Главными фигурантами в отношениях с МВФ остаются правительство и НБУ, — А.Шлапак.


РБК-Украина

Главным фигурантом в отношениях с Международным валютным фондом (МВФ) остаются правительство и Национальный банк Украины. Об этом на брифинге заявил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, передает корреспондент РБК-Украина. «Если с Нацбанком МВФ договорился более-менее в большинстве вопросов, то с правительством фонд не смог договориться ни до чего. Миссия поехала обратно в Вашингтон, откуда закидывала нас письмами», — сообщил А.Шлапак. Он также напомнил, что МВФ отметил, что правительство Украины не выполнило ряд требований МВФ, начиная от принятия бездефицитного бюджета, и именно поэтому на данный момент под вопросом стоит выделение следующего транша финансовой помощи Украине от этой структуры.

«Мы все осознаем, что ситуация поменялась… МВФ при этом настаивает, чтобы были выполнены Украиной ряд принципиальных вопросов. Мы знаем об общих требованиях, а именно: МВФ настаивает применить Украиной шаги по завершению программы выделения первого транша. Во-вторых, МВФ требует, чтобы мы упразднили 74-76 статьи Государственного бюджета Украину, где прописывается специфическая система рефинансирования. А также МВФ считает, что должна быть существенным образом пересмотрена вся система рефинансирования, чтобы этот процесс рассматривался, как краткосрочная система поддержка ликвидности банков… В бюджетной сфере МВФ настаивает на принятии ряда законов, которые позволят улучшить ситуацию в этой сфере. По расчетам МВФ дефицит в нынешней условиях составит около 50 млрд грн… Это слишком большая цифра, и поэтому МВФ настаивает на ее уменьшении», — объяснил он.

А.Шлапак сообщил, что на следующей неделе будут проведены консультации с правительством и НБУ для разработки единой позиции по переговорам с МВФ. Возможно, это будет сделано на нейтральной территории, в Краснодаре. Снимут квартиры посуточно Краснодар недорого и сэкономят бюджет.

«Надеюсь, на этой неделе будет совещание первых руководителей государства, чтобы согласовать нашу позицию… тогда, очевидно, в начале следующей недели у нас будет возможность пригласить миссию МВФ в Украину и договориться по получению следующего транша», — подчеркнул А.Шлапак.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)