Ющенко собирается пересмотреть газовые договора с Россией


http://kommersant.ua/

Вчера президент Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, заседание которого состоялось накануне, издав указ «О неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины». Этот документ может стать основой для пересмотра договорной базы между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». В нем также содержится инициатива отзыва подписи Украины под соглашением о «нулевом варианте». Вопреки заявлениям премьера Юлии Тимошенко, в документе не оказалось пунктов о возвращении компании-посредника RosUkrEnergo в схему поставок газа.

Указ президента о введении в действие решения Совбеза, принятого на заседании 10 февраля (см. вчерашний Ъ), был опубликован на сайте главы государства вчера вечером. Документ начинается с перечисления угроз национальной безопасности, появившихся после подписания договоров между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о транзите российского газа и его поставках в Украину.
После выводов, в основном негативных, в президентском указе приводится перечень поручений правительству и другим органам власти, который занимает несколько страниц. Львиную долю решения Совбеза занял список мероприятий, которые должно провести правительство для повышения энергоэффективности экономики.

Как сообщал Ъ, вчера, еще до принятия решения Совбеза, премьер-министр Юлия Тимошенко покинула заседание СНБО и провела экстренный брифинг, на котором заявила, что в готовящемся решении СНБО будет содержаться требование о возвращении компании RosUkrEnergo (RUE) в схему поставок газа в Украину. Между тем опубликованное вчера решение опровергло ее заявления. RUE упоминается в указе лишь один раз – Виктор Ющенко поручил правительству «проинформировать Совбез о мерах, которые будут приняты в случае невозможности получения ‘Нафтогазом’ прав собственности» на 11 млрд кубометров газа, принадлежавшего RUE и переуступленного украинской стороне «Газпромом» (см. Ъ от 6 февраля).

Наибольший же интерес представляет последний пункт решения. СНБО поручил генеральному прокурору и СБУ «в месячный срок провести проверку соблюдения украинскими должностными лицами законодательства при проведении переговоров и заключении контрактов на поставку и транзит российского газа». В указе главы государства особо подчеркивается, что проверке подлежит «соблюдение порядка утверждения директив и их выполнения при проведении переговоров».
Фактически указ Совбеза стал первым шагом на пути к пересмотру договоров, которые господин Ющенко считает крайне невыгодными для Украины. В случае если Генпрокуратура и СБУ придут к выводу, что украинские переговорщики нарушили директивы главы государства, а премьер незаконно подписала свой вариант директив, это станет поводом для оспаривания норм договора в Стокгольмском арбитраже. Именно этот механизм в секретариате президента считают главной возможностью для расторжения договоров (см. Ъ от 29 января). Впрочем договоры о транзите и поставках российского газа предусматривают, что обратиться в суд от Украины может только сторона договора, то есть «Нафтогаз». А это может быть реализовано на практике только в случае смены руководства компании, подконтрольной Кабинету министров.

Еще один важный пункт указа связан с информацией о планах правительства относительно получения кредита в размере $5 млрд от Российской Федерации в обмен на ратификацию так называемого «нулевого варианта» раздела имущества СССР. Напомним, соглашение о «нулевом варианте» было подписано 9 декабря 1994 года тогдашними премьерами Украины и России Виталием Масолом и Виктором Черномырдиным, но до сих пор не ратифицировано украинским парламентом. Совбез поручил МИДу, Минюсту, Минфину, СБУ и другим ведомствам до 1 марта «провести анализ потенциальных последствий отзыва подписи украинской стороны под соглашением о ‘нулевом варианте’, а также рисков в случае его ратификации».

Геннадий Удовенко, занимавший должность министра иностранных дел в период с 1994-го по 1998 год и осведомленный о тонкостях подготовки этого договора, считает, что подпись Виталия Масола под этим соглашением может быть отозвана без каких-либо негативных последствий для Украины. Господин Удовенко рассказал Ъ, что в 1994 году Виталий Масол подписывал «нулевой вариант» с нарушением директив и это можно документально доказать. «Утром 9 декабря 1994 года, перед отлетом в Москву, я лично был у президента (Леонида Кучмы.–Ъ), и он подписал директивы на переговоры, где было четко отмечено: ‘нулевой вариант’ может быть подписан, только если Украине будут предоставлены сведения о балансе Алмазного фонда, золотого фонда и так далее. Эти сведения нам не предоставили. Тем не менее Виталий Андреевич (Масол.–Ъ) единолично пошел в кабинет к Черномырдину и, нарушив директивы, подписал соглашение. Так что этот документ недействителен. Можем считать, что его нет»,– уверенно заявил Ъ Геннадий Удовенко.

Собираетесь в Питер на белые ночи? Тогда вас, наверняка, заинтересует аренда квартир посуточно в Санкт-Петербурге. Выбирайте подходящий вариант и вперед!

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)