Девальвация гривны смягчит негативные последствия мирового кризиса на украинскую экономику, — эксперт.


rbc.ua

Девальвация гривны смягчит негативные последствия мирового кризиса на украинскую экономику. Такое мнение высказал руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Беспятов.

В частности, эксперт считает, что сегодняшняя девальвация гривны будет стимулировать экспорт и препятствовать импорту, таким образом способствуя уменьшению торгового дефицита и создавая предпосылки для более быстрого восстановления экономики.

Также дополнительным преимуществом экспортно-ориентированных отраслей является их относительно низкая долговая нагрузка. «Так, четыре отрасли, совокупно обеспечивающие 70% украинского экспорта (металлургия, машиностроение, транспорт и химический сектор), имеют долговую нагрузку ниже среднего уровня по экономике в целом (коэффициент Долг/Собственный капитал в диапазоне от 23% до 38%, по сравнению с средним по экономике показателем 41%). Среди названных отраслей в наиболее выгодном положении окажутся те компании, издержки которых деноминированы преимущественно в гривне», — отметил он.

В то же время, девальвация гривны негативно повлияет на импорт, создавая благоприятную почву для развития производителей продукции, ориентированной на внутренний рынок. Резкое удорожание импортных товаров на фоне сокращения реальных доходов населения и заморозки банковского кредитования делает отечественную продукцию намного более привлекательной для потребителей.

Кроме того, тенденция к замещению импорта создаст предпосылки для размещения производственных мощностей крупных международных компаний в Украине, поскольку только таким образом они смогут сохранить свои позиции на рынке. «Привлечь новые иностранные инвестиции удастся, в первую очередь, в отрасли, производящие товары народного потребления (продукты питания, одежда и др.)», — прогнозирует эксперт.

По мнению А.Беспятова, в дальнейшем ценовая конкурентоспособность украинской экономики будет определяться не только курсом гривны, но и поведением валют стран – основных торговых партнеров Украины (в первую очередь России), а также темпов роста цен в Украине и странах-партнерах. «Учитывая наблюдающееся в последнее время ослабление российского рубля и возможную девальвацию других валют, важным условием сохранения конкурентоспособности украинского производителя является снижение темпов инфляции. Если таким образом государству удастся сохранить полученные конкурентные преимущества, украинская экономика получит больше шансов на быстрое восстановление в 2010 г.», — резюмировал он.

Если вам нужно задать вопрос и получить ответ на него, то вопросы и ответы на веб-сайте russiafaq.ru как раз то, что нужно!

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)