Отрицательное торговое сальдо Украины в 2009 г. может сократиться до 1-2 млрд долл.


rbc.ua

Отрицательное торговое сальдо Украины в 2009 г. может сократиться до 1-2 млрд долл., считает финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Марьян Федоришин.

Он отметил, что, по предварительным оценкам НБУ, сальдо торгового баланса Украины уже в январе вышло в плюс. Вместе с тем, по словам аналитика, январские данные несколько искажены из-за минимальных объемов закупок газа благодаря накоплению запасов в прошлом году. «Мы ожидаем резкого сокращения негативного торгового сальдо — с 18,5 млрд долл. в 2008 г. до 1-2 млрд в 2009 г.», — сказал М.Федоришин.

В то же время, он отметил, что положительные данные по платежному балансу не оказали значительного влияния на валютный рынок — доллар продолжал торговаться в коридоре 7,8-8,0 грн/долл., Нацбанк продал 76 млн долл., а предложение доллара от участников рынка оставалось минимальным.

«Ситуация развивается по знакомому сценарию октября-ноября 2008 г. — удержание курса, «сжигание» резервов, а затем — сокращение интервенций и новый курсовой уровень. Сейчас, когда неопределенность с выделением кредита МВФ затянулась, поддержание курса на нынешнем уровне и его административное ограничение не способно сбалансировать рынок, и девальвация остается неминуемой», — говорит аналитик.

Переезжаете в другой город? Тогда контейнерные перевозки как раз то, что вам необходимо, чтобы перевезти все вещи в целости и сохранности

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)