Эксперты: Украинскую металлургию ожидает мертвый сезон


По материалам УНИАН

Несмотря на впечатляющий рост производства стали в Украине в последнее время, в краткосрочной перспективе украинскую металлургию ожидает мертвый сезон. Об этом говорится в аналитическом отчете инвестиционной компании Phoenix Capital. Как отмечается в отчете, ключевой тенденцией марта-апреля станет усиление давления производителей стали на поставщиков сырья, что, в свою очередь, приведет к очередному витку снижения внутренних цен на основное металлургическое сырье, такое как коксующийся уголь и железная руда.

«Себестоимость украинского проката в январе — начале февраля оставалась наиболее низкой в мире (не исключая китайских производителей)», — говорится в аналитическом отчете Phoenix Capital. Это позволило украинским металлургам успешно конкурировать на зарубежных рынках, предлагая продукцию по ценам на 20-70 долларов за тонну ниже конкурентов из России, Турции и Китая.


Однако к концу февраля ситуация для отечественных производителей изменилась к худшему. Темпы роста спроса на металл в мире на протяжении февраля сначала замедлились, а потом и вовсе сошли на ”нет” из-за отсрочки реализации масштабных инфраструктурных проектов в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Более того, ряд строительных и машиностроительных проектов в Европе и на Ближнем Востоке также были отложены вследствие проблем с кредитованием.

Как отмечает аналитик Phoenix Capital Евгений Дубогрыз, в результате, металлотрейдеры, ранее активно закупавшие стальную продукцию, в том числе украинскую, затоварили склады и отказались от дальнейших закупок металла, что привело к резкому падению цен. При нынешних ценах на металлопродукцию большинство отечественных металлургических предприятий уже в марте начали работать в убыток. В этой связи аналитики Phoenix Capital ожидают усиления давления со стороны меткомбинатов на производителей сырья, в частности, коксующегося угля и ЖРС. Не исключено, что цены на уголь, железорудный концентрат и окатыши на внутреннем рынке снизятся на 10-20% уже к началу апреля.

Е.Дубогрыз отмечает, что несмотря на падение спроса, украинские меткомбинаты в начале марта лишь незначительно снизили объем выпуска с февральских 82,8 тонн до 78 тонн в сутки, сохранение прежних объемов стало возможным благодаря хорошим портфелям заказов, сформированным меткомбинатами в январе-феврале. Однако уже в апреле уровень заказов ожидается крайне низким. «Не исключено, что во второй половине марта и в апреле отечественные металлурги снова, как и осенью прошлого года, будут работать на склад», — отмечает аналитик Phoenix Capital.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)