НБУ начал проверку 8 из 25 банков, названных В.Ющенко как спекулирующих валютой


РБК-Украина

Национальный банк Украины банк начал проверку 8 из 25 банков, названных Президентом Виктором Ющенко как спекулирующих валютой. НБУ подготовил проект решения, которым обяжет банки подавать полный пакет документов при покупке-продаже валюты. Реальные санкции могут быть применены уже на этой неделе, пишет «Коммерсант-Украина».

В.Ющенко сегодня должен в очередной раз провести встречу с банкирами, на которой чиновники НБУ будут отчитываться о выполнении поручения Президента о расследовании спекуляций на валютном рынке. Президент 2 марта поручил НБУ и правоохранительным органам за десять дней проверить работу 25 банков, причастных к спекуляциям с валютой.


После встречи Президента с банкирами 11 марта, Нацбанку дали пять дней на применение санкций. «До конца этой недели (15 марта) Нацбанк проведет заседание правления, на котором рассмотрит эти материалы – и к нарушителям будут применены меры влияния», – заявил тогда первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. Банкиры, присутствовавшие на последних встречах в Секретариате, сообщили, что там заявлялось о нарушениях, якобы допущенных «Донгорбанком», «Ситибанком» (Украина), «Калион Банком Украина», «Мисто-банком» и рядом мелких кредитных учреждений. Представители многих банков из 25 приглашенных к Президенту не пришли, сказали участники встреч. «Двух председателей банков, которые пришли в Секретариат, просто пожурили. Ведь в Нацбанке сочли нарушением то, что кто-то продавал валюту по курсу, выше названного им средневзвешенного», – сказал один из банкиров.

В Нацбанке сообщили, что правление на прошлой неделе не принимало решения, касающегося валютных спекулянтов. «Это компетенция заместителя председателя НБУ Александра Савченко, который давно находится на больничном. В четверг мы подготовили план мероприятий по стабилизации банковской системы и направили его в банки для согласования», — сказал один из членов правления НБУ. По его словам, проектом этого решения вносятся изменения в порядок подачи банками документов при совершении безналичных валютообменных операций, что должно снизить возможность спекуляций. «Мы будем проверять полноту документов, и если будет подтверждение совершения операций без надлежащего оформления, то для начала банки не будут допускаться к торгам, а затем будут применяться меры вплоть до отзыва лицензии на право работы с валютными ценностями»,– сообщил чиновник.

А.Савченко заявил, что решение по нарушителям «могут принять на этой неделе». Источник в НБУ пояснил, что санкции необходимо обосновать результатами проверки, которые проходят в 8 банках из 25. «В комиссиях по три человека – от нас, от Государственной налоговой администрации и от Госфинмониторинга. Чтобы предъявлять претензии, нужны акты проверок», – сказали в НБУ. Пока факт проверки подтвердили лишь в одном из банков: «Они были в валютном контроле один день и ушли без претензий».

Кстати, интересная погода как для марта, не находите? Утром видел как снегоуборщик, а ведь уже середина первого месяца весны…

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)