Банк Англии собирается «печатать» деньги


По материалам Финмаркет

Банк Англии, объявив вчера о снижении базовой процентной ставки с 1% до 0,5% годовых, сообщил также о том, что запускает программу покупки активов на сумму 75 млрд фунтов стерлингов ($105 млрд) и начинает печатать деньги.

В основе предлагаемых правительством Британии мер лежит увеличение циркулирующих в обороте денежных средств. Цель этого увеличения — оживление экономики: предполагается, что с появлением в финансовой системе дополнительных средств коммерческие банки станут более охотно выдавать кредиты.


Между тем, как отмечает ВВС, предложенный в Британии метод иногда ошибочно сравнивают с печатанием денег, но Банк Англии не будет печатать новые банкноты, а предоставит необходимые средства путем покупки ценных бумаг. Подобные шаги в начале нового тысячелетия были приняты в Японии. Считается, что реализация этих мер принесла некоторый результат.

М.Кинг считает, что предлагаемые правительством меры «в конечном итоге должны сработать». Однако глава Банка Англии признал, что пока неизвестно, сколько на это потребуется времени. По его словам, увеличение денежной массы не является экспериментальной мерой, хотя в Англии она применяется впервые.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил, что увеличение денежной массы «абсолютно необходимо» для того, чтобы Великобритания могла выйти из рецессии. В соответствии с распоряжением А.Дарлинга, сумма в 75 млрд фунтов при необходимости может быть увеличена до 150 млрд фунтов, передает ВВС.

Банк Англии в своем сообщении относительно изменения уровня ставки также заявил, что исполнение программы приобретения активов может занять до трех месяцев. Основной частью покупаемых активов будут средне- и долгосрочные государственные облигации.

Так, британский центробанк сообщил о том, что будет покупать активы частного сектора в рамках программы Asset Purchase Facility для улучшения работы корпоративных кредитных рынков.

Комитет по денежной политике банка заявил, что прогноз для потребительских расходов и инвестиций бизнеса мрачен, в результате чего необходимы радикальные действия для предотвращения падения инфляции ниже целевого уровня в 2%, пишет The Wall Street Journal. Экономика страны будет снижаться темпами на уровне около 4% в середине этого года — низшей точке цикла, но затем очень быстро восстановится и вернется к росту примерно в 3% во 2-м полугодии 2010 года, прогнозируют в комитете.

Как отмечают аналитики, предлагающиеся в Британии меры монетарного регулирования — достаточно рискованная экономическая стратегия. В случае, если политика увеличения денежной массы не будет проводиться достаточно агрессивно, она может не оказать эффекта на банки и их готовность выдавать кредиты.

Кстати, если вы хотите экономить на спутниковом телевидении, то вам нужен кардшаринг сервер. При помощи него вы пользуетесь одной карточкой спутникового ТВ одновременно с несколькими людьми, разделяя затраты на всех. Кроме того, есть даже возможность бесплатно потестировать услугу в течении суток.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)