Что Будет с Курсом Доллара? Кому Какое Дело?


Заходил опять на блог Макса Крайнова и выудил после этого заметку Валентина Полякова относительно ситуации в мире и в Украине в частности.

Один француз переехал в Америку и занялся там оптовой торговлей французскими винами. Его фирма процветала, росла и стала очень знаменитой. К 25- летнему юбилею фирмы он устроил большой праздник, на который были приглашены многочисленные почётные гости и журналисты. Один из них задал ему каверзный вопрос:
— Вам удалось организовать своё дело, в годы мирового экономического кризиса поставить фирму на ноги и расширить ее. Какова система вашего успеха?
— Вы станете надо мной смеяться, — ответил француз, — если я вам это скажу. В первые годы после моего приезда в Америку моё знание английского языка было так скудно, что я совсем не мог читать газет. Поэтому я совершенно ничего не знал о кризисе.


Прочитали вступление? Даже не претендуя на достоверность это очень поучительная история.
Я опять вернулся к кризисной тематике поскольку надоели жалобы людей не имеющих понятия, что такое кризис.

Да кризис пришёл – Мне не выплатили премию.
Да кризис пришёл – Банк поднял проценты по кредиту.
Да кризис пришёл – Я сидел в офисе и целыми днями чатился на сайтах знакомств, а меня несправедливо уволили.
Да кризис пришёл – Мне не дали кредит на новый, мобильный телефон.

Всё это глупости, вот когда в начале 90-х у многих была одна буханка хлеба на два дня – был кризис, когда инженеры, в поисках работы устраивались грузчиками – был кризис, когда доктора наук стояли на рынке – был кризис.
А это всё никакой не кризис. Это временные трудности.

К сожалению доступные кредиты и непонимание основ формирования рынка сыграли со многими людьми злую шутку.
Люди, морально не готовые стать “потребителями” бросились активно “улучшать” свою жизнь, при этом даже не вникая в азы экономики.

Если вы все таки решились взять кредит, то почитайте хотя бы пару страниц в интернете, поищите советы “бывалых”, не бросайтесь сломя голову в банк.
Кто из нынешних заёмщиков знает правила уменьшения рисков?
Ну хотя бы – Бери кредит в той валюте в которой получаешь доходы.

Я пишу об этом именно сегодня, потому что у нас сегодня проходит (или не проходит) акция протеста под названием – Манифест среднего класса.
Под частью манифеста я конечно подпишусь, под той частью где говорится о поборах, взятках, коррупции в общем. Но та часть где говорится про то, что – Банки не хотят войти в положение заёмщиков…
Я не понимаю, кого-то били палками, заставляя брать кредиты на отпуск, холодильник, машину? Или держали в подвале банка на хлебе и воде, пока человек не подпишет кредитный договор?

По сути предлагается бороться “за своё” путём противостояния с банками, путём невозвратов кредитов и т.д.
Все это чудесно, за одним исключением, заёмные деньги всё равно должны вернуться в финансовую систему, тем или иным путём, но должны.
Т.е. если кто-то не платит, то эти деньги вернут другие.

Простой пример:


Иван Иванович взял кредит на отпуск в Египте и с удовольствием отдохнул там со всей семьёй. Сейчас у Ивана Ивановича нет денег, чтобы вернуть кредит.
Пётр Петрович, ничего не брал, и поехал отдыхать не в Египет, а на дачу и сажал там картошку.
Но деньги-то возвращать нужно. Иван Иванович обвинил во всём нерадивое правительство, которое довело страну до ручки и заявил, что не будет возвращать никаких кредитов.
Теперь Пётр Петрович должен возмещать из своих налоговых выплат отдых Ивана Ивановича.

Спрашивается – Кто остаётся в дураках?
Один и отдохнул, и попил-поел славно, а второй во всем себе отказывал и экономил но должен платить за первого.

Утрированно конечно, но так оно и есть. Поэтому я не участвую в акции и никому не советую. Акция кстати заключается в том, чтобы нажать на клаксон автомобиля и подержать его три минуты. Время Ч – 12:00.

Идём далее.

У кого, а точнее в каких странах “кризис” бушует больше всего?
В странах, где максимум активов при минимуме подстраховок. Опять умное слово – диверсификация.
Давыдов все ещё пророчит “кранты США”, кто-то считает, что первой пострадает Россия. Кто-то поёт оды Китаю, несмотря на то, что там уже начинаются акции протеста против увольнений и задержек по выплатам зарплаты.
Миллион людей, миллион мнений, миллион аргументов.

Что будет? Как жить? Во что вкладывать деньги? Какой валютой запасаться?
Мне почему-то кажется, что на эти вопросы никто не ответит с вероятностью хотя бы процентов 60%.
Вспомните горе-аналитиков, которые за неделю до падения котировок призывали покупать. А ведь таких было большинство.

Когда я всем знакомым, в середине лета, советовал не сбрасывать доллар, который начал падать, ко мне не прислушался практически никто. Ведь все газеты и ТВ каналы кричали про “смерть” американской валюты. Когда доллар начал расти люди бросились массово его скупать. Ясное дело, что на всех этих колебаниях кто-то сильно нагрел руки. Но для среднего класса лучшим поступком было бы “сидеть и не дёргаться”, но нет начались тектонические движения, к сожалению не земной коры, а коры головного мозга. Люди напрочь забыв все уроки 90-х начали метаться, а при рыночных колебаниях нет ничего более вредного чем хаотические движения.
Самые “оголтелые” продали доллары по самой низкой цене, а купили по самой высокой.

… 11:59, прерываюсь на пару минут, пойду послушаю акцию протеста ) …

12:01. Акцию не услышал и это не может не радовать.

Может быть доллар ещё упадет, может не упадет, может быть США объявят “локальный армагеддон” и выпустят новую валюту – Амеро.
А возможно украинская гривна станет мировой, резервной валютой, а может и зимбабвийский доллар.
Всё это абсолютно неважно, гораздо важнее понимать происходящее и не метаться. Если человек распределил риски, то даже при самом страшном кризисе у него останется резерв, а если уж совсем ничего не останется, то тут уже абсолютно неважно, что падает, что растёт, будет стоят вопрос не сохранения вкладов, а вопрос выживания, где каждый будет сам за себя. Поэтому не нужно паниковать и заранее настраиваться на худшее. Лучше пополнять свои знания в экономике и пытаться распределять риски.

Так что же будет с курсом доллара? Если честно, то мне все равно, даже несмотря на то, что у меня часть сбережений в долларах.
И даже несмотря на то, что я немного заработал на колебаниях курса.

Меня гораздо больше интересуют три вопроса:

1. Когда я наконец-то высплюсь?
2. Когда я разгребу свою работу?
3. Когда люди перестанут разрушать себе мозг и займутся созиданием?

Тем временем:

Арсений Фёдоров предлагает бизнес-идею, которая, как по мне, очень актуальна и будет актуально до тех пор, пока люди ездят на личном автотранспорте, независимо от кризисов.
Вот пример правильного поведения и хладнокровной оценки. Кризис на дворе, а человек думает как заработать.
И поверьте мне, никакой кризис не заставит людей перестать делать то, на чём предлагает заработать автор статьи.

Хотите бизнес-идею моего производства? Запросто, например сейчас цены на металл близки к земле.
Чтобы запустить производство из металла, нужен небольшой цех, и пара хороших станков с программным управлением.
Ну и сам металл в общем-то.
Что производить? Да хоть хромированные крепежи для полок. Такая себе “таблетка”, в которую ввинтили шуруп с пластиком на конце.
Весит от силы 15 грамм, а стоит ого-го сколько.
Не верите? Я тоже не верил, но поскольку ремонт в квартире ещё не завершён на 100% я поехал в строительный магазин купить этих самых крепежей.
Нашёл довольно приличные, производства Испании, потом опустил глаза на ценник и руки предательски разжались, выпустив жменьку крепежей обратно в лоток.
Стоил один такой кусочек металла, внимание – 4 доллара с копейками,то бишь с центами . Это в строительном супермаркете, в очень крупном супермаркете. Мне нужно повесить 6 полок, на каждую 4 крепежа, итого – 24 шт. изделий.
В сумме практически 100 долларов!

И дело вовсе не сумме, за телевизор бы я такие деньги заплатил запросто, но сравните сложность процессов:

1. Производство телевизора.
2. Производство формованного металла.

В общем мой мозг был категорически против.

Сначала я подумал, что мне попалось изделие какой-то знаменитой фирмы, вроде как Сваровски среди крепежей. Ан нет, практически все подобные изделия были в том же ценовом сегменте. Были конечно несколько наименований по цене в 2 доллара, но на них смотреть без слез просто невозможно, такое у них качество.
Поискав глазами изделия украинских производителей, я понял, что таковых нет, может быть не подвезли, может быть раскупили, не важно. Главное то, что у меня сразу родилась идея – Сделать бизнес на продаже готовых изделий, а не на экспорте металла.

Странно другое, почему такая идея не родилась у наших металопроизводителей, которые воют на Луну и требуют у правительства каких-то субсидий и бессрочных кредитов. Вместо расширения производства, и его улучшения они много лет предпочитали… Впрочем это уже было.

До свидания, пользуйтесь идеями, ищите новые, кризис там или не кризис, растёт курс доллара или падает, кому какое дело, если риски минимизированы, производство разностороннее и бизнес-идеи роятся в голове.

Всем удачи в начинаниях и побольше оправданного оптимизма в жизни.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)