Немцы бьют рекорды экономии


http://news.finance.ua/ по материалам Deutsche Welle

Жители Германии стали больше экономить. Таких больших сумм немцам не удавалось скопить с момента объединения Германии. Примерно 190 евро в месяц откладывали немцы в последнем квартале 2008 года. Это на шесть евро больше, чем еще летом и абсолютный максимум с 1994 года.

Часть дохода, которую немцы предпочитают отложить на черный день увеличилась до 11,8 процента и достигла уровня времен объединения Германии. «Это экономия из соображений осторожности», — считает главный экономист берлинского отделения института экономических исследований DIW Кристиан Дрегер.


Рост доли дохода, накапливаемой в качестве сбережений Дрегер связывает с демографической ситуацией. Люди старшего поколения, как правило, зарабатывают больше, следовательно, и экономят большие суммы. К тому же частное пенсионное обеспечение играет все большую роль, государство поддерживает эти инициативы. Самой низкой доля дохода, идущая на вклады или сбережения была в третьем квартале 2000 года, тогда она упала до 8,9 процентов, сообщает n-tv.de

Кризис не повлиял на степень доверия жителей Германии к банкам. В четвертом квартале 2008 года немцы перевели 47,07 миллиарда евро на сберегательные счета, книжки, в ценные бумаги и пенсионные накопительные фонды. За весь год накопилась сумма в 180 миллиардов евро. По словам специалистов, наиболее популярным видом сбережений оказались краткосрочные вклады в банках.

Стоит учесть и рост доходов населения. По данным статистического ведомства, средняя «чистая» зарплата в Германии за три месяца четвертого квартала 2008 года составила 4745 евро. Это на 0,6 процента больше, чем в предыдущем квартале и на 1,3 процента больше, чем год назад.

К положительным моментам можно отнести и снижение инфляции. По данным объединения сберкасс, освободившиеся средства немцы предпочли перевести на сберегательные счета.

Кстати, если у вас не очень много денег на мебель, то шкафы купе эконом цены от inbu.ru как раз то, что необходимо в такой ситуации.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)