Тимошенко предлагает ввести «налоговые каникулы» для производителей альтернативных источников энергии


http://www.rbc.ua/

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает ввести «налоговые каникулы» на 10 лет для предприятий, которые будут заниматься производством альтернативных видов источников энергии, а также штрафные санкции для тех, кто не будет утилизировать биоотходы в биогаз. Об этом она заявила в ходе специального заседания Кабмина, передает корреспондент РБК-Украина.

«Сегодня на заседании мы рассмотрим проект закона, и он будет предусматривать введение штрафных санкций с 1 января 2012 г. для тех предприятий, которые не будут утилизировать биологические отходы в биогаз, или другие виды энергии, а во-вторых, чтобы в законопроекте был пункт о введении полных «налоговых каникул» на 10 лет для типов деятельности, которые будут связаны с производством возобновляемых источников энергии», — сказала она.

По мнению министра топлива и энергетики Юрия Продана, в случае строительства установок по выработке электроэнергии из альтернативных источников, цену на электроэнергию можно будет снизить до 66 коп. за 1 кВт.ч. По его словам, правительство должно сделать четкую инвентаризацию предприятий, которые могут производить биотопливо, для внесения изменений в энергетическую стратегию государства. При эффективном сотрудничестве всех ветвей власти и инвесторов срок окупаемости биоустановок может быть снижен до 3 лет, считает министр.

По словам министра аграрной политики Юлия Мельника, благодаря сырьевой базе Украина имеет мощный потенциал по производству биогаза. В промышленном животноводстве Украины производство биогаза по оценкам экспертов можно довести до 2,5 млрд куб. м ежегодно.

Ранее Ю.Тимошенко заявляла, что для финансирования программ энергосбережения необходимо около 1,5 млрд грн. Премьер-министр считает, что Украина может ежегодно экономить до 20 млрд куб. м газа за счет использования отходов растениеводства и неликвидной древесины. По ее словам, отходы растениеводства могут компенсировать использование газа в объеме свыше 16 млрд куб. м. Использования древесины, в частности, от санитарной вырубки лесов может сэкономить около 2 млрд куб. м газа ежегодно. Вместе с использованием биогаза замещение природного газа составит около 20 млрд куб. м газа.

При этом премьер-министр заявила, что Украина может заместить до половины потребляемого газа альтернативным топливом. «Все страны мира используют альтернативное топливо, но Украина имеет такие показатели, которые свидетельствуют, что за 17 лет независимости мы находимся на одном из последних мест по использованию альтернативных видов топлива. Если в странах ЕС, например, в Австрии, часть в топливно-энергетическом балансе альтернативных видов топлива составляет 24%, в Португалии — 17%, Германии – 12%, Дании – 10%, то в Украине эта часть в балансе составляет 0,83%. Это значит, что мы ничего не делали и должны начинать с нуля», — сказала она.

Отметим, сегодня на заседании Кабмина будет подготовлен ряд распоряжений по обеспечению сокращения потребления природного газа и замене его альтернативными видами энергии.

Напомним, ранее глава Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко заявлял, что путем введения энергосберегающих технологий только в сфере ЖКХ можно сэкономить 3-5 млрд. куб. м газа ежегодно.

О своем намерении финансировать эти проекты уже заявил Европейский банк реконструкции и развития. Ожидается, что в этом году банк выделит на эти цели 160 млн евро.

Ох уж эта Юля… Лучше бы она юбки оптом продавала, а не страной занималась. Думаю, что народу легче жилось бы…

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)