Выплата депозитов: НБУ усиливает контроль над банками


http://korrespondent.net/

Национальный банк Украины усиливает контроль за выполнением банками своих обязательств перед вкладчиками.

«Усилить контроль за выполнением банками своих обязательств перед вкладчиками по всем типам договоров по привлечению средств в любой валюте в случае наступления срока завершения обязательств и применять адекватные меры влияния к банкам, которые задерживают выплату депозитов», — указывается в распоряжении банка.

Также в постановлении обращается внимание руководителей банков на важность консультирования и предоставления помощи клиентам и вкладчикам при возникновении проблемных вопросов.

Помимо того, постановлением смягчаются требования к реорганизуемым банкам.

Документом устанавливается, что для банков, реорганизованных в соответствии с постановлением Об утверждении специального порядка осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению банков (#405 от 1 декабря 2008 года) на период до одного года: не применяются специальные значения экономических нормативов, которые установлены для специализированных сберегательных банков.

При этом по таким банкам может быть принято решение относительно уменьшения норматива обязательного резервирования по средствам в иностранной валюте.

Кроме того, согласно документу, не применяются меры влияния за нарушение экономических нормативов к банку-правопреемнику, общие активы которого в результате реорганизации путем слияния или присоединения увеличились не меньше чем на 20%.

Постановлением также предусматривается возможность пролонгации срока действия кредитов рефинансирования на основании обоснованного обращения банка-правопреемника.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко требует от Национального банка Украины принять меры в отношении банков, которые не возвращают депозиты после завершения срока, на который банки получили средства.

А вообще, достал уже этот бардак с депозитами! Хотел купить резиновую лодку, но фиг там! Денег не выдают, лодки нет… Одни эмоции…

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)