Fitch: Украинские банки переживают сложный период


Краткосрочные риски для украинских банков значительно возросли, поскольку мировой кризис финансовых рынков привел к оттоку депозитов, сужению внутренних денежных рынков и неустойчивости валютного курса, сообщает Fitch Ratings.

Качество банковских активов также снизится, так как ликвидность в экономике сокращается, а незащищенные получатели кредитов в иностранной валюте потенциально могут столкнуться с возросшим бременем задолженности. Меры, предпринятые Национальным банком Украины для поддержания ликвидности в секторе, позитивны, но их может быть недостаточно, если рыночные условия продолжат ухудшаться.

Проблемы ликвидности и качества активов уже стали причиной снижения в последние дни рейтингов двух банков — Родовида и Надры, и в дальнейшем возможны другие снижения, поскольку Fitch оценивает влияние текущих событий на оцениваемые институты.

Сохраняющаяся или ухудшающаяся финансовая нестабильность может также в дальнейшем нанести ущерб кредитным показателям Украины. В настоящее время ее долгосрочный рейтинг — BB-минус, прогноз негативный.

Как и многие экономики всего мира, и развитые, и развивающиеся, Украина в настоящий момент столкнулась с сужением ликвидности на межбанковском рынке (процентные ставки по кредитам в гривнах overnight достигли 15-20%), резким сокращением цен на активы, кредитным кризисом и замедлением экономического роста.

Однако на Украине риски для банковского сектора осложняются быстрым ростом кредитов в последние годы, политической неопределенностью и отсутствием заслуживающего доверия правительства до парламентских выборов в декабре, неустойчивостью курса гривны к доллару (который превысил 5,6 гривны к доллару на сессии в среду на прошлой неделе, а затем снизился до 5,2-5,2 к концу недели благодаря вмешательству НБУ) и высокой долей кредитов, выданных в иностранной валюте (51% по состоянию на август 2008 года).

Отток розничных депозитов, по имеющимся сведениям, вырос в последние две недели после банкротства шестого крупнейшего банка страны — банка Проминвест, а также в результате неустойчивости валютного курса.

Кредитная мощность банковского сектора Украины в сравнении с другими государствами СНГ достаточно велика, благодаря высокой доле иностранного участия. Однако Fitch отмечает, что объединенная доля иностранного и государственного участия в России выше, чем на Украине, а это означает, что на рынке последней больше организаций, обладающих недостаточно уверенной поддержкой акционеров.

В Украине, по мнению Fitch, краткосрочные риски выше всего для банков среднего размера и небольших банков (в основном, принадлежащих собственникам внутри страны), многие из которых росли быстрее, чем сектор, в последние годы, часто обладая слабой инфраструктурой управления рисками и высокой зависимостью от краткосрочного финансирования.

Fitch считает позитивными меры по поддержанию ликвидности, принятые НБУ, включая те, о которых было объявлено вчера.

В частности, банки могут получить от НБУ обеспеченные кредиты сроком на год размером до 60% нормативного капитала. Кроме того они получили указания не допускать досрочного снятия розничных вкладов. Резервные требования по краткосрочным иностранным заимствованиям были снижены до нуля процентов с 20 процентов.

Ранее НБУ также предпринимал действия для помощи банку Проминвест.

Однако Fitch отмечает, что этих мер может быть недостаточно для защиты ликвидности отдельных институтов, которые сильно зависят от внутреннего межбанковского рынка, особенно, если поступление средств от клиентов продолжит снижаться.

Существует также высокая степень неопределенности относительно того, будут ли власти рекапитализировать банки в случае значительных потерь по кредитам, особенно в том, что касается небольших организаций.

http://korrespondent.net/

У вас есть вопросы касающиеся Здоровья, Красоты и других важных моментов в вашей жизни? Тогда задайте их на otvetykz.com

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)