Китай огласил план спасения экономики на 585 млрд долл.


По материалам Дело

На открывшемся в Пекине Съезде всекитайского собрания народных представителей премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что этот год будет самым сложным для экономики страны с начала тысячелетия.

Сложность положения, в котором оказался Китай, премьер объяснил мировым финансовым кризисом.

Выступая перед парламентом Китая, Вэнь Цзябао заявил о выделении на поддержку экономики страны 585 млрд долларов. Эти деньги были обещаны властями Китая еще в ноябре прошлого года. Несмотря на предположения о том, что премьер заявит о дополнительном выделении средств, этого не произошло.


Открывая съезд, Вэнь Цзябао отметил, что китайские власти надеются на экономический рост в 2009 году не ниже поставленной планки в 8%.

«В Китае, развивающейся стране с населением в 1,3 млрд. человек, необходимо поддерживать определенный темп роста экономики для сохранения рабочих мест в городах и провинции, увеличения доходов людей и обеспечения социальной стабильности», — сказал премьер.

Перед началом съезда Вэнь Цзябао подтвердил намерение властей страны бороться с безработицей. «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы стимулировать занятость», — говорилось в заявлении премьера, распространенного среди прессы перед открытием съезда.

Как говорится в документе, особенные усилия правительство намерено приложить в области трудоустройства студентов и рабочих-мигрантов из сельских областей страны. В общей сложности в Китае намерены создать 9 миллионов новых рабочих мест.

По подсчетам экономистов, дефицит бюджета Китая на 2009 год составит порядка 950 млрд юаней (140 млрд долларов).

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)