Нацбанк сделал послабление проблемным заёмщикам


Нацбанк принял постановление №49 «Об отдельных вопросах деятельности банков», которым с 5 февраля временно отменил ряд жестких нормативов с целью «уменьшения негативного влияния финансового кризиса на деятельность банков, в значительной степени связанного с ухудшением финансового состояния заемщиков и изменением обменного курса гривны». Об этом пишет «Коммерсант-Украина». Предложения НБУ позволят банкам улучшить свое финансовое состояние.

В надежде облегчить заемщикам оплату подорожавших кредитов НБУ позволил банкам до 1 января 2011 г. «самостоятельно и на свой риск» проводить реструктуризацию кредитов физических лиц, оценивая их финансовое положение и уровень погашения задолженности без учета реструктуризации, – не переводить должников в более низкую категорию (наивысшая – А, низшая – Д). Если заемщик договорится с банком регулярно выплачивать часть кредита, банк не должен создавать резервы из-за срыва предыдущего плана погашения займа. А если клиент полгода будет добросовестно платить по кредиту, банк сможет перевести его из класса Б, В и Г в более высокий и снизить нагрузку по резервированию плохого кредита.

Регулятор призвал банки в ходе реструктуризации кредитов придерживаться таких принципов: создавать условия для возобновления платежей путем продления сроков действия кредитных договоров и/или уменьшения ежемесячных платежей до приемлемого уровня, исходя из финансовых возможностей заемщика; избегать конфликта интересов банка и клиентов во время реализации залога по кредиту; отказаться от штрафных санкций.

Похожую льготу НБУ 4 декабря дал заемщикам — юридическим лицам: банки получили право пролонгировать кредиты товаропроизводителям до 1 октября 2009 г., не ухудшая класс заемщиков (постановление №413). Но банки почти не пользовались этим правом. По данным Кабмина, кредиты аграриям были пролонгированы лишь на 1 млрд грн из 4 млрд грн. Так что теперь вряд ли теперь все, кто хотел купить куклы для девочек или пупсиков своим дочкам, смогут это сделать.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)