НБУ может потребовать от банков кредитные соглашения с клиентами для продажи валюты на аукционах


По материалам Интерфакс-Украина

Национальный банк Украины (НБУ) может потребовать от банков кредитные соглашения с клиентами (вместо реестров кредитных соглашений) при продаже кредитно-финансовым учреждениям иностранной валюты на аукционах, сообщил НБУ в письме банкам (№13-421/1366-3303).

«Территориальные управления НБУ имеют право требовать от банков документы, которые подтверждают цель покупки инвалюты, в случае осуществления Нацбанком продажи инвалюты на аукционе для обеспечения выполнения определенных НБУ обязательств… К настоящим документам относятся как реестры кредитных соглашений, так и сами кредитные соглашения», — отмечается в письме.


НБУ также напоминает, что банки осуществляют покупку валюты для обеспечения выполнения физлицами текущих платежей по кредитным соглашениями, которые подлежат уплате в марте 2009 года (включая просроченную задолженность).

Комментируя это письмо Нацбанка, руководитель казначейства одного из банков отметил, что такое нововведение может осложнить доступ банков к валютным ресурсам НБУ.

«Если потребуется собирать конкретные кредитные договоры по всей Украине, то это станет существенным препятствием. Но для Нацбанка это видимо выгодно, поскольку позволит отсекать избыточные заявки», — сказал банкир.

Как сообщалось, в конце февраля НБУ решил проводить валютные аукционы для поддержки физлиц-замщиков: аукционы направлены на предоставление населению возможности приобретать валюту по льготному курсу для погашения валютных кредитов.

Заявки на участие в таком аукционе 6 марта подали 48 банков: общая сумма заявок составила более $35 млн. На предыдущем целевом аукционе 4 марта НБУ продал $61,03 млн по единому курсу 7,8 грн/$1. Валюту приобрели 49 банков.

НБУ также определил приоритеты формирования реестров, согласно которым должна покупаться валюта на аукционе. В первую очередь, в такие реестры рекомендуется включать информацию, в частности, с учетом общего материального положения клиента, наличия у него постоянной работы, возраста, позитивной кредитной истории и социального положения. Кроме того, приоритет должен отдаваться кредитным договорам: на приобретение или строительство жилья (в случае покупки по одному соглашению одной квартиры/дома для личного использования); на лечение; учебу, а также кредитам физлицам-субъектам предпринимательской деятельности, основная сумма долга по которым не превышает эквивалент $50 тыс.

Кому всегда можно позавидовать во все времена, так это дамам с богатыми мужьями. Они не смотря на все события больше волнуются за лаковое покрытие SHELLAC в салоне красоты на Цветном или в каком-то другом салоне. Красота первична для них, все остальное — чепуха 🙂

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)