Аналитики: Гривна упадет на 19% за полгода


Дело

Украинская гривна может потерять 19% по отношению к доллару на протяжении ближайших шести месяцев, поскольку ослабление экономики и дефицит иностранных инвестиций вынуждают страну отказаться от управления своей валютой. Об этом свидетельствует средневзвешенный прогноз пяти аналитиков, опрошенных агенством Bloomberg.

К концу августа 2009 года гривна может упасть до курса 10 к 1. С августа 2008 года украинская национальная валюта упала на 43% до 8,15 за один доллар США на фоне усугубления экономического кризиса в стране и несмотря на 16,4-миллиардный заем от Международного валютного фонда (МВФ).

«Украина столкнулась с трудной проблемой… Теперь стране необходимо меньше заниматься поддержкой своей валюты и сосредоточить деньги на других проблемах экономики», — считает Ларс Расмуссен, стратег развивающихся рынков банка Danske Bank A/S. Вообще, если все пойдет и дальше так, то григус окажет услуги по вывозу мусора контейнером и весь мусор (а по другому нельзя будет назвать бумажки с долговыми обязательствами) будет вычищен.

В 2009 году ВВП Украины может сократиться на 9%, поскольку в условиях глобального кризиса значительно падает спрос на экспорт, что автоматически ставит бывшую советскую республику в ситуацию дефицита бюджета. В январе 2009 года национальные валютные резервы Украины уменьшились почти на 9% и составили $29 млрд, так как Центральный банк страны постоянно покупал и продавал валюту, чтобы держать контроль над гривной.

Прогнозы аналитиков варьируются в диапазоне 8,5-11 гривен за доллар. В текущем году украинская валюта упала на 1,2% по отношению к доллару США.

В декабре 2008 года в Украине был принят бюджет с планируемым дефицитом в размере 2,97% от ВВП страны. Министр финансов Виктор Пинзеник на прошлой неделе покинул свою должность по причине спора из-за дефицита, идущего вразрез с требованиями МВФ. Напомним, МВФ предложил Украине заем при условии, что государство утвердит сбалансированный бюджет.

«Рынок очень обеспокоен из-за тех, кто теряет поддержку МВФ. Международный валютный фонд теперь может использовать Украину в качестве примера для других государств и сказать – смотрите, если и вы таким же образом не будете выполнять своих обязательств, то мы и с вами попрощаемся», — добавил в интервью агентству Расмуссен.

Прогнозы аналитиков

Организация Курс гривны к доллару в ближайшие полгода
Nomura Holdings Inc. 8,5
ING Groep NV 9,2
Danske Bank A/S 10
Citigroup Inc. 10,2
Commerzbank AG 11
  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)