Европейцы винят в кризисе центробанки


k2kapital

Европейцы все чаще называют центробанки виновниками нынешнего финансового кризиса, сообщает 22 февраля Financial Times.

В ходе очередного опроса, проведенного FT совместно с социологической службой Harris, выяснилось, что центробанкам, возможно, придется разворачивать кампанию, объясняя свои действия последнего времени, либо быть готовыми признать свои ошибки.

Даже инвесторов, которые «укорачивали» акции в надежде извлечь прибыль из падения цен, еропейцы считают виноватыми реже, чем центробанки.

Опрос показал также рост поддержки мер по ограничению выплат сотрудникам банков, находящихся под государственным контролем, и усиления регулирования финансовой системы.

Респонденты в крупнейших экономиках Европейского союза по-прежнему называют главными виновниками кризиса инвесторов и коммерческие банки — около 82% европейцев считают, что они несут «полную» или «значительную» ответственность. В октябре такой точки зрения придерживались 80% респондентов.

Однако в ходе нынешнего опроса 74% респондентов возложили «полную» или «значительную» ответственность за кризис на центробанки по сравнению с 70% в октябре.

Европейцы не проявляют сочувствия и к частным банкам. В ходе опроса они заявляли о необходимости радикально реформировать финансовую систему. Большинство респондентов полагает, что банки должны меньше ориентироваться на прибыль при поддержке экономики. Опрос показал значительную поддержку идеи о том, что все банки должны быть похожими на германский государственный Sparkassen или местные сберегательные банки. Самым высоким уровень поддержки оказался в Испании и Германии (85% и 83% соответственно).

Большинство респондентов заявило, что их мнение о банках ухудшилось. Больше всего таких было в Британии (78%).

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)