Предотвращение дефляции — это главный приоритет для центробанков всего мира, — ЦБ Китая.


РБК-Украина

Предотвращение дефляции — это главный приоритет для центробанков всего мира, включая китайский, но для того, чтобы решить, снижать ли ключевую ставку, нужно больше информации, заявил заместитель главы центробанка Лю Шиюй 3 марта, передает Reuters.

Потребительская инфляция в Китае в январе упала на один процент в годовом исчислении, и некоторые аналитики считают, что она может вскоре стать отрицательной, так как экономика слабеет, а мировые цены на сырье остаются низкими. В прошлом году центробанк Китая сокращал ключевую ставку пять раз, пытаясь стимулировать экономику. Многие наблюдатели ожидают, что банк снизит ее в ближайшие месяцы, если экономический рост не восстановится.


«Предотвращение инфляции — это сейчас общая задача для органов денежно- кредитного регулирования всего мира, — сказал Лю Шиюй. — Китайский центробанк входит в их число».

«Мы все еще думаем, нужно ли нам дальнейшее сокращение ключевой ставки. Мы рассмотрим условия экономического роста, чтобы решить — снижать ставку или нет», — сказал он репортерам перед заседанием консультативного парламентского комитета. Лю Шиюй и другие чиновники выразили уверенность в способности Китая достичь в этом году поставленной цели — роста ВВП на 8%, который, как считается, позволит сохранить рабочие места и, следовательно, социальную стабильность.

«В целом экономические условия сейчас нормальные и очень возможно, что мы увидим восстановление в первом полугодии. Мы уверены в экономике», — заявил Су Нин, еще один заместитель управляющего центробанка.

Министр торговли Чэнь Демин добавил, что Китай будет сохранять юань стабильным, несмотря на слабость валют некоторых его соседей. В последние сем месяцев юань, в основном, не менялся к доллару, держась на уровне 6,84 за доллар, несмотря на то, что американская валюта укрепилась против других основных валют.

Собираетесь поехать на отдых в Израиле? Тогда обязательно возьмите экскурсии по Израилю, ведь эта страна настолько интересная, что там можно не один месяц пробыть и не узнать о ней всего!

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)