НБУ решил продать Проминвестбанк


Временный администратор Проминвестбанка (ПИБ) Владимир Кротюк заявил, что намерен продать контрольный пакет акций банка. По информации Ъ, на ПИБ претендуют несколько структур, среди которых банк «Дельта», российская группа «Интелинкс» и «Альфа-Групп». Эксперты считают, что инвестор должен будет вернуть Нацбанку 4 млрд грн стабкредита и заплатить семье владельца ПИБ Владимира Матвиенко отступные $100-300 млн. Если семья Владимира Матвиенко не согласится на такой сценарий, банк будет ликвидирован, уверены участники рынка.

Заместитель главы Нацбанка, временный администратор Проминвестбанка Владимир Кротюк вчера заявил журналистам, что с введением администрации переговоры о продаже банка продолжились. «Ведутся переговоры с несколькими потенциальными инвесторами»,– сказал он, уточнив, что один из них – некая российская компания. По словам господина Кротюка, стратегический инвестор должен будет обеспечить адекватность регулятивного капитала банка и ввести средства в финучреждение в виде депозитов или субординированного долга. Он сообщил, что акционеры имеют возможность продать около 80% акций ПИБ, которые сконцентрированы у 8-10 физических лиц.

Как стало известно Ъ, среди потенциальных покупателей ПИБ несколько российских компаний – инвестиционно-финансовая группа «Интелинкс» и «Альфа-Групп», а также банк «Дельта». «Наша группа изучает возможность покупки»,– подтвердил информацию председатель правления украинского Альфа-банка Андрей Волков. Президент группы «Интелинкс» Дмитрий Клюев напомнил, что является держателем пакета около 40% акций ПИБ, но заинтересован в получении пакета не менее 70%. «Председатель НБУ Владимир Стельмах и премьер Юлия Тимошенко выражали мне поддержку, если состоится сделка»,– сказал он. Господин Клюев добавил, что Владимир Матвиенко не выполнил подписанный с ним договор дарения, и поэтому он намерен добиваться его исполнения через суд. Подтвердил интерес к ПИБ и Николай Лагун: «Все в процессе переговоров. Вопрос времени и цены». «Сколько всего участников, знает только Нацбанк, но кроме названных есть несколько представителей украинской власти»,– сказал Ъ один из претендентов.

По данным Нацбанка, на 1 июля 2008 года Проминвестбанк среди 178 банков занимал 6-е место по активам (27,539 млрд грн) с уставным капиталом 200,175 млн грн, собственным капиталом 2,8 млрд грн, обязательствами 21,876 млрд грн.
Напомним, 7 октября НБУ ввел временную администрацию в ПИБ, отстранил его руководство и ввел полугодичный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Причиной введения администрации стала рейдерская атака на ПИБ, после которой вкладчики стали массово снимать депозиты, а НБУ открыл ему кредитную линию на 5 млрд грн, из которых, по данным Ъ, 4 млрд грн уже перечислено. Владимир Кротюк занялся возвратом кредитов. «Принимаем меры по досрочному возвращению кредитов отдельными субъектами предпринимательской деятельности, в частности с государственной формой собственности. С этой целью я написал обращение к премьер-министру»,– сказал он вчера. Источник Ъ в правлении Нацбанка пояснил, что председатель НБУ Владимир Стельмах поставил перед Владимиром Кротюком задачу не допустить разрушения банка. «Стельмах сказал: ‘Сейчас попробуем недельку-другую стабилизировать ситуацию, и максимум в течение месяца его нужно продать. Если нет, будем реорганизовывать'»,– процитировал источник.

Эксперты сомневаются, что НБУ учтет интересы нынешних акционеров ПИБ – семьи Владимира Матвиенко. По словам источника в НБУ, переговоры с потенциальными инвесторами ведет лично Владимир Стельмах: «В субботу к Стельмаху приходил Матвиенко и возмущался: ‘Вы хоть ставьте меня в известность’. Стельмах ответил: ‘Ты имел время и возможность продать банк самостоятельно. Ты с этим не справился. Поэтому среди вариантов, которые у нас есть, мы будем выбирать наиболее приемлемый для сохранения банка'». «Все деньги, заплаченные за акции, придут в банк»,– сказал источник, уточнив, что из них будет погашен кредит НБУ в размере 4 млрд грн.

Юристы считают, что в таком случае нынешним акционерам ПИБ останется только согласиться с решением НБУ и получить от покупателей минимальную сумму. «Конечно, против воли Владимира Матвиенко акции банка можно продать только через процедуру банкротства, потому что он должен подписывать договор,– отмечает партнер юридической компании ‘Кузнецов и партнеры’ Денис Кузнецов.– И вопрос продажи носит психологический характер: захочет ли он продать за маленькие деньги. Ведь если ему раньше предлагали порядка $500 млн, то теперь с учетом выплаты долга НБУ акционерам предложат $100-300 млн».

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

http://kommersant.ua/

Кстати, думаю, что многим интересно как выглядят голые знаменитости, заходите на izbychka.ru и любуйтесь 🙂

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)