Fitch Ratings объявило дефолт «Родовид Банку»


http://kommersant.ua/

Агентство Fitch Ratings вечером 12 февраля понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Родовид Банка с уровня СС до D, краткосрочный РДЭ – с CC до D, а национальный долгосрочный рейтинг – сразу с B(ukr) до D(ukr). Согласно шкале Fitch, рейтинг D присваивается «эмитенту, объявившему дефолт по всем своим финансовым обязательствам». Под дефолтом Fitch подразумевает: или неспособность провести своевременную выплату основной суммы долга и/или процентов по финансовым обязательствам; или начало процедуры банкротства; или принудительный обмен обязательств на ценные бумаги с худшими условиями, чем нынешние. Рейтинг D присваивается не на перспективу, как другие, а по факту наступления дефолта.

В Fitch подчеркнули, что рейтинг D означает наличие достаточного числа фактов отсутствия проплат по крупным долгам. «Понижение долгосрочного РДЭ отражает тот факт, что, по информации Fitch, банк в настоящее время не все свои обязательства обслуживает в полном объеме и своевременно»,– говорится в сообщении. Присвоенный Родовид Банку рейтинг D является наихудшим среди всех аудируемых банков стран СНГ. Кроме того, в агентстве уверены, что государство не будет предоставлять Родовид Банку какую-либо поддержку (шансы на нее составляют менее 40%).

Три недели назад, когда Fitch снизило рейтинг Родовид Банка до СС, говорилось об оттоке 25% его клиентов в IV квартале 2008 года, а также о том, что ликвидные активы покрывают лишь 21% клиентских средств, а банк не сообщает Fitch последние данные о проблемных кредитах с просрочкой свыше 90 дней. Теперь же Fitch пропустило сразу два уровня шкалы рейтингов – C (дефолт представляется неизбежным) и RD (отказ в оплате по части долгов) – и констатировало фактический дефолт Родовид Банка, занимающего 20-е место по активам (1,42%) в рейтинге НБУ. По объему портфеля депозитов физических лиц банк, в котором по состоянию на вчерашний день не было временной администрации НБУ, занимает 15-е место среди 182 игроков банковского рынка.
Дефолтный рейтинг не был адекватно воспринят в Родовид Банке – он пошел по стопам банка «Надра», разорвав договор с Fitch накануне понижения рейтингов. Агентство Fitch в ответ было вынуждено отозвать дефолтные рейтинги Родовид Банка. Эта тактика становится тенденцией – банк «Кредит-Днепр» также прекратил работу с Fitch в связи с угрозой понижения рейтингов, заявив о сохранении отношений с Moody`s (см. справку).

«Мы не объявляли и не собираемся объявлять дефолт. Мы разорвали все отношения с Fitch, и у них было явно предвзятое отношение, оценки были сделаны агентством по телефону,– негодовал и. о. председателя правления Родовид Банка Дмитрий Егоренко.– Moody`s думает обратное. Многие банки выказывают недоверие Fitch, выставлявшему рейтинг ААА эмитентам, которые сейчас обанкротились. Их рейтинг понадобится только для привлечения внешнего займа, но вряд ли это будет возможно в ближайшие три года. Потом они сами придут к нам. Это мы им платим».

Агентство Fitch уже трижды с начала обострения кризиса в Украине переоценивало платежеспособность Родовид Банка, тогда как Moody’s – ни разу. Еще 6 октября 2008 года Moody’s поместило на пересмотр для возможного понижения рейтинг финансовой устойчивости Родовид Банка E+ и долгосрочные рейтинги B3 обязательств и долга в национальной и иностранных валютах. Агентство также понизило рейтинг банка по национальной шкале – с Baa1.ua до Baa3.ua – из-за ослабления его ликвидности и зависимости от межбанковских кредитов. В отличие от Fitch информации о методологии Moody’s нет в открытом доступе.

Как следует из данных НБУ, в IV квартале прошлого года Родовид Банк, агрессивно развивавшийся в 2007-2008 годах, столкнулся с массовым оттоком вкладчиков. Если за первые три квартала объем депозитов физических лиц вырос на 41% – до 4,069 млрд грн, то после изъятия в IV квартале 535 млн грн годовые темпы упали до 22,5%. В то же время кредитный портфель физлиц за год вырос на 69,4%, или 1,37 млрд грн,– до 3,343 млрд грн.

Несмотря на дефолтный рейтинг, в Родовид Банке нет временной администрации и моратория на возврат средств кредиторам. «Ситуация в Родовид Банке не такая плохая, как кажется. Рейтинговые агентства не знают всего досконально»,– заявил Ъ источник в НБУ. Но это может быть делом времени, говорят банкиры. «В Родовид Банк в любом случае будет введена временная администрация. У него есть инвестор, с которым существует договор. Низкий рейтинг и администрация повлияют на сделку, но обычно в таких договорах прописываются все возможные форс-мажоры»,– считает председатель правления одного из крупных банков. По словам господина Егоренко, снижение рейтинга не скажется на сделке по покупке 51% основного собственника банка группой компаний ISTIL. «В ближайшие две-три недели произойдет увеличение уставного капитала Родовид Банка на 700 млн грн»,– пообещал он Ъ.
Впрочем, если продажа банка группе ISTIL не состоится, им могут заинтересоваться другие инвесторы. «Сейчас мы начинаем due diligenсе Укрпромбанка, но потенциально Родовид Банк может нас заинтересовать,– говорит председатель правления Альфа-банка Андрей Волков.– Мы должны посмотреть, стоит ли вообще работать с банком и как. Можно взять на себя часть активов или депозитов, можно объединиться с банком, дать ему свой брэнд или создать группу».

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)