В.Ющенко: Украина может потерять ГТС в результате банкротства НАК «Нафтогаз Украины»


rbc.ua

Очень высокая цена на газ и кредит в 5 млрд долл. могут привести к банкротству НАК «Нафтогаз Украины» и потере контроля над газотранспортной системой . Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня на заседании СНБО, передает корреспондент РБК-Украина.

Президент отметил, что схема банкротства может быть следующей: высокая цена на газ, по которой НАК «Нафтогаз» будет рассчитываться российским кредитом, по которому, в свою очередь, возьмет на себя обязательства НБУ. Это приведет к тому, что в НБУ не хватит средств на погашение кредита, что, в свою очередь, приведет к невозможности Украины выполнить свои обязательства по обслуживанию долга. Это в конечном результате может привести к банкротству НАК «Нафтогаз» и отчуждению украинской ГТС. Президент отметил, что по подобной схеме потеряли свои ГТС Белоруссия и Молдавия.

Напомним, что В.Ющенко 9 февраля заявил о недопустимости кулуарных переговоров украинского правительства с российской стороной о предоставлении кредита в 5 млрд. долларов.

Министерство финансов РФ отрицало факт официального обращения украинского правительства о предоставлении кредита.

Украинская ГТС является собственностью государства и ежегодно транспортирует из России в Европу около 120 млрд. кубометров природного газа.

Законодательство Украины запрещает продавать магистральные трубопроводы, а также передавать их в аренду или концессию.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)