Вагоны идут по расписанию


Финансовый кризис не отразился на деятельности производителей железнодорожных вагонов. Вчера российская лизинговая компания «Брансвик Рейл Лизинг» сообщила, что в следующем году закупит у Стахановского вагоностроительного завода, принадлежащего Константину Жеваго, не меньше, чем в этом, а именно более 2 тыс. вагонов на сумму свыше $190 млн. Хорошие перспективы по-прежнему сохраняются и у других производителей аналогичной продукции – стабильный спрос на вагоны в количестве 80 тыс. единиц в год гарантирует им полную загрузку мощностей и отсутствие конкуренции, отмечают эксперты.

«Брансвик Рейл Лизинг» (БРЛ) – один из крупнейших операторов лизинга железнодорожного подвижного состава в России – планирует закупить в 2009 году не менее 2 тыс. вагонов у Стахановского вагоностроительного завода (СВЗ), сообщили вчера в компании. Таким образом «Брансвик» сохранит объемы закупок у СВЗ – столько же вагонов, предназначенных для перевозки минеральных удобрений (модель 19-953-01), было куплено в этом году. «Такие вагоны стоят по $95-100 тыс. И весь контракт составил свыше $190 млн»,– сказала аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Юлия Романенко.

БРЛ и СВЗ сотрудничают не первый год. По словам руководителя отдела маркетинга и аналитических исследований БРЛ Дмитрия Бовыкина, первые 500 вагонов компания закупила в 2004 году. Сейчас же сотрудничество предприятий носит стратегический характер. Из 10 тыс. вагонов, составляющих парк «Брансвика», 4,8 тыс. произведены на СВЗ. «Из 7 тыс. грузовых вагонов, которые ежегодно производятся на нашем заводе, 2 тыс. мы поставляем БРЛ»,– сказали в пресс-службе завода.

Машиностроение, включая производство вагонов,– одна из немногих отраслей, чьи показатели остаются стабильными, несмотря на общий спад промышленного производства. В сентябре снижение промпроизводства, по данным Госкомстата, составило 4,5%. Такой спад вызван остановкой производства в металлургии, которая, по оценкам экспертов, продлится минимум до конца года. Но в машиностроении по итогам сентября, напротив, наметился рост на 14,6%.

«Нашей компанией разработана программа закупки вагонов до 2012 года,– рассказал господин Бовыкин.– Кризис бьет по всем отраслям, в том числе и по нашей, но спрос на минудобрения, вагоны для перевозки которых мы предлагаем на российском рынке, сохраняется даже в условиях финансового кризиса». Кроме того, он отметил, что на рынке существует нехватка вагонов: «На сегодня более 80% подвижного состава вышло из строя».

Существующий дефицит вагонов на рынке обеспечит производителей заказами, уверена аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко. По ее оценкам, для обновления парков «Укрзализныци», «Российских железных дорог» и частных перевозчиков ежегодно требуется до 80 тыс. вагонов. «Мы тоже производим вагоны для перевозки удобрений, но дефицит на рынке настолько велик, что о конкуренции пока речь не идет»,– соглашается директор по вопросам безопасности производства Крюковского вагоностроительного завода Валентин Бойко.

ЯРОСЛАВ Ъ-АГЕЕНКО

http://kommersant.ua/

А всё женскую красоту, моду, косметику и т.д. расскажет блог misspink.ru, на котором любая женщина найдёт то, что ей нужно

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)