Фондовые рынки США обвалились на 4%


РБК-Украина

Фондовые торги в США 2 марта завершились падением ведущих индексов в среднем на 4%, индекс Dow Jones упал ниже отметки в 7000 пунктов впервые с мая 1997 г. Причиной обвального падения индексов послужили главным образом корпоративные новости.

В центре внимания инвесторов оказался финансовый отчет крупнейшей в мире по капитализации страховой компании American International Group Inc. (AIG). Чистые убытки компании составили 99,29 млрд долл., что является крупнейшими убытками среди американских компаний. Годом ранее AIG получила чистую прибыль в размере 6,2 млрд долл. Американское правительство объявило о намерении выделить AIG дополнительную финансовую помощь в размере 30 млрд долл., в связи с чем котировки AIG выросли на 7,75%.


Однако новость о рекордных убытках не прошла незамеченной и оказала негативное влияние на стоимость ценных бумаг других компаний, поскольку среди инвесторов вновь возросли опасения относительно состояния американской экономики. Без особого энтузиазма восприняли инвесторы и заявление владельца Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета, что американская экономика в нынешнем году будет находиться на грани краха.

В частности, в минус ушли котировки компаний финансового сектора. Так, акции Bank of America потеряли в цене 8,1%, котировки Citigroup рухнули на 20%, а J.P.Morgan Chase & Co. — на 7,4%.

Влияние на ход торгов оказали и макроэкономические новости. Так, еще до начала торговой сессии были опубликованы данные о потребительских доходах и расходах за январь. Согласно докладу Министерства торговли США, объем потребительских доходов в январе 2009 г. по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 0,4%, а расходов — на 0,6% (прогноз аналитиков: рост расходов — на 0,4%, падение доходов — на 0,2% в месячном исчислении).

Уже после начала торгов был опубликован индекс деловой активности в промышленности, который в феврале 2009 г. по сравнению с пересмотренным январским значением вырос на 0,2 пункта и составил 35,8 пункта (прогноз — 33,8 пункта).

Также Министерство торговли сообщило, что объем затрат на строительство в США в январе 2009 г. снизился на 3,3% по сравнению с пересмотренным показателем декабря 2008 г. и составил 986,2 млрд долл. Это самый низкий показатель с июня 2004 г. Аналитики ожидали, что данный показатель снизится на 1,5%.

На фоне разочаровывающих макроэкономических новостей понизилась стоимость ценных бумаг компаний, прибыльность которых в значительной степени зависит от состояния американской экономики. В частности, на 9,9% подешевели акции крупнейшего в США производителя землеройной техники Caterpillar, ценные бумаги крупнейшего в стране производителя автомобилей General Motors потеряли в цене 10,7%, многопрофильного промышленного концерна General Electric -также 10,7%.

Не удалось укрепить свои позиции и нефтяным компаниям, что обусловлено снижением стоимости нефтяных фьючерсов. Кроме того, участники торгов опасаются, что спрос на нефть еще долгое время будет оставаться на низком уровне. В этой связи акции ConocoPhilips подешевели на 5,9%, а котировки ExxonMobil снизились на 4,4%.

По итогам торгов 2 марта индекс Dow Jones снизился на 299,64 пункта (-4,24%) — до 6763,64 пункта, индекс Nasdaq — на 54,99 пункта (-3,99%) — до 1322,85 пункта, а индекс S&P — снизился на 34,27 пункта (-4,66%) — до 700,82 пункта.

Хотите сделать гадание бесплатно? Тогда идите на astrocentr.ru, где можно пройти гадания на рунах со статистикой прошлых гаданий и узнайте, что ждет вас в будущем.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)