Как пережИть кризис? Практические рекомендации


Иногда сёрфинг по Сети выводит и на полезные вещи 🙂 Набрёл тут вот на одну статейку по поводу того, каким образом пережИть кризис. Думаю, что тема довольно интересная и актуальная. Поэтому решил опубликовать.

Руководство консультантов из чикагского офиса «Грант Торнтон» («Grant Thornton») состоит из 10 простых рекомендаций, призванных помочь компаниям в ситуации, когда экономический рост замедляется, спрос падает, а банки сокращают выдачу займов, передает http://biz.liga.net.

1. Считайте наличность, а не прибыль

В условиях замедляющейся экономики, оценка и управление кэш-флоу предприятия приобретает огромное значение. «Вам следует сосредоточиться на наличных (кэше), а не на показателях прибыли предприятия», — говорит глава консультационной практики «Grant Thornton» Бен Гонсалез. Эксперт рекомендует также придерживаться строгой политики сбора долгов с контрагентов: если контрагент захочет использовать Вас в целях получения собственной выгоды, задержав платежи, он обязательно это сделает.


2. Будьте безжалостны в контроле за расходами

Сократите расходы до минимума и обяжите руководителей отчитываться за любые траты. Спрячьте эмоции и сосредоточьте усилия на сокращении основной статьи расходов: персонале. Но объясняйте свои решения сотрудникам и мотивируйте тех, кто останется после сокращений. Однако не стоит автоматически резать расходы на маркетинг: это очень просто сделать, но Вам будет тяжело отвоевывать свою долю на рынке, когда он стабилизируется. Помните, что вокруг много конкурентов, и сокращение расходов не должно касаться сокращения присутствия бренда компании на рынке.

3. Оценивайте клиентов и поставщиков

Изучайте любую финансовую информацию о клиентах. Перепроверяйте информацию, даже если контрагент выглядит «финансово здоровым». Каждый раз, подписывая новый контракт, задавайте себе вопрос: что будет с моим бизнесом, если завтра контрагент объявит себя банкротом?

4. Повысьте свой налоговый IQ

Если деятельность Вашей компании распространяется на несколько юрисдикций, пришло время изучить благоприятные возможности, предоставляемые различными налоговыми системами. Но не стоит опаздывать со сроками уплаты налогов: в будущем подобный «кредит» со стороны федерального бюджета не принесет вашему бизнесу ничего, кроме пени и штрафов.

5. Пересмотрите план по инвестициям в основной капитал

Инвестиции в новые активы могут лишить Вас средств в самый неподходящий момент. Если инвестиции не являются для компании критичными с точки зрения миссии бизнеса, отложите их. Если они необходимы, пытайтесь добиться лучших условий.

6. Подружитесь с банками

Относитесь к своему банку как к бизнес-партнеру. Дайте ему максимально полную информацию о своих делах и состоянии бизнеса: банки зарабатывают на том, что дают в долг, поэтому им важно видеть, что Вы процветаете и Ваш бизнес стабилен, чтобы расширить Вам кредитную линию.

7. Подумайте над альтернативными вариантами финансирования

В текущей ситуации нужно четко понимать план действий на случай проблем у Вас или у Вашего банка. Нельзя предполагать, что условия Ваших отношений с кредиторами будут всегда стабильными и неизменными.

8. Следите за распродажами

Многие компании, оказавшиеся на грани банкротства, будут искать стратегического инвестора. Но не делайте приобретений только потому, что Вам это по силам. Особую тревогу у Вас должны вызывать предложения, в которых владельцы бизнеса ищут скорейшего избавления от своего детища, вместо того чтобы разработать стратегию по выходу из сложившейся ситуации.

9. Защитите личное благосостояние

Может быть Вам и не очень нравится идея впустить в Ваш бизнес еще нескольких владельцев, но привлечение финансирования за счет выпуска новых акций может оказаться не самым худшим вариантом. Однако, если Вы все-таки выбираете путь заимствований, удостоверьтесь, что Ваши персональные гарантии не подрывают Вашего благосостояния за пределами бизнеса. Лишиться крыши над головой гораздо хуже, чем потерять бизнес.

10. Продумайте наихудший сценарий

Без паники. Вы не одиноки — финансовый кризис затронул все отрасли и почти все компании. Что нужно сделать — это тщательно продумать варианты развития ситуации. Есть ли смысл в продаже части бизнеса? Что даст привлечение дополнительного финансирования? Какова рыночная стоимость компании? Только ни в коем случае не дожидайтесь момента, когда Ваша компания окажется без средств на счетах.

Надоело жить в квартире? Тогда купите себе дом из бруса под ключ и переезжайте жить за город.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)