Экономические основания для дальнейшего падения гривны отсутствуют — АУБ


http://korrespondent.net/

Экономические основания для дальнейшего падения гривны отсутствуют, заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Он отметил, что если по итогам 2008 года негативное финансовое сальдо Украины составляло $300 млн, то по итогам января 2009 года «оно практически вышло на ноль».

«Поэтому нет экономических оснований для падения гривны. Ключевой является проблема доверия», — сказал Сугоняко.

Также н отметил, что всего из банковской системы за период кризиса было изъято 70 млрд грн, в том числе, 20 млрд грн изъяло население, 50 млрд грн – юридические лица.

«Все эти деньги сейчас находятся вне экономики, вне банковской системы. Для их возвращения необходимо одно – доверие. Доверие – это наибольший сегодня дефицит», — сказал Сугоняко.

Кроме того, он заявил, что Национальный банк Украины может закончить 2009 год с отрицательным финансовым результатам.

При этом Сугоняко отметил, что конкретные итоги будут зависеть от результатов операций НБУ.

Он напомнил, что в прошлом году Нацбанк имел превышение доходов над расходами.

«Это происходило за счет того, что Нацбанк активно закупал валюту, сейчас он вынужден ее продавать», — сказал президент АУБ.

Наконец АУБ выступает против сокращения рефинансирования коммерческих банков со стороны Национального банка Украины.

«Ограничение банков в доступе к рефинансированию ведет к дополнительным расходам, сбоям в осуществлении платежей и возвращении депозитов. В условиях практически замороженного рынка межбанковского кредитования банки не имеют механизмов поддержки ликвидности и выполнения резервных требований, в связи с чем они вынужденно относятся в категорию нарушителей банковского законодательства», — говорится в сообщении ассоциации.

Между тем, АУБ напоминает, что НБУ в феврале-2009 постановлением № 42 существенно сузил возможности банков получить рефинансирование.

Помимо того, в сообщении АУБ отмечается, что совместное постановление правительства и НБУ о порядке рефинансирования банков в период финансово-экономического кризиса не позволяет обеспечить прозрачный и равный доступ банков к кредитам центрального банка.

«Создается впечатление, что такими действиями НБУ вместе с Кабинетом министров пытаются реализовать политику уничтожения большинства украинских банков, невзирая на то, что за каждым из них стоят их клиенты и вкладчики», — говорится в документе.

Ассоциация настаивает на отмене постановления НБУ № 42 и на пересмотре порядка рефинансирования банков.

Кстати, если вам необходимо оформить кредитную карту тинькофф, то это можно сделать на сайте searchcredit.ru

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)