Ведущие американские экономисты считают спасение банков ненужным


K2Kapital

США не могут победить экономический кризис привычными способами — тратя слишком много и сберегая слишком мало, — утверждают два авторитетных экономиста, сообщает Reuters.

Директор Института Земли при Университете Колумбии Джеффри Сакс заявил, что уменьшение глобального богатства на $40 триллионов, отражающее падение стоимости акций и цен на жилье, будет нелегко преодолеть. «Масштабы и быстрота этих драматичных событий нетипичны, — сказал он. — Не похоже, что в настоящее время восстанавливаем спрос и потребление. Урегулирование банковского сектора в действительности не является ключевым для стимулирования спроса».

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, бывший главный экономист Всемирного банка и профессор Университета Колумбии, отметил, что банковский сектор показал себя источником ущерба для общества, а не позитивной движущей силой.

Стиглиц заявил, что под видом инноваций банки открыли для себя новые способы принятия рисков, которые бесполезны для большинства людей и в настоящее время представляют угрозу для всей мировой экономики.

«Они не просто не были новаторами, в действительности они противодействовали инновациям, которые были важны, — заявил Стиглиц. — Это была игра, в которой они не могли проиграть, и проиграли вы».

Он подчеркнул, что разговоры об увеличении прозрачности являются попыткой отвлечь внимание от реальной проблемы — сложностей финансовой системы, призванных приносить прибыли и скрывать их от глаз регуляторов. Он полагает, что попытки просто вливать деньги в банки на сегодняшний день оказываются бесплодными.

«Только представьте себе, что мы могли бы сделать, если бы потратили $700 млрд. на новый, хороший банк», — сказал Стиглиц.

Предложения снять токсичные активы с банковских балансов, по мнению Стиглица, тоже вводят общество в заблуждение.

«Передвижение с места на место не создает ценность», — подчеркнул он.

Кстати, если вас интересует лента с липким слоем сделанная по ГОСТ 20477-86, то такую делает ООО «Компания Пластик». Лента их производства хорошо сохраняет эластичность, прочность, морозоустойчивость и липкость.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)