Китай поможет Украине добывать газ на шельфе


kommersant.ua

ГАО «Черноморнефтегаз» (входит в НАК «Нафтогаз Украины») подписало меморандум с CNOOC об обустройстве Одесского месторождения газа, рассказал в пятницу председатель правления компании Анатолий Присяжнюк. «Китайская корпорация поможет обустроить месторождение и проложить соединяющий газопровод. После его сдачи в эксплуатацию в течение пяти лет мы будем из реализуемых углеводородов отдавать деньги китайским партнерам»,– рассказал он. Получить комментарий CNOOC в пятницу не удалось.

Китайская национальная корпорация по добыче нефти на шельфе (China National Offshore Oil Corporation) – третья по величине нефтяная корпорация в Китае. Главные направления деятельности – добыча нефти и газа, переработка и продажа нефтепродуктов и природного газа. Выручка компании в 2008 году составила $7,1 млрд, чистая прибыль – $2,8 млрд.

Источник Ъ в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности сообщил, что инвестиции китайской компании составят около $60 млн. «Возвращать эти деньги мы будем с процентами – ставка сейчас обсуждается»,– пояснил собеседник Ъ. Пойти на такого рода договоренности «Черноморнефтегаз» вынудил дефицит оборотных средств, считает эксперт компании UPECO Сергей Куюн: «Компания обескровлена высокими налогами и падением доходов вследствие низких цен на газ. Найти же долгосрочный кредит в банках ей нелегко – ‘Черноморнефтегаз’ входит в ‘Нафтогаз’, кредитовать который банки уже отказываются». Напомним, добываемое «Черноморнефтегазом» топливо по требованию Кабинета министров продается населению по цене $74 за тысячу кубометров при себестоимости его добычи $70 за тысячу кубометров. Для сравнения: средняя наценка при добыче газа на шельфе компанией «Газпром» превышает $50 за тысячу кубометров.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров отмечает, что условия, предложенные «Черноморнефтегазом» CNOOC, нетипичны. «Обычно китайские добытчики стремятся входить в проекты по соглашению о разделе продукции. Здесь же они выступают скорее как банк, а не как добытчик. Причин может быть две – либо китайская компания из $60 млн, которые выделяет на строительство газопровода, миллионов двадцать зарабатывает сверх процентов. Либо, что наиболее вероятно, она получила какие-то гарантии по вхождению в проект в будущем через создание совместного предприятия»,– соглашается начальник аналитического отдела российской ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Кстати, если будет необходимо при строительстве сделать подземную гидроизоляцию, то обращайтесь в компанию Гидрол-Руфинг, которая имеет большой опыт в подобных работах

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)