geo, рассказывая об опыте создания компании «с нуля». Он говорил, что они советовались со всеми что и как лучше сделать, и меняли несколько раз стратегию развития своего проекта.

Тут в голове возникла очередная мысль. Говорить — это конечно хорошо, но почему же большинство из нас молчит? Что мешает взять и обсудить пути решения своих задач? Первое, что мне пришло в голову — страх. Страх связанный с тем, что нас могут не понять (с этим, кстати, связаны очень большие проблемы, которые осветил у себя на блоге Илья Весенний), осудить, засмеять и т.д.

Не так давно я писал о страхах и как их преодолевать и одним из рецептов преодоления был девиз компании Nike — «Just Do It!». Так что — просто действуйте! Общайтесь с большим количеством людей и рассказывайте им, что вы делаете. Пробуйте новые методики, если видите, что старые не дают необходимых результатов. Изменяйте свою стратегию так, чтобы достичь своей цели. Ведь очень часто нужно просто действовать и тут важно не только как действовать, но и сколько.

Каждый успешный предприниматель и владелец бизнеса закрыл несколько предприятий и похоронил кучу идей прежде, чем он стал успешным. Так чем же хуже мы с вами? Ничем! 🙂


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by Евгений Савин on Май 29, 2009 - 14:06

    Спасибо за мысль — на следующем СтартКемпе сделаем такую сессию, где можно будет обсудить вопросы и проблемы проекта и посоветоваться.

  2. #2 by Сергей Брусенцов on Май 29, 2009 - 14:15

    Мне кажется, что идея будет полезной, Евгений 🙂

    Ведь взглянуть на себя со стороны достаточно сложно ИМХО. А вот другим это сделать намного легче.

(никто не узнает)