Лекарство от краха: НБУ спасает банковскую систему жесткими мерами


Как стало известно Ъ, Нацбанк принял постановление, призванное удержать банковскую систему от краха, после того как за неделю население изъяло $3 млрд вкладов. С 13 октября НБУ запрещает банкам досрочно выдавать депозиты и увеличивать кредитование, заморозив размер их активов. Для снижения панических настроений НБУ предложит президенту создать из прибыли НБУ стабфонд, который увеличит гарантии вкладчиков с 50 тыс. грн до 200 тыс. грн. Без такого документа в стране произошла бы череда банкротств, уверены банкиры, однако, по их мнению, необходимо принять дополнительные меры, поскольку постановление регулятора может быть оспорено в судах.

После консультаций в пятницу с президентом Виктором Ющенко, представителями Кабинета министров и менеджментом крупнейших банков страны, с которыми глава Нацбанка Владимир Стельмах общался еще и в субботу, НБУ принял постановление, жестко ограничивающее деятельность банков, сообщили Ъ участники встреч. Первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов подтвердил принятие такого постановления, но отказался раскрывать детали. По данным Ъ, постановление похоже на меры, принятые во время кризиса в ноябре-декабре 2004 года (см. справку), и, как и тогда, не зарегистрировано в Минюсте. Документ Нацбанк должен обнародовать сегодня.

Главное ограничение нынешнего постановления НБУ – шестимесячный мораторий на досрочное снятие депозитов вкладчиками и прирост кредитного портфеля. «Объем активов заморожен по состоянию на 13 октября,– пояснил источник Ъ в НБУ.– Банки смогут кредитовать, но в пределах погашения, или снижать долю ценных бумаг в портфеле». В НБУ отмечают, что, в отличие от постановления 2004 года, не написали прямо – «запретить выдавать депозиты», потому что, согласно Гражданскому кодексу, вкладчик имеет право досрочно забрать свой депозит. «Но мы прописали, что ‘не допускается выполнение банками обязательств по договорам о привлечении средств до окончания срока полного выполнения обязательств независимо от категории контрагента’,– сказал Ъ другой источник.– То есть независимо от того, у кого взяли деньги, в Украине или за границей, запрещается выполнять эти обязательства досрочно». В случае уменьшения пассивов банков, их руководство должно будет обращаться в первую очередь к акционерам, а уже потом в НБУ – за рефинансированием.

К решительным действиям НБУ подтолкнула паника среди населения, которое начало массово снимать депозиты из всех банков, усиленная информационной атакой на Проминвестбанк, в который НБУ вынужден был ввести временную администрацию. По данным одного из участников встречи у господина Стельмаха, только за восемь последних дней депозитные портфели банков уменьшились на $3 млрд (на 1 октября портфель составлял 340,1 млрд грн, или $69,96 млрд).
«Началась паника среди населения, которое видит, что каждый день банкротятся банки в Америке и Европе. Много провокаций, когда передается информация, что тот или иной банк банкрот. И у президента заявлялось, что ведется неконкурентная борьба,– прояснил ситуацию Анатолий Шаповалов.– Можно сказать, что ликвидность нашей банковской системы ‘двойная’: 21 млрд грн находятся на корсчетах, из них резервы – 12,9 млрд грн, еще 5 млрд грн стерилизовано депозитными сертификатами. Нельзя сказать, что наша банковская система испытывает такой кризис ликвидности, как в других странах. В понедельник выйдет постановление, которое стабилизирует ситуацию и снимет напряжение».
Нацбанк учел и последние события на валютном рынке – наличный курс гривны к доллару девальвировал за месяц на 20%. «В постановлении есть вещи, которых в 2004 году не было,– рассказал источник в НБУ.– Конверсионные счета ограничены только первой группой, чтобы не было спекулятивных операций перевода из доллара в евро, из евро в рубль». «Доллары можно будет разместить в Европе, а евро – в США и так далее, но не в каких-то непонятных странах,– дополняет коллегу другой чиновник.– Это сделано для того, чтобы, допустим, размещая доллары в Молдове, банк не брал на себя помимо рисков американского доллара еще и риски Молдовы». Разница между курсами продажи и покупки валюты в обменных пунктах не должна будет превышать 4-5% (норма предложена НБУ в пятницу). По данным Ъ, ограничения изначально планировались на месяц.

Банкиры, опрошенные Ъ считают, что, если бы НБУ не принял экстренные меры, могло бы произойти банкротство огромного количества банков. «Вкладчики уже ничего не понимали. А если идут массовые изъятия по всем банкам, то не устоит никакая банковская система»,– заявил заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов. «Продолжение ажиотажного спроса населения, которое попыталось бы снять вклады и конвертировать их в доллары, привело бы к чрезвычайно серьезной потере золотовалютных резервов Нацбанка и активов системы»,– поясняет директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, член совета НБУ Валерий Геец. Сергей Борисов уверен, что банки в ситуации замораживания вкладов не должны пойти на снижение процентов по договорам.

При этом эксперты не против ограничения кредитования. «Сейчас вопрос наращивания активов для банков уже не принципиален, и доля рынка никого не интересует»,– уверен Сергей Борисов. Он считает, что в пределах погашения выданных займов банки будут кредитовать и предприятия, и население, но еще больше ужесточат требования к заемщикам, снижая риски. «Выдавать только потребительские кредиты глупо и опасно, а не кредитовать под конкретные потребности нельзя»,– поясняет господин Борисов. «За сентябрь банковская система выдала 18 млрд грн кредитов, а в условиях мирового кризиса, когда все снижают кредитование, это ненормально и опасно»,– считает председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей. По его мнению, через две недели валютный рынок стабилизируется, а через месяц исчезнет паника у населения: «Теперь ситуация прогнозируемая, и мы спокойны, а для нас это самое важное».
Впрочем, действие постановления может быть остановлено вкладчиками или контрагентами банков. «Такое было в 2004 году, поэтому у НБУ есть два-три месяца, чтобы принять другие меры, которые успокоят финансовую систему,– говорит Валерий Геец.– НБУ, Кабмину и Верховной раде необходимо экстренно объединиться для разрешения кризиса, который на порядок сложнее того, что был четыре года назад. На политический накладываются финансовый, экономический и мировой кризисы».

Как сообщили Ъ в НБУ, постановление будет обсуждаться сегодня Советом национальной безопасности и обороны и станет основой указа президента «О дополнительных госгарантиях сбережений населения», который должен быть подписан в среду. «Мы берем на себя создание специального фонда в рамках госбюджета,– сказал Ъ источник в НБУ.– Мы предлагаем, чтобы из превышения доходов над расходами НБУ формировался фонд. И чтобы деньги этого фонда ФГВФЛ мог использовать на доплаты всем гражданам дополнительных 150 тыс. грн в рамках гарантирования вкладов. ФГВФЛ будет оператором этих денег».

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, http://www.kommersant.ua/

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)