МВФ впал в пессимизм


Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что экономическая активность в развитых странах в 2009 г. будет крайне низкой в связи с тяжелыми последствиями мирового финансового кризиса. Некоторые страны даже ожидает спад экономики.

«Во многих странах Европы траектория роста (ВВП), вероятно, будет носить стагнационный характер в первой половине 2009 г., причем в нескольких странах даже будет наблюдаться небольшое временное снижение экономической активности»,— говорится в докладе МВФ «Перспективы развития региональной экономики. Европа. Преодоление шоков». При этом в странах Европы снизятся и темпы инфляции, что даст возможность центробанкам понижать базовые процентные ставки.

Согласно прогнозу МВФ, в 2009 г. рост ВВП в Европейском Союзе составит в среднем 0,6%. При этом в зоне евро темпы роста ВВП в 2009 г. составят всего 0,2%, тогда как в 2008 г. — 1,3%. В то же время в странах Европы с формирующимися рынками темпы роста ВВП в 2009 г. замедлятся до 4,3% после 5,7% в 2008 г. В ряде экономик Европы — в Ирландии, Италии, Испании и Исландии — ожидается даже экономический спад.

Неутешителен прогноз МВФ и для развитых экономик Западного полушария. Согласно докладу, Фонд ожидает, что рост экономики США будет нулевым или чуть ниже нуля еще несколько месяцев. МВФ прогнозирует, что выздоровление американской экономики начнется лишь во втором полугодии 2009 г. и будет медленнее, чем восстановление после предыдущих спадов из-за неординарной природы коррекции цены активов. В то же время в Канаде рост экономики в 2008 г. составит около 0,3%, однако в 2009 г. ускорится до 1,7%.

МВФ не исключает, что по мере возникновения трудностей с привлечением нового капитала у европейских банков будут возникать новые проблемы, некоторые из них закончатся банкротствами. Эксперты Фонда полагают, что проблемы в банковском секторе распространяются на экономику в целом, поскольку кредиты компаниям и индивидуальным потребителям существенно сокращаются. Наиболее заметным, по мнению Фонда, будет спад в странах, где недавно имел место жилищный бум (Дания, Ирландия, Испания, Великобритания). А развивающиеся страны Европы в условиях наблюдающейся там перегретой экономики «особенно подвержены действию спирали заработной платы и цен».

Одну из важнейших причин снижения роста развитых экономик в 2009 г. МВФ видит в том, что нефинансовые компании пострадают от сложностей с получением кредитов из-за влияния последствий мирового финансового кризиса. «В США мы уже видим ограничения в выдаче кредитов для компаний. В Европе имеют место длительные задержки в системе кредитования. Но в следующем году будет наблюдаться серьезное снижение в темпах кредитного роста. Рост кредитов в следующем году упадет до низкой одноразрядной цифры, где-то до 2-3%, он уже упал до 10%»,— говорит и. о. директора европейского отдела МВФ Алессандро Лейпольд.

При этом МВФ ожидает, что резкие ограничения в банковском кредитовании уменьшат инфляционное, ценовое давление в зоне евро, что даст возможность Европейскому центральному банку (ЕЦБ) в 2009 г. понизить процентные ставки. Инфляция в странах Европы с развитой экономикой, по расчетам МВФ, снизится до 2,2% в 2009 г. с 3,5% в 2008 г. В странах Европы с формирующимися рынками темпы инфляции снизятся в 2009 г. до 9,2% с 11,5% в 2008 г.

«Риски инфляции очевидно исчезают. Мы видим будущие перспективы для смягчения денежной политики. Хотя сдерживание инфляции и остается на повестке дня, политический приоритет, вероятно, получит подготовка условий для возобновления роста. Масштабный спад угрожает всем странам. В большинстве стран в начале 2009 г. наступит рецессия, за которой последует медленное постепенное восстановление»,— утверждает господин Лейпольд.

Автор: Дмитрий БОНДАРЕНКО, http://www.eizvestia.com/

Кстати! Всем любителям мультов! Ждёте уже Ледниковый период 4? Я — да, жаль вот только он выйдет только 5 июля 2012, а посмотреть Ледниковый период 4 онлайн можно, наверное, будет вообще аж в конце 2012 года

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)