Принятие антикризисного плана Б.Обамы обвалило фондовый рынок


http://www.rbc.ua/

Сообщение о том, что cенат США одобрил план администрации президента Барака Обамы по спасению американской экономики от кризиса, вызвало обвал фондовых индексов.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average упал по итогам торгов во вторник на 4,62%, потеряв 381,99 пункта и закрывшись на отметке 7888,64 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq просел на 4,2% (-66,83 пункта) — до отметки 1542,73 пункта, а индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 снизился на 4,91% (- 42,73 пункта), остановившись на уровне 827,16 пункта.

Инвесторы, по мнению аналитиков, опасаются, что план финансовой стабилизации может оказаться недейственным в реальных условиях кризиса. Также у некоторых участников рынка есть сомнения в действенности предложенных в документе мер по сокращению проблемных активов.

Не способствовали оптимизму инвесторов и слова президента США, заявившего, что Америка переживает полномасштабный экономический кризис, который отличается от предыдущих, и состояние экономики продолжает ухудшаться.

Напомним, что план Б.Обамы предусматривает выделение свыше 800 млрд долл. на спасение американской экономики. Из них около 500 млрд пойдет на выкуп государством проблемных активов, а остальные будут потрачены на поддержание банковского кредитования и увеличение капитала банков, а также на налоговые льготы. Контролировать расходование средств будет специальная комиссия, которую планирует создать американский президент.

Администрация Б.Обамы рассматривает принятие новой экономической программы как ключевой шаг на пути к восстановлению экономики США, которая уже более года пребывает в рецессии, переживая самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии.

Б.Обама надеется, что его экономическая программа позволит создать до 4 млн новых рабочих мест. Кроме того, план Белого дома предполагает увеличение пособий по безработице, реконструкцию транспортной инфраструктуры, инвестиции в новые технологии, в том числе в альтернативную энергетику.

Кстати, недавно знакомый рассказывал про видеочат, где есть много русских. Он там познакомился с многими интересными людьми

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)