«Астелит» вводит 30-секундную тарификацию


ВЕРОНИКА Ъ-ГАВРИЛЮК, ИРИНА Ъ-МИРОНОВА, Коммерсант

Третий по величине оператор мобильной связи «Астелит» (ТМ life:)) отказался от введения поминутной тарификации звонков. Чтобы повышение стоимости услуг не было столь ощутимым для абонентов и не привело к их оттоку, life:) ввел 30-секундный расчет тарифов, что приблизительно равно 8-10-процентному повышению цен, подсчитали эксперты.

Вначале «Астелит» планировал повысить стоимость услуг, введя поминутную тарификацию в большинстве пакетов, а также штраф – 2 грн в день – для абонентов предоплаченных услуг, которые пополняют счет реже, чем раз в три месяца, или на сумму менее 25 грн (см. Ъ от 18 февраля). Однако в прошлую пятницу life:) сообщил о смягчении условий обслуживания – компания вводит 30-секундную тарификацию.

«Это было воспринято абонентами как компромиссный вариант. Первый наш шаг был связан с изменением курса доллара, но сейчас мы пошли навстречу клиентам»,– объяснила начальник отдела по связям с общественностью «Астелита» Надежда Лубнина, отметив, что штраф за несвоевременное пополнение счета или на недостаточную сумму сохранится. Новые тарифы вступят в силу 28 февраля.

По словам аналитика Concorde Capital Александра Паращия, в «Астелите», скорее всего, посчитали, что введение поминутной тарификации будет слишком жестким и приведет к оттоку абонентов. До сих пор life:) был известен своими агрессивно низкими ценами. По итогам 2008 года компания стала единственным оператором, которому удалось увеличить абонентскую базу, подключив за год, по данным iKS-Consulting, 2,41 млн абонентов. При этом изменение тарифов коснется практически всех абонентов компании (по итогам 2008 года – 11,23 млн человек), большая часть которых является пользователями предоплаченных услуг.

Введение 30-секундной тарификации равно 8-10-процентному прямому повышению тарифов, подсчитал господин Паращий. «Это не 20-25%, как при поминутных тарифах. Но отток абонентов, очевидно, будет меньшим и не сравним с прибылью, которую компания заработает»,– уверен он.

Еще одной причиной, которая могла побудить оператора к смягчению тарифов, могли стать заявления регулирующих органов. Член Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимир Зверев заявлял, что комиссия намерена изучить законность введения «некоторыми операторами связи поминутной тарификации». Впрочем, до сих пор «Астелит» действовал в рамках закона. «Как правило, при продаже стартовых пакетов оператор информирует абонента о том, что оставляет за собой право на изменение тарифов. Главное, чтобы о повышении стоимости услуг абоненты были уведомлены»,– сказал старший партнер «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. «Мы не можем говорить о нарушении закона до тех пор, пока не получим жалобы от абонентов»,– отметил член нацкомиссии Сергей Мирный.

Кстати, нашел интересный сайт с полезными советами для начинающих. Например, там есть инфа о том, как плести фенечки и прочие штуки, которые будут интересны подросткам.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)