Баррозу: Страны ЕС увеличат вклад в МВФ наполовину


Интерфакс-Украина

Страны Европейского союза достигли согласия об увеличении своего вклада в Международный валютный фонд, сообщил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Вчера в Берлине мы достигли соглашения об увеличении вклада стран ЕС наполовину», — сказал глава Еврокомиссии в понедельник на пресс-конференции в Таллине.

По мнению президента ЕК, в условиях нынешнего экономического кризиса странам Балтии следует особое внимание уделять бюджетной дисциплине государств, обеспечению макроэкономической стабильности, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции. «Все это создает предпосылки для присоединения к зоне евро», — подчеркнул он.

Ж.М.Баррозу отметил, что не хотел бы сейчас говорить о создании европейских облигаций для хождения в зоне евро. «Ясно, что единого мнения в этом вопросе нет. Некоторые государства выступают принципиально против этого предложения, и поэтому я бы не хотел спекулировать на тему, каким бы мог быть итог этого обсуждения», — сказал он. Ж.М.Баррозу сообщил также, что Европейская комиссия поддержала план соединения энергетических систем стран Балтийского моря. «Надеемся, что и другие страны ЕС поддержат бюджетную часть этой программы. С точки зрения энергетической безопасности важно остерегаться появления энергетических анклавов», считает он.

Как сообщил журналистам премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, Эстония поддерживает программу экономического оздоровления ЕК и внесет в нее свой вклад.

Он сообщил, что его страна надеется выполнить инфляционные критерии Маастрихтского договора к концу этого года или к началу будущего года «и если мы сможем выполнить и бюджетные критерии, то надеемся присоединиться к зоне евро 1 января 2011 года».

А.Ансип отметил, что выделение ЕК 100 миллионов евро на прокладку второго электрокабеля из Эстонии в Финляндию Estlink-2 «стало бы большой поддержкой в деле усиления энергетической безопасности стран Балтии».

Он сказал, что в дискуссии, которая сейчас ведется некоторыми странами ЕС о том, что лучше — сильный или слабый Евросоюз — для Эстонии вопроса не стоит. «Мы хотим видеть ЕС сильным союзом. Сильный ЕС отвечает интересам всей Европы».

Премьер-министр поблагодарил Ж.М.Баррозу за хорошее руководство Еврокомиссией и заявил, что Эстония поддержит его кандидатуру на второй срок пребывания на этом посту.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)