Б.Обама: США не могут затягивать принятие антикризисного закона


http://www.rbc.ua/

США больше не могут тянуть с принятием антикризисного закона, считает президент страны Барак Обама. По его словам, документ призван «изменить экономику исходя из реалий XXI века», передает Reuters.

Контролировать расходование средств, предусмотренных на стимулирование экономики (а это почти 800 млрд долл.), будет специальная комиссия, которую планирует создать Б.Обама. «Независимая комиссия, состоящая из демократов и республиканцев, будет отслеживать использование денег, потому что мы должны быть уверены, что средства не идут на нужды чьих-то проектов, не помогающих людям», — заметил президент США.

В конце прошлой недели американский сенат согласился поддержать данный законопроект, однако объем стимулирующего пакета был урезан с 937 до 780 млрд долл. Предполагается, что 42% средств из общего пакета будут предоставлены населению в виде налоговых льгот, остальные 58% составят дополнительные государственные расходы. Решающее голосование по этому документу ожидается в сенате 11 февраля с.г.

Напомним, 29 января 2009 г. палата представителей конгресса США приняла законопроект о стимулировании американской экономики. Администрация Б.Обамы рассматривает принятие этого закона как ключевой шаг на пути к восстановлению экономики, которая уже более года пребывает в рецессии. В 2008 г. экономика США потеряла 2,6 млн рабочих мест. Б.Обама надеется, что его экономическая программа позволит создать до 4 млн новых рабочих мест. Кроме того, план Белого дома предполагает увеличение пособий по безработице, реконструкцию транспортной инфраструктуры, инвестиции в новые технологии, в том числе в альтернативной энергетике.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)