Без второго транша кредита МВФ Нацбанк не сможет стабилизировать гривну, — эксперт


РБК-Украина

Без второго транша кредита МВФ Национальный банк не сможет стабилизировать гривну, считает глава департамента аналитики компании Astrum Investment Management Юрий Белинский.

Эксперт прогнозирует, что гривня будет дешеветь вплоть до возобновления переговоров с МВФ, что будет воспринято рынком как позитивный сигнал о возможности покрытия дефицита платежного баланса.

В то же время он подчеркнул, что факторами нестабильности на валютном рынке также являются дефицит притока иностранной валюты и непрозрачное для большинства участников рефинансирование НБУ. Кроме того, существенное давление на гривню оказывают и психологические моменты скандальной отставки министра финансов и сокрытие оперативной информации о состоянии экономики.

Вместе с тем Ю.Белинский отметил, что на данный момент дефицит гривни в Украине стабилизировался на критичном уровне. Этому способствовало принятие нормативных актов, установивших порядок рефинансирования банков в условиях кризиса, а также ослабление условий резервирования для банков с иностранным капиталом.

«Это существенно ослабило давление на рынок в пиковые даты выполнения резервирования, но пока не оказало значительного влияния на ликвидность банковской системы — остатки на корсчетах в НБУ остаются на крайне низком уровне в 15 млрд грн. Средние процентные ставки на межбанковском рынке по-прежнему существенно превышают процентные ставки НБУ. Мы прогнозируем их незначительное снижение на текущей неделе», — резюмировал эксперт.

Если необходимы в хорошем ассортименте изделия из нержавейки, то на сайте flagman-spb.com вы сможете найти практически все, что необходимо.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)