Ющенко почти нашёл способ уволить Тимошенко


http://kommersant.ua/

В конце минувшей недели на сайте президента был размещен текст конституционного представления Виктора Ющенко, в котором глава государства просит Конституционный суд неотложно растолковать некоторые нюансы формирования Кабинета министров. В частности, речь идет о ч. 8 ст. 83 основного закона: «Коалиция депутатских фракций в Верховной раде в соответствии с этой Конституцией вносит предложения президенту по кандидатуре премьер-министра, а также вносит предложения относительно кандидатур в состав Кабинета министров».

Основанием для обращения в суд, по словам президента, стало неоднозначное понимание упомянутой нормы Конституции субъектами властных полномочий. «16 декабря (2008 года.–Ъ) председатель Верховной рады Владимир Литвин официально объявил о подписании соглашения о создании новой коалиции. Однако представление президенту относительно кандидатуры премьер-министра от такой коалиции не вносилось,– отмечает Виктор Ющенко.– Спустя же два месяца после создания коалиции поднимается вопрос о замене некоторых членов правительства, которые назначаются по представлению премьер-министра».

По убеждению главы государства, предусмотренные ст. 83 Конституции полномочия коалиции вносить предложения президенту по кандидатуре премьер-министра неразрывно связаны с фактом формирования коалиции. «Таким образом, из содержания основного закона следует необходимость внесения вновь созданной коалицией после прекращения деятельности предыдущей коалиции предложений президенту по кандидатуре премьер-министра, а после его назначения – премьеру относительно кандидатур в состав Кабинета министров»,– говорится в представлении главы государства. По сообщению пресс-службы КС, в пятницу документ был передан для изучения в секретариат суда.

– Тут все шито белыми нитками! – заявил Ъ заместитель главы фракции «Наша Украина–Народная самооборона» Тарас Стецькив.– Виктор Ющенко преследует одну цель – любым способом отстранить Юлию Тимошенко от должности премьер-министра и приложить все усилия, чтобы она не стала президентом Украины.

Заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов считает, что у президента нет шансов на то, что его представление будет удовлетворено.
– Во-первых, Конституционный суд не хочет решать проблемы в стране, а во-вторых, в Конституции в данном случае все урегулировано,– сказал Ъ господин Портнов.– Коалиция может предложить кандидатуру премьера, а может и нет. Последнее означает, что премьер-министр может потерять свой пост только в случаях, предусмотренных Конституцией – путем объявления ему вотума недоверия или, в случае формирования новой исполнительной власти, по результатам новых выборов.
Уверенности в том, что Юлия Тимошенко пока может работать спокойно, представителям коалиции придает недавний провал голосования по вопросу выражения недоверия Кабинету министров. Напомним, 5 февраля для принятия решения об отставке правительства в Верховной раде не хватило 26 голосов народных депутатов (см. Ъ от 6 февраля).

Впрочем, среди опрошенных Ъ судей КС в отставке нет единого мнения относительно правовой позиции Виктора Ющенко. «Буква Конституции говорит: когда одна коалиция распадается, а новая создается, должен формироваться новый состав Кабинета министров – вноситься кандидатуры премьер-министра и всех членов правительства»,– сказал Ъ Валерий Пшеничный (судья КС в 2003-2007 годах). «Коалиция БЮТ и НУНС существовала и без блока Литвина. Сейчас к ней может присоединиться любая из парламентских фракций, и это не будет считаться созданием новой коалиции, а лишь присоединением к существующей,– отметил Иван Тимченко (судья КС в 1996-2004 годах).– Таким образом, в случае присоединения к коалиции какой-либо фракции повторение процедуры формирования Кабинета министров не обязательно».

Следует, однако, напомнить, что официально коалиция демократических сил в составе фракций БЮТ и «Наша Украина–Народная самооборона» перестала существовать 16 сентября 2008 года, о чем с парламентской трибуны официально заявил тогдашний председатель Верховной рады Арсений Яценюк (см. Ъ от 17 сентября 2008 года). И именно факт развала коалиции позже дал основание президенту издать указ о назначении перевыборов в парламент (см. Ъ от 9 октября 2008 года).

Кстати, недавно пробовал коктейль лонг айленд — просто бомба! Очень вкусно и хорошо утоляет жажду. Вот только не надо пить его много, а то может потом голова болеть 🙂

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)