Центробанки мира предоставят финансовым институтам неограниченные средства


Пять ведущих центральных банков мира, включая Федеральную резервную систему (ФРС) США, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также швейцарский Центральный банк, представили новые меры поддержки финансовых институтов.

Так, Банк Англии, ЕЦБ и швейцарский ЦБ в совместном заявлении сообщили, что предоставят неограниченное количество долларовых средств финансовым институтам сроком на 7, 24 и 84 дня. Средства будут предоставляться по фиксированной ставке.

Размер взаиморасчетных операций с ФРС США будет увеличен до такого количества, «какое будет необходимо», говорится в заявлении банков. Банк Японии заявил о своем намерении принять аналогичные меры.

Напомним, 9 октября 2008 ЕЦБ, Банк Англии и ЦБ Швейцарии объявили о размещении на финансовых рынках 120 млрд долл. для поддержания ликвидности.

8 октября 2008 ФРС США, Банк Англии, ЕЦБ, а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о скоординированном снижении учетных ставок на 0,5%. Вслед за ними понизили учетные ставки и центробанки Азии.

Лидеры 15 стран Евросоюза на экстренном саммите, прошедшем в Париже в воскресенье, 12 октября, договорились ввести систему госгарантий для кредитов, привлекаемых банками, а также обеспечить поддержку финансовым институтам, которые столкнулись с проблемами.

Согласно объявленному плану, гарантии будут предоставляться по межбанковским кредитам на срок до 5 лет; правительства получат право поддерживать банки, покупая их привилегированные акции; будут рекапитализироваться за счет бюджетных денег системообразующие банки, столкнувшиеся с трудностями. Планируется, что эти меры будут действовать до конца 2009 года.

Решения лидеров стран еврозоны, а также введение Австралией госгарантий по всем банковским депозитам в стране вызвали рост на рынках акций в Азии, а также фьючерсов на американские фондовые индексы.

Напомним, что рынки позитивно реагируют на меры ЕС, так как это является свидетельством растущей координации правительств стран перед лицом кризиса. Еще неделю назад европейские лидеры не смогли прийти ни к каким единым мерах, что стало разочарованием для инвесторов.

На прошлой неделе общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 побил исторический рекорд, потеряв 22%. Падение отдельных банковских акций достигало 40%.

http://korrespondent.net/

Кстати, как известно, в Швейцарии самые лучшие в мире банки. Так что, если вам захочется воспользоваться их услугами, то и услуги переводчика в Швейцарии также понадобятся, чтобы быть в курсе всех аспектов

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)