Транспортный сбор для старых машин может быть снижен


АЛЕКСЕЙ Ъ-ГУЖВА, http://www.kommersant.ua/

В пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко провела совещание с представителями Всеукраинского совета автомобилистов. Стороны договорились установить систему скидок при оплате транспортного сбора для владельцев автомобилей возрастом от 7 до 15 лет с объемом двигателя свыше 2501 куб. см. В тот же день проект закона был зарегистрирован в парламенте. Это уже третий за последнюю неделю правительственный законопроект, касающийся изменений ставок транспортного сбора.

Совещание с представителями Всеукраинского совета автомобилистов открыла глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель. «Юлия Владимировна задерживается. Она поручила мне начинать без нее»,– сообщила госпожа Кужель. Юлия Тимошенко появилась через десять минут. «Вы позволите, я сначала закончу?» – вместо приветствия обратилась госпожа Кужель к премьер-министру. «Да-да, конечно»,– улыбнулась госпожа Тимошенко. Получив разрешение, Александра Кужель продолжила распекать автомобилистов, часто срываясь на крик. «Это 400 миллионов, и я, как государственник, в отличие от вас, настаиваю на них. А вы с машинами по $30 тыс. требуете, чтобы копеечный сбор, который 10 лет не менялся, оставался таким и дальше»,– возмущалась она.

Напомним, 10 января вступил в силу закон #797-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины в вопросах налогообложения». Он установил новые ставки транспортного сбора для владельцев легковых автомобилей с объемом двигателя 1,801-3 тыс. куб. см в размере 75 грн за каждые 100 куб. см (раньше 10 грн за 100 куб. см), а для владельцев автомобилей с объемом двигателя более 3,001 тыс. куб. см – 120 грн (раньше при объеме 2,501-3,5 тыс. куб. см – 25 грн за 100 куб. см). Ставки для транспортных средств старше восьми лет с большим объемом двигателя увеличились приблизительно в 10 раз. 30 января в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект, которым предлагалось снизить ставку налога для легковых автомобилей с объемом двигателя от 2201 до 2500 куб. см с 75 до 30 грн за 100 куб. см, но увеличить ставку налога для автомобилей с объемом двигателя от 1801 до 2200 куб. см с 10 до 15 грн за 100 куб. см.

3 февраля в Верховной раде появился еще один законопроект Кабмина, согласно которому ставка для автомобилей с объемом двигателя от 2201 до 2500 куб. см уменьшалась с 75 до 20 грн за 100 куб. см; от 2501 до 3000 куб. см – с 75 до 50 грн за 100 куб. см; свыше 3001 куб. см – со 120 до 80 грн за 100 куб. см. При этом, по словам госпожи Тимошенко, для автомобилей старше восьми лет с объемом двигателя свыше 2,5 тыс. куб. см устанавливалась ставка с коэффициентом 0,7, что означало 30-процентную скидку при уплате налога. Эти инициативы, по расчетам Кабмина, позволили бы получить дополнительные 400 млн грн, которые потратили бы на реконструкцию дорог (см. Ъ от 3 февраля). Несмотря на это, 5 февраля автомобилисты устроили в центре Киева акцию протеста против повышения транспортных сборов (см. Ъ от 6 февраля).

Очередной выпад Александры Кужель заставил Юлию Тимошенко перехватить инициативу. Она поинтересовалась, чем автомобилистов не устраивает завизированный ими же законопроект от 3 февраля.
– Возможно, произошла ошибка. В парламенте находится не тот проект, который мы визировали,– хором ответили они.
– А если мы покажем вам зарегистрированный и поданный документ? – собираясь с мыслями, протянула премьер.
– Люди уже вам просто не верят,– бросил кто-то из автомобилистов.

Эта реплика вывела премьера из оцепенения. «Все, что мы здесь решим, я при вас подпишу и отправлю в парламент»,– быстро заговорила Юлия Тимошенко. Она предложила автомобилистам назвать градацию возраста машины, которая бы их устроила. Итогом совещания стало появление 6 февраля третьего законопроекта о внесении изменений в ст. 3 закона «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов», в котором были отражены достигнутые во время совещания договоренности. От законопроекта 3 февраля данный документ отличается тем, что вводит систему понижающих коэффициентов при уплате налога для владельцев автомобилей с объемом двигателя от 2501 куб. см возрастом от 7 до 15 лет. Так, для автомобилей, использовавшихся от 7 до 10 лет, устанавливается коэффициент 0,7, что означает 30-процентную скидку при уплате транспортного сбора; от 10 до 15 лет – коэффициент 0,6 (40-процентная скидка) и для автомобилей свыше 15 лет – коэффициент 0,5.

В общем власти всегда будут рассказывать страшные истории, страшилки и всё такое, главное научиться не бояться этой ерунды и научиться жить дальше

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)