Половина украинских компаний планируют сократить число своих сотрудников более, чем на 20%


РБК-Украина

Около 50% компаний, которые работают в Украине, планируют в этом году сократить число своих сотрудников более, чем на 20% по сравнению с октябрем 2008 г. Об этом заявил управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» Алексей Кредисов по результатам опроса 107 ведущих иностранных и украинских компаний. Опрос был проведен компанией в первые две недели февраля.

По словам А.Кредисова, 80% респондентов сообщили, что сокращают или же сократили административные затраты почти на 20%, 57% респондентов договариваются о более выгодных условиях с арендодателями, 51% респондентов пытаются повысить эффективность операционной деятельности.

«Но это краткосрочные меры, которые компании предпринимают для сокращения своих затрат. В долгосрочной же перспективе, компании планируют снижение заработных плат более, чем на 25% по сравнению с октябрем 2008 г. , также планируют переоценку прибыльности по сегментам, закрытие и продажу неприбыльных направлений своего бизнеса», — отметил А.Кредисов.

Он также сообщил, что более, чем две трети опрошенных респондентов в 2009 г. при планировании своего бизнеса не планируют использовать национальную валюту. «Компании планируют использовать при расчете своего бизнеса евро и доллар в соотношении 10,4 грн за евро и 7,6 грн за долл.», — отметил он.

По его словам, отрасли, которые больше всего пострадали в следствие финансово-экономического кризиса – это компании в сфере недвижимости, автомобильном и финансовом секторах.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)