Д.Фирташ просит НБУ ввести временную администрацию в банк «Надра»


http://www.rbc.ua/

Владелец компании Group DF Дмитрий Фирташ обратился к Национальному банку Украины с просьбой ввести временную администрацию в банк «Надра». Об этом Д.Фирташ сообщил в интервью агентству Bloomberg. По его словам, это необходимо для предотвращения оттока депозитов из банка. «Если этот банк лопнет, то, возможно, лопнет вся банковская система. Люди будут просто забирать деньги и класть их под матрац», — сказал Д.Фирташ.

В настоящее время Group DF завершает сделку по покупке банка «Надра». 26 января 2009 г. правление банка приняло решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров банка 27 марта 2009 г., повестка дня которого будет содержать, в том числе, вопросы по смене регистратора и увеличению уставного фонда банка.

Напомним, ранее НБУ назначил куратора в финучреждение, который должен организовать взаимодействие регулятора и банка и контролировать использование ресурсов рефинансирования.

Стоит отметить, что банк «Надра» был лидером по предоставлению рефинансирования со стороны Национального банка. При этом первый заместитель НБУ Анатолий Шаповалов ранее заявлял, что данное рефинансирование направлено на замещение средств клиентов. По его данным на банк «Надра» приходится 4,3% вкладов в финансовой системе, при этом отток средств из банка на конец января с.г. достиг 10 млрд грн. В свою очередь премьер-министр Ю.Тимошенко заявляла о причастности банка к коррупционным схемам.

Банк «Надра» начал свою деятельность 26 октября 1993 г. Банк занимает шестое место по объему чистых активов.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)