Эксперты: США первыми начнут выходить из рецессии


Дело

Текущая рецессия в Соединенных Штатах станет самой тяжелой за последние три десятилетия, поскольку безработица в стране растет, а компании продолжают сокращать штат. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на обзор бизнес-аналитиков.

Самая большая в мире экономика в 2009 году предположительно сократится на 1,9%, а в общей сложности падение американского ВВП составит 2,8%. Это станет самым значительным сокращением с 1973-1975 годов, согласно средневзвешенному прогнозу экспертов из Национальной ассоциации экономистов (НАЭ).

В текущем 2009 году еще 3,2 миллиона американцев лишатся работы, и к концу года уровень безработицы достигнет 9%, сообщает ассоциация.

Восемь из десяти аналитиков НАЭ считают, что план спасения экономики Обамы добавит к ВВП США не более 1% в 2009 году.

«Постоянная шумиха вокруг слабеющей экономики и разговоры о падении рынков определенно добавили пессимизма в прогнозы аналитиков… О существенном выздоровлении экономики до начала следующего года и говорить не приходится», — считает Крис Варварес, президент аналитического агентства Macroeconomic Advisers из города Сент-Луис.

Дефицит федерального бюджета увеличится с $455 миллиардов за последние 12 месяцев до рекордных $1,5 трлн в финансовом году, который закончится в сентябре. В следующем году разрыв составит около $1,1 трлн, прогнозируют экономисты НАЭ.

Потребительские расходы, на которые приходится более 70% американской экономики, предположительно упадут в 2009 году на 1,3%.

Прогнозы относительно автопродаж также демонстрируют падение с 12,5 миллионов (согласно ноябрьской оценке) до 10,9 миллионов.

Согласно прогнозам, в текущем году строители начнут возведение 630 000 домов, что станет самым низким показателем за последние 50 лет.

Прожиточный минимум в 2009 году упадет на 0,8%. предупреждает НАЭ.

По итогам первого квартала 2009 года, ВВП страны сократится на 5%, а с апреля по июнь – на 1,7%. Но во второй половине года рост экономики страны составит 1,6%, прогнозируют аналитики Национальной ассоциации экономистов.

Несмотря на то, что прогноз экономической ситуации на 2009 год не представляется радужным, аналитики полагают, что США первыми начнут выходить из рецессии. За Соединенными Штатами последуют Китай и Канада.

Пол Волкер, бывший председатель правления Федеральной резервной системы США, и нынешний глава консультативного совета Обамы по восстановлению экономики заявил, что был «шокирован» глобальным характером рецессии и ее распространением по всему миру.

«Мы находимся в самом центре крупномасштабного экономического кризиса», — агентство Bloomberg цитирует слова Волкера, сказанные им на прошлой неделе в университете Колумбия.

14 февраля 2009 года Сенат США проголосовал за принятие предложенного президентом Обамой пакета мер по стимуляции экономики страны, который обойдется государству в $787 млрд.

А вообще, достало это все, надо ехать отдыхать! В отпуск! Есть хороший туроператор по Греции labirint.travel, воспользуюсь его услугами и махну в страну, где все, как говорится, есть!

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)