I квартал 2009 г. будет самым тяжелым периодом для украинской экономики


rbc.ua

I квартал 2009 г. будет самым тяжелым периодом для украинской экономики, поскольку основной сектор отечественной промышленности – металлургия, занимающая около 40% украинского экспорта – ожидает заключения новых контрактов во II кв. 2009 года. Об этом говорится в отчете аналитиков инвестиционной группы «Сократ».

Также эксперты полагают, что украинская промышленность будет демонстрировать нейтральную динамику во II-III кв. с возможным оживлением ближе к концу III кв. Стабильный рост экономики стоит ожидать только в IV кв. 2009 г. По их оценкам, снижение промпроизводства в текущем году составит 11,6%, а падение ВВП – 8,4%.

В то же время эксперты считают, что существующий обменный курс является полностью адекватным для выравнивания торгового баланса в 2009 г. Наиболее тяжелым для баланса текущего счета страны станет I кв., из-за низкого спроса на украинскую экспортную продукцию и рекордно высокую цену на импортируемый природный газ (360 долл США за тыс куб м). В то же время во II кв. цена газа снизится до 270 долл. за тыс. куб. м., а мировые цены на сталь начнут повышаться. По оценкам ИГ «Сократ» в 2009 г. дефицит торгового баланса достигнет 2,2 млрд долл. при среднем обменном курсе 11,0 грн/долл.

Думаю, что в связи со всеми этими событиями, последствия чернобыльской катастрофы будут убираться еще медленнее, чем раньше, хех… А страдать будет простой люд…

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)