Кабмин внес изменения в постановления о порядке рефинансирования банков в период кризиса


РБК-Украина

Правительство Украины приняло ряд решений по обеспечению независимости функционирования Нацбанка. Об этом на брифинге сообщил вице-премьер Украины Григорий Немыря, передает корреспондент РБК-Украина.

«Сегодня правительство приняло ряд решений относительно обеспечения независимости функционирования Нацбанка. Это три очень важные решения, а именно, были внесены изменения в постановления Кабмина и Нацбанка относительно порядка рефинансирования банков в период финансово-экономического кризиса.


Также было принято внесение изменений в постановление относительно вопросов участия государства в капитализации банков, а также были приняты решения об отмене ст.84 и 86 закона Украины о госбюджете на 2009 г.», — сказал он. Г.Немыря уточнил, что принятое сегодня постановление возвращает НБУ право единолично принимать решения о рефинансировании коммерческих банков – без согласования с Кабмином. Таким образом, также упразднена должность уполномоченного представителя правительства при НБУ, на которую ранее был назначен первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Он подчеркнул, что независимость Нацбанка не будет означать его бесконтрольность. По его словам, Нацбанк будет оставаться подотчетным. При этом будет создан экспертно-аналитический совет относительно капитализации банков, куда войдут представители МВФ и Всемирного банка.

Г.Немыря пообещал, что правительство в ближайшее время внесет в парламент проект изменений в госбюджет, которыми будет предусмотрена отмена ст.84 и 86 госбюджета.

Напомним, статьей 86 госбюджета-2009 остановлено действие части второй статьи 36 закона «О Национальном банке Украины» в части установления и изменения ставки рефинансирования и определения порядка предоставления кредитов коммерческим банкам для поддержки ликвидности (рефинансирование коммерческих банков) Национальным банком Украины единолично; в связи с финансово-экономическим кризисом и с целью урегулирования ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины установлено, что рефинансирование коммерческих банков осуществляется в порядке, утвержденном Нацбанком совместно с Кабинетом министров Украины. Кроме того, статьей 84 установлено, что государственные облигации подлежат обязательному выкупу Национальным банком по их номинальной стоимости в течение трех банковских дней со дня поступления предложения об их выкупе от банков.

Кстати, если вы все еще не знаете какая лучше зимняя резина, то на сайте konstryktorov.net есть целая статья на эту тему.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)